Эффективная подготовка к диете позволяет похудеть на 5-7 кг!

Диеты

В предвкушении новогодних праздников самое время похудеть до желанных размеров. Времени осталось как раз предостаточно для того, чтобы сбросить лишние 5-7 кг, не изнуряя себя диетами. Чтобы «выжать» из любой диеты максимум эффекта, к ней нужно подготовиться, утверждает гастроэнтеролог и диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН в Москве Михаил Меерович Гурвич.

Итак, с чего же начать? Во-первых, нужно справиться с аппетитом и дать организму время перестроиться.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гастроэнтеролог и диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН в Москве Михаил Меерович Гурвич утверждает: «справиться с чувством голода и повышенным аппетитом вполне можно своими силами, не используя специальных лекарственных средств. Для этого нужно отказаться от голодных диет, питаться по специальному режиму и применять некоторые простые приемы снижения аппетита».

Итак, рекомендация специалиста:

- Планируя свой диетический рацион, следует заранее позаботиться о том, чтобы не испытывать сильного голода между приемами пищи. Сильный голод может свести на нет все ваши диетические усилия. Выбирая диету, начисто отметайте те варианты, где с утра полагается съедать полсухарика с чашкой черного кофе. Завтрак обязательно должен быть плотным, с горячим блюдом.

- Основной принцип - есть понемногу, но часто, каждые 2-3 часа.

- Плотный завтрак должен состоять из белковой пищи. Например, выбирайте яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. При этом наедаться до боли в животе, конечно же, не стоит.

- Следующий прием – «второй завтрак» пищи должен состояться не позднее чем через 2-3 часа.

Можно съесть какой-нибудь фрукт или овощ - банан, яблоко, апельсин, морковку, пару листиков салата.

Подойдет и хрустящий хлебец с ломтиком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Цель этого перекуса - нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Большую опасность представляет так называемый "запальный" желудочный сок, когда вы не ели больше 4 часов.

- К обеду вы должны подойти с легким чувством голода. На обед подойдет салат с холодным мясом или рыбой, вареное яйцо. Поесть нужно сытно, чтобы до следующего перекуса не таскать опасные для талии печенье и булочки.

- Полдник - через 2-3 часа - по составу может быть таким же, как второй завтрак.

- Ужин - третья "большая еда". Подойдет кусочек рыбы или мяса, салат. Главное - поесть не позднее 7-8 часов вечера. Примерно через полтора-два часа выпейте стакан нежирного кефира или молока.

Вопреки распространенному мнению, совсем не есть на ночь не очень полезно - голод может подкараулить вас ближе к ночи и заставить опустошить холодильник.

К тому же навязчивое желание что-нибудь съесть не даст вам быстро заснуть и крепко спать.

- Питаться по расписанию - это только половина дела. Главная наша задача - научиться довольствоваться умеренными порциями и при этом не голодать.

- Вспомните, что ставят на праздничный стол, чтобы порадовать гостей и возбудить их аппетит? Конечно, разнообразный алкоголь, а также острые, соленые и пряные закуски. Чтобы аппетит уменьшить, нужно поступать наоборот. Сразу наложите вето на крепкий алкоголь.

Следующий шаг - готовьте с минимумом соли, используйте как можно меньше пряностей и специй, которые также сильно разжигают аппетит. Исключите майонез, уксус.

О разгрузочных днях

- Раз в неделю очень полезно устраивать себе разгрузочные дни. Выберите один продукт - какой-то фрукт, овощ, кефир, отварное мясо или рыбу, творог, и в течение дня ешьте только его. На один день потребуются 11/2 кг овощей либо фруктов, или примерно 400- 500 г мяса или рыбы, или литр кефира в сочетании с 300 г творога.

После такого разгрузочного дня обычно легче придерживаться разумной диеты.

- Наконец, не забывайте употреблять достаточно продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, изделий из цельных злаков. Клетчатка хорошо увеличивается в объеме, заполняет желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.

Код для вставки в блог