Вредный и полезный фастфуд

Диеты

Бургеры, сэндвичи, шаурму принято считать низкокачественной, дешевой сухомяткой для перекусов на бегу. Большинство из нас знают об опасностях такой пищи, однако в сумасшедшем рабочем ритме с постоянными авралами часто не могут найти время на полноценный обед.

Ритм жизни ускоряется, и вот уже кухни всех стран мира предлагают вариации на тему быстрой еды. Но быстрая - не всегда означает вредная. Бывает и полезный фастфуд.

В Европе и США, например, уже давно существуют рестораны быстрого питания - не дешевые забегаловки, а именно рестораны, в которых работают известные повара, а сама еда готовится хоть и недолго, но из свежих и качественных продуктов.

Из-за ускоренного процесса приготовления и отсутствия деликатесов в таких заведениях ценовая политика весьма демократична. 

Ключевое отличие дорогого фастфуда от его дешевых аналогов - качество продуктов. Для бургеров, сандвичей и прочей быстрой пищи нового поколения в хороших ресторанах используются лучшие сорта мяса, свежие овощи, экзотические фрукты и специи. 

Консерванты, усилители вкуса и майонез уступают место натуральным соусам и полезным заправкам. Таким образом калорийность снижается, а питательная ценность блюд соответствует норме. 

История вопроса   

Родоначальник "фастфуда для гурманов" - известный шеф-повар и ресторатор Ферран Адриа. Он заинтересовался идеей сделать быстрое питание здоровым и открыл первый ресторан дорогого фастфуда в Мадриде в известном отеле NH Eurobuilding. 

Здесь подают привычную быструю еду, но сделанную из продуктов высочайшего качества: бургеры из лучшей телятины, картошку фри из молодых клубней. 

У Феррана Адриа сразу появились последователи - второй ресторан дорогого фастфуда открылся в столице Великобритании. 

В лондонском бургер-баре Leon усовершенствовали не только привычные булочки с котлетами и салаты, но и традиционный японский обед бенто, и знаменитые китайские пельмени дим-сум.

Парижское заведение Foude предлагает знакомое всем меню, но на новый лад - гамбургеры, рыбные сэндвичи, картофель фри и молочные коктейли без консервантов и усилителей вкуса. 

Сейчас рестораны дорогого фастфуда открываются по всему миру: в Калифорнии развивается сеть Delice, в Барселоне и Берлине - Camper FoodBall, в Мельбурне - Chocolate Buddha, в Сингапуре - The French Stall

А как у нас?  

В России также появились рестораны восточной кухни и закусочные здорового и быстрого питания - аналоги европейских, где можно подкрепиться бургерами, стейками и картошкой фри без содержания консервантов, усилителей вкуса, красителей... 

Такие заведения позиционируют себя как рестораны здорового питания и соблюдают все необходимые требования, касающиеся качества продуктов и их калорийности.

Высокая цена оправдана качеством. Если котлета в бургере, то свежая, из мяса бычков выращенных, в экологически чистых условиях; стейки жарят на натуральных древесных углях; хлеб выпекают в собственных пекарнях. 

Салатные заправки и соусы готовят из натуральных компонентов по рецептам шеф-поваров, и они не хранятся дольше одного дня. 

Очень удобно сделать заказ на вынос - еда готовится в считанные минуты, и вы получаете свежеприготовленный, еще горячий продукт, который ради экономии времени можете съесть и на работе. 

Самый дорогой сэндвич в мире  

Полезный для здоровья бутерброд-чемпион называется "сэндвич Макдональда" в честь своего создателя Скотта Макдональда - главного повара английского супермаркета Selfridges 

Сэндвич Макдональда весит почти 600 г и стоит целых 150 долларов. В основе самого дорогого в мире сэндвича - мраморная говядина Wagyu и сыр Brie de Meaux, по праву считающийся "королем сыров". 

Тесто для кулинарного шедевра изготавливается вручную по специальному рецепту. Особую пикантность вкусу придают жареный перец и помидорчики "черри". 

Среди японского направления дорогого фастфуда самая модная новинка - китбургер. Это булка с начинкой из жареного китового мяса и свежего салата, заправленной соусом. 

Для приготовления деликатеса используют мясо северного плавуна (северного гигантского бутылконосого кита) или малого полосатика. 

Шаурма не так проста, как кажется  

"Многие знают, что шаурма  делается из мяса и заворачивается в восточный  хлеб - лаваш или питу, но мало кто знает, что блюдо из многочисленных киосков никакого отношения к оригинальной восточной шаурме не имеет, - утверждает специалист по восточной кухне Феликс Ручаевский. - Для настоящей шаурмы подходит не всякое мясо - только бедро индейки, свежая баранина или телятина.  

Мясо нужно правильно нанизывать на иглу, чтобы оно равномерно  прожаривалось по всему объему мясной пирамиды. Даже нарезать его нужно особым способом, а не просто срезать куски и измельчать потом на доске, как это практикуется во многих заведениях, торгующих шаурмой.  

И еще настоящую шаурму приправляют не майонезом и кетчупом, а особым составом специй, рецепт которых держится шеф-поварами в секрете.  

Основой для смеси специй является куркума, далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, восточные специи - ховайч и багарат.  

Иногда в смесь специй для шаурмы добавляют черный кофе и корицу. 

Шаурму подают не только в пите или лаваше, но и порционно на тарелке. Обычно к ней подаются восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики)".

Елена Чиркова
Код для вставки в блог