Женщинам угрожает полуанорексия

Диеты
Женщинам угрожат полуанорексия. 11438.jpeg

Каждая пятая женщина страдает расстройством пищевого поведения, которое можно охарактеризовать как полуанорексия. Этот термин ввели совсем недавно специалисты из Гарварда. Медики обеспокоены тем, что у многих женщин, состояние которых не позволяет диагностировать им "полноценную" булимию или анорексию, тем не менее, проявляются заметные признаки пищевого расстройства.

Каждый двадцатый житель современной Европы, в основном — прекрасного пола, имеет некоторые симптомы расстройства пищевого поведения, говорит Дженнифер Томас, профессор психологии Гарварда. Признаки эти не настолько тяжелы, чтобы диагностировать женщинам анорексию и булимию, однако, обладают разрушительным влиянием на здоровье и психику. К ним относятся ограничения в пище, "скачущий" вес, чрезмерный страх перед вредными продуктами, питание с целью "заесть" негативные эмоции и искаженный образ собственного тела. Томас предлагает называть это расстройство "полуанорексией".

Если женщины и девушки, страдающие от полуанорексии, не получают медицинской помощи, их проблемы могут вырасти в серьезное заболевание, считает профессор. В последнее время врачи регистрируют у относительно здоровых людей все больше расстройств пищевого поведения, связанных с навязчивым стремлением к стройности, или чрезмерным увлечением здоровым питанием.

Для последнего придумали даже специальное название — орторексия. Этот термин, как и понятие, ввел врач Стивеном Брэтмэн, который сам был одержим идеей здоровой пищи.

Будучи врачом, он видел, какой вред может нанести организму человека некачественная пища, полная транс-жиров, красителей и консервантов. Брэтмэн стал вегетарианцем, пережевывал каждый кусочек пищи по 50 раз, питался исключительно в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежие овощи и фрукты.

Но вскоре Стивен заметил, какой странной и унылой стала его жизнь. Он мог говорить только о еде, и буквально был озабочен ею. Друзья стали сторониться его. Пищевые ограничения лишили его возможности ходить в кафе и рестораны в обществе обычных людей, не придерживающихся столь строгих правил. Озарение пришло к нему в тот момент, когда один из его друзей, тоже вегетарианце, сказал Брэтмену: "Знаешь, лучше есть пиццу с друзьями, чем росток фасоли в одиночестве".

Тогда Брэтмен осознал, что здоровая пища превратилась в нездоровую идею. Он также обратил внимание на то, что книги о диетах и вообще принципы "правильного питания" полны противоречий: "Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов — полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипяченое молоко — это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста — это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению".

Брэтмен пришел к простой идее, что все хорошо в меру. Он не отрицает пользы диетического питания, но призывает не зацикливаться на нем. "Невроз, который способно породить стремление к "идеальному" рациону, гораздо вреднее, чем пицца или сладости время от времени, — говорит он. — Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть — это ее меню", — сказал он об одной из своих пациенток.

Ту же идею здорового чувства меры можно отнести и к стройной фигуре, и к тренировкам. Об анорексии уже было сказано немало, хотя тысячи девушек продолжают страдать и даже погибать от нездоровых ограничений в пище. Искажению образа тела немало способствует рекламная индустрия, транслирующая в качестве канона недостижимый идеал, который существует только на картинке "фотошопа".

Есть и фанатики, одержимые тренировками. Пока одни худеющие с ужасом подсчитывают калорийную "стоимость" своего дневного рациона, другие измеряют количество потраченной во время тренировок энергии. Специалисты предупреждают: ежедневные тренировки до изнеможения в тренажерном зале ни к чему хорошему не приведут. Лучший эффект при похудании дают тренировки в среднем три раза в неделю, если речь идет о серьезных физических нагрузках, или же ежедневные, но легкие тренировки по 20-30 минут.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог