Диета Аткинса – сытый способ похудеть или опасность для жизни?

Диеты

Можно есть в неограниченном количестве все виды мяса: свинину, говядину, баранину, бекон, ветчину, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводсодержащими наполнителями).

Согласитесь, это просто фантастика, есть жареную курицу или свинину, яйца с майонезом и жареным беконом, пить кофе со сливками и при этом худеть со скоростью света! Более 50 миллионов человек во всем мире, включая таких знаменитостей, как Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зэта-Джонс, Робби Уильямс и Дэвид Бекхэм, на своем примере доказали, что чудо-диета работает.

Диета доктора Аткинса была изобретена более 30 лет назад, сейчас весь мир словно разделился на два враждующих лагеря – худые мясоеды – поклонники диеты и противники безуглеводного питания, утверждающие, что диета Аткинса – медленная смерть. В мировой прессе все чаще появляются разоблачающие статьи с комментариями врачей, которые утверждают, что диета Аткинса провоцирует возникновение инфарктов и гробит здоровье. Несмотря на это армия поклонников диеты растет с рекордной постоянностью.

Главный принцип диеты - можно есть неограниченно следующие продукты:

Главный принцип диеты довольно прост: ешь сколько и когда хочешь мясо, рыбу, молочные продукты и худей, не доводя себя до голодных обмороков. Правда придется отказаться от многих фруктов и овощей, каш, мучного и сладостей. Минимум усилий, и за первые две недели 5 килограммов уйдут.

По теме: Плюсы и минусы кефирной диеты

Лучшая диета для плоского живота


Начало диеты Аткинс называет редукционной фазой (2 недели). В этот период нужно отказаться от всех углеводов, сократив их количество до 20 г в день, и организм, лишившись привычного способа извлекать энергию, начинает расходовать жировые запасы, и ненавистные объемы начинают таять. Не следует ограничивать себя в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны, и прекращать прием пищи, когда насытились, наедаться до болезненных ощущений в желудке нельзя.

Можно есть в неограниченном количестве все виды мяса: свинину, говядину, баранину, бекон, ветчину, сухие колбасы и т.д.


Согласитесь, это просто фантастика, есть жареную курицу или свинину, яйца с майонезом и жареным беконом, пить кофе со сливками и при этом худеть со скоростью света!

(в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводсодержащими наполнителями).

 

Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, и т.д.
Все виды птицы: куры, гуси, утки, индейка и т.д.
Морепродукты содержат очень незначительное количество углеводов, но лучше уточнить содержание углеводов на упаковке. Например, от устриц лучше отказаться.

Яйца: приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.
Сыры: все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.
Овощи: cалат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.
Грибы. Оливки.
Травы и приправы: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, чеснок.

По теме: Худеем с морепродуктами

Кому можно есть после 18 вечера?

Напитки: вода, минеральная вода, травяные чаи без сахара, напитки с сахарозаменителями. Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла: оливковое, ореховое, соевое, сезам, подсолнечное, лучше всего неочищенные масла холодного отжима.
Животные жиры: рыбий жир, натуральное сливочное масло. Заменители сахара: сахарин, цукралоза, цикламат. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза.

Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

Капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, цукини, зеленый горошек отварной или консервированный, авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки.

Избегать! Искусственные жиры (например, маргарин) строго запрещены.


Главный принцип диеты довольно прост: ешь сколько и когда хочешь мясо, рыбу, молочные продукты и худей, не доводя себя до голодных обмороков.

Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.

 

Главное правило редукционной фазы - первые две недели полностью исключают фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости. Когда за время жесткой диеты обмен веществ полностью перестроится, можно будет добавить от 30 до 100 грамм углеводов в день. Когда стрелка на весах достигнет желанной цифры, начинается поддерживающая фаза – можно вводить углеводы. Вам необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес остается стабильным или продолжает падать. Постепенно вводите наиболее полезные виды углеводов в свой рацион и взвешивайтесь каждый день, чтобы проследить динамику изменения веса.

Кому противопоказана диета?

Диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями почек и печени.

Комментарий врача: «Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса – высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года», - утверждает Ольга Зайкина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ.

ТОП 10 «ЗА» и «ПРОТИВ» диеты Аткинса:

5 «плюсов»:

1. Диета Аткинса - самая действенная.
В отличие от традиционной диеты с пониженным содержанием жиров и большим количеством углеводов, диета Аткинса позволяет сбросить почти вдвое больше лишних килограммов. Превратиться в стройную красавицу можно всего за две недели.

2. Диета Аткинса – самая сытная
Эта система питания словно создана для гурманов. Сам доктор признается, что всегда любил поесть, не обладал силой воли и поэтому никогда не мог справиться с чувством голода, когда садился на ту или иную диету.


Неоспоримое преимущество диеты Аткинса – высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года.

Поэтому он и придумал такой вкусный способ похудеть. При широком выборе мясных и рыбных деликатесов не возможно испытывать голод или дискомфорт. При этом всегда можно побаловать себя салатиком из огурцов и помидоров или яблоком, которые содержат минимум углеводов и разрешены диетой.

 

3. Диета Аткинса повышает уровень «хорошего холестерина»
Газета «New England Journal of Medicine» опубликовала исследования, проведенные европейскими специалистами, в которых утверждается, что у худеющих по системе Аткинса повышается уровень холестерина высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина»), а уровень жирной кислоты, увеличивающей риск инсульта, снижается.

4. Диета Аткинса - это система питания
По словам создателя диеты, диета полностью перестраивает обмен веществ и прекращает тягу к мучному и сладкому. Так как она не вызывает чувства дискомфорта и достаточно легко переносится, придерживаться данной системы питания можно довольно продолжительное время и даже всю жизнь. Доказательство тому – сам доктор. Он питался исключительно по своей системе, вел активный образ жизни и умер в 72 года от несчастного случая – поскользнулся на льду и получил травму черепа. При вскрытии его сосуды оказались девственно чистыми.

5. Диета Аткинса лучше, чем ожирение
Многие специалисты уверяют, что вред от ожирения для здоровья намного выше, чем диета прославленного доктора. Страдающие лишним весом труднее переносят другие виды диет, так как они неизменно вызывают у них чувство голода и те, не выдержав, возвращаются к привычному питанию, нанося тем самым еще больший вред организму. В то время как применение диеты Аткинса позволяет контролировать свой вес и аппетит с самого первого дня.

5 «минусов»:

1. Диета Аткинса способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
Специалисты Института урологии и неврологии утверждают, что высокий уровень животного белка повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных и желчных камней.


Робби Уильямс уже 15 лет придерживается системы питания доктора Аткинса.

А употребление некоторых овощей, которые разрешает диета Аткинса, например, шпината, может увеличить эту опасность из-за содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). Тем не менее, Доктор Аткинс утверждает, что здоровому человеку опасаться нечего, а людям с заболеваниями почек и печени диета строго противопоказана.

 

2. Диета Аткинса – путь к инфаркту.
Многие врачи утверждают, что потребление пищи, богатой животными жирами – это прямой путь к инфаркту. А так как диета Аткинса рекомендует именно такие продукты, в организм поступает большое количества жиров, протеинов, холестерина и пурина, что значительно повышает риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Однако последние исследования показали, что в крови повышается уровень холестерина высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина»), так что все вышеуказанные заболевания диета не провоцирует.

3. Диета Актинса нарушает пищеварение.
Клетчатка и углеводы играют очень важную роль в регуляции правильного пищеварения, так как необходимые вещества не поступают в организм в нужном количестве, худеющие по системе Аткинса будут страдать временными запорами, появятся тошнота и неприятный запах изо рта. Однако такие неприятные вещи сопровождают большинство известных диет.

4. Диета Аткинса вызывает авитаминоз
Из-за несбалансированности диеты в организм не поступает необходимое количество минералов и микроэлементов, может развиться авитаминоз. Однако доктор в своей книге настоятельно рекомендует регулярно принимать мультивитамины, хром (хромиум пиколонат) и л-карнитин.

5. Диета Аткинса может спровоцировать онкологические заболевания.
Специалисты Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, 4 миллиона случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Особенно это касается рака желудка, толстого кишечника и прямой кишки. Ученые установили, что 75% этих заболеваний можно было бы избежать, если отказаться от мяса в пользу овощей. Однако это спорный вопрос, и многое зависит от предрасположенности к раку и наследственности.

И напоследок, доктор Аткинс в своей книге рекомендует диету только при очень хорошем состоянии здоровья и прежде чем приступить к ней, советует провести медицинское обследование, обращая особое внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови.

Читайте еще в разделе "Красота".

Код для вставки в блог