Двух зайцев одним яблоком

Диеты

Обилие овощей и фруктов уходит вместе с летом, и лучшими помощниками в диетическом осеннем марафоне становятся яблоки - полезные, некалорийные, недорогие. А еще яблочная диета в сочетании с зеленым чаем - идеальный вариант для тех, кто бросает курить. О тонкостях яблочных диет рассказывает диетолог Ольга Аверина.

В яблоках содержатся практически все необходимые нам вещества - витамины, микроэлементы, минеральные вещества, кислоты, сахар и пектины. Пектины помогают активизировать обмен веществ и ускорить замедляющийся к осени обмен веществ. Глюкоза и фруктоза, растительные сахара, сохранят в крови уровень сахара, чтобы было легче бороться с желанием съесть «что-нибудь сладенькое».

Яблочную диету нередко рекомендуют даже беременным, когда они слишком быстро набирают вес. А еще яблочная диета в сочетании с зеленым чаем - идеальный вариант для тех, кто бросает курить. Яблоки способствуют ослаблению никотиновой зависимости, причем, зеленый чай усиливает это свойство - уже на четвертый день диеты вы будете реже думать об очередной сигарете.

Прежде чем начинать  полноценную диету, попробуйте устроить организму разгрузочные дни, в которые позволяйте себе есть только яблоки - до полутора килограмм. Нужно обязательно выпивать не менее двух литров минеральной воды без газа или зеленого чая. Для более продолжительных диет надо сочетать яблоки с другими продуктами, чтобы рацион был сбалансированным.

С осторожностью

Если вы страдаете от язвы или гастрита, это не повод отказываться от яблочной диеты, но вот от употребления кислых или кисло-сладких яблок в сыром виде отказаться необходимо. Либо покупайте сладкие сорта яблок, либо запекайте кислые и кисло-сладкие сорта.

Людям с пониженной кислотностью, наоборот, показана диета на кислых яблоках, из них получается вкусное и полезное пюре. Тем же, кто склонен к аллергии, не стоит увлекаться яблоками ярко-красного и оранжевого цветов.

Яблочно-кефирные диеты

Яблочно-кефирные диеты довольно сытны, питательны и содержат много важных микро- и макроэлементов. Тем не менее, они  не обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому не должны продолжаться более 4-5 дней подряд.

1 вариант яблочно-кефирной диеты:

На завтрак натрите на терке одно яблоко, заправьте его несколькими ложками кефира. При желании добавьте столовую ложку овсяных хлопьев и/или чайную ложку меда. Во время 2 завтрака выпейте стакан кефира. На обед съешьте несколько яблок. На полдник еще раз выпейте кефир. На ужин разрешается съесть пару печеных яблок, а перед сном - выпить еще стаканчик кефира.

2 вариант яблочно-кефирной диеты:

На завтрак съешьте печеное яблоко с чайной ложкой меда и запейте стаканом кефира. На второй завтрак перекусите еще одним яблоком. На обед приготовьте творог с кефиром, заправьте его ложкой повидла или варенья. В полдник натрите на крупной терке яблоко, перемешайте его с размолотыми грецкими орехами и заправьте чайной ложечкой меда. Выпейте стакан кефира. На ужин съешьте два печеных яблока, посыпанных сахарной пудрой. Перед сном выпейте стакан бифидокефира.

Яблочно - творожная диета

На завтрак съешьте два печеных яблока, посыпанных сахарной пудрой и 100 грамм обезжиренного творога. На обед  - 200 грамм творога и свежевыжатый яблочный сок. На полдник - два-три свежих яблока. Ужин пропускаете.  Суть этого вида диеты в том, что организм с утра получает большую долю пищи, а к вечеру - разгружается. Ложиться спать на пустой желудок - очень полезно.  Оптимальная длительность этой диеты  - три дня.

Яблочно-рисовая диета

Щадящий вариант диеты для тех, кому сложно отказаться от горячей пищи. На завтрак  (не позднее 10 часов утра) варите рисовую кашу на воде с добавлением яблок и изюма.   Причем яблок должно быть чуть меньше, чем риса. Соотношение продуктов примерно  такое: три части риса, две части яблок. На обед -  та же рисовая каша, но уже без яблок. На полдник - яблочное пюре из двух яблок с изюмом. На ужин -  одно печеное яблоко. На этой диете можно «сидеть» неделю и она позволяет сбросить до  пяти килограмм за семь дней.

Недельная яблочная диета - трудная, но результативная диета. Есть можно только яблоки, количество варьируется в зависимости от дня - в первый и последний день по килограмму, во второй и пятый день по 1,5 и в третий-четвертый дни разрешено съедать по 2 кг яблок. Пить следует только зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа - любое количество. Яблоки рекомендуется употреблять печеными, поскольку они содержат много пектина.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог