Розмарин улучшает память, а хлеб делает добрее

Диеты
Розмарин улучшает память, а хлеб делает добрее. 11441.jpeg

Ароматерапия считается разновидностью нетрадиционной медицины, однако в последнее время ученые находят все больше подтверждений важной роли запахов в нашей жизни. Уже доказано, что аромат розмарина в полтора раза улучшает кратковременную память, а запах свежеиспеченного хлеба делает нас добрее.

Ученые из Нортумбрийского университета в Ньюкалсе (Великобритания) обнаружили, что приятный аромат розмарина — распространенной приправы — улучшает кратковременную память человека. Запах этого растения увеличивал способность к запоминанию информации в полтора раза.

В исследовании приняли участие 66 добровольцев. Их разделили на две группы и развели по двум комнатам. В одном из помещений исследователи распылили эфирное масло розмарина, в другом никаких запахов не присутствовало. Каждая из групп прошла в своей комнате тест, оценивающий их память, а также заполнила психологический опросник, регистрирующий их эмоциональное состояние.

"Ранее мы уже выяснили, что аромат розмарина положительно влияет на долгосрочную память и способности быстро считать в уме. Теперь мы сосредоточились на краткосрочной памяти — например, способности запоминать предстоящие вскоре события и не забывать выполнять текущие задачи", — рассказал автор исследования, доктор Марк Мосс.

Затем у испытуемых взяли анализы крови на содержание в ней соединения 1,8-цинеола, которое входит в состав масла розмарина.

Оказалось, что участники, вдыхавшие эфирное масло в ароматизированной комнате, справились с заданиями эффективнее. Они лучше помнили, что им нужно сделать через некоторое время, и быстрее выполняли поставленные задачи. В целом их результаты оказались на 60-75% лучше, чем результаты контрольной группы.

По мнению авторов исследования, в перспективе их открытие может использоваться для разработки новых способов улучшения памяти у особо забывчивых людей — к примеру, пожилых. "Розмариновый эффект" можно использовать, если вы хотите вспомнить о чьем-то дне рождения, который наступит через пару дней, боитесь забыть о важном звонке или приеме лекарства.

Забавный эффект влияния запахов на мозг и эмоциональное состояние обнаружили ранее французские ученые. Оказывается, аромат свежевыпеченного хлеба делает нас добрее. Исследователи из университета Южной Бретани проводили эксперимент в одном из французских супермаркетов.

Мимо посетителей разных отделов проходили специально нанятые актеры, которые в нужный момент роняли платок или перчатку, и, делая вид, что не заметили этого, шли дальше. Посетители хлебобулочного отдела чаще других окликали "рассеянных", чтобы сообщить им о потере. Возможно, хлебный запах ассоциируется у нас с уютом и теплом домашнего очага, что побуждает быть внимательнее к ближним.

Похожим действием, как уверяют специалисты по ароматерапии, обладает и запах ванили. Считается, что он снимает стресс, успокаивает и настраивает на доброжелательное отношение к окружающим. Аромат ванили может служить также афродизиаком, и, благодаря всем перечисленным свойствам, укреплять супружеские отношения.

Запах апельсина бодрит и придает оптимизма, способствует увеличению работоспособности. Примерно так же действует и гвоздика. Роза улучшает настроение и помогает справляться с гнетущими мыслями, а эвкалипт — эффективно восстановиться после перенесенных болезней.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог