Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.
В последнее время все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались разобраться, так ли это. Что полезно есть и как готовить, и от каких морских яств лучше вовсе воздержаться.
Страшилки о морепродуктах
«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми категорически нельзя, - предупреждает л морепродуктах врач-диетолог Равшан Нуриев. - Сырыми их едят только в день улова.
Совет для гурманов: если все-таки хочется отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.
Рыба может быть опасна по двум причинам: во-первых, при неправильном хранении в ней размножаются бактерии, во-вторых, рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, - ртуть.
Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований о морепродуктах, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле.
Польза морепродуктов
Тем не менее, не стоит отказываться от морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет очевидные «плюсы» даров моря:
- употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди;
- дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D;
- богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо;
- ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках;
- и самое главное - морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?
Омега-3 предотвращает развитие рака и улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования морепродуктов показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови.
Калорийность морепродуктов
К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы...
Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги...
Содержание углеводов в морепродуктах невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры - обычно углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и панциря получаем от 60 до 120 ккал.
Самые калорийные морепродукты - это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов).
Правила готовки
- Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды.
- Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера.
- Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут.
- Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).
- Очищенные кальмары отваривают: кладут в воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.
- Сырое мясо кальмаров обжаривают в панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое "резиновое" мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне еще 20-25 минут.
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая
В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.
Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает
Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.
Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.
Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.
Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.
Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.
Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.