Состояние ног как зеркало здоровья

Женское здоровье
Состояние ног как зеркало здоровья. 11569.jpeg

Состояние наших ног может рассказать практически обо всем, что происходит в организме. Конечно, это не диагностика в полном смысле этого слова, однако, обратив пристальное внимание на внешний вид стоп, голеней и свои ощущения, легко сориентироваться в, возможно, существующих скрытых заболеваниях. А это уже повод обратиться за консультацией к врачу.

Зоны сердца и печени

Начнем со стоп как таковых. Разные их участки представля­ют собой рефлексогенные зоны, связанные с тем или иным внут­ренним органом. Замечали ли вы, что промоченные ноги часто отзываются насморком, кашлем или болью в горле? Переохлаждение рефлексогенных зон, регу­лирующих состояние внутренне­го уха, горла и бронхов (под паль­цами ног на подошве), как раз и ведет к простудам.

Попробуйте помассировать пальцы ног, пят­ки, середину подошв, подъем — возможно, нажимая на какие-то точки, вы ощутите боль. Иногда неприятные ощущения возникают сами по себе — например, во время ходьбы. Это почти всегда означает, что свя­занный с болезненной зоной ор­ган не очень хорошо работает.

Так, в передней части свода левой ноги находится зона серд­ца, и нередко за пару суток до сердечного приступа поба­ливает именно здесь, а человек начинает ни с того ни с сего прихрамывать. Там же, но на правой стопе, находится зона печени — боль при нажатии туда может означать нарушения печеночной функции.

В глубине свода обеих стоп расположены зоны почек, надпочечников, же­лудка. Активные точки, связанные с глазами и зрением, находятся на сгибах второго и третьего паль­цев ног. Пятки связаны с областью таза и половыми органами. У жен­щин в центре пяток размещаются зоны яичников и придатков, и если наступать на них больно, значит, гинеколог ждет вас. А подъем вну­тренней части стопы по всей дли­не символизирует позвоночник.

Правда, даже доскональное знание всех важных точек не спасает от возможных ошибок, вот почему в первую очередь при болях в стопе лучше обра­титься к врачу, разбирающемуся в рефлексогенных зонах.

Секреты наших ног

Одной болезненностью в стопах мы не отделаемся — ноги хранят еще много других секретов. Цвет их, например, может варьировать­ся, и малейшее изменение здоро­вого розового оттенка кожи долж­но насторожить. К примеру, темно- фиолетовый оттенок на больших пальцах ног означает проблемы с сосудами мозга, угрозу тромбо­за и даже кровоизлияния. Синий цвет кожи намекает на выражен­ную склонность к судорогам, к расширению вен. Сеточка из кро­шечных кровоизлияний в одной из рефлекторных зон указывает на патологические проблемы в соответствующем органе.

Иногда наблюдается общее покраснение обеих стоп — значит, налицо об­щее переутомление, возможно, есть некоторые проблемы в сфере сердца и сосудов. Багровые оттенки на стопах характерны для диабетиков, пожелтевшая кожа сигнализирует о неполадках в пе­чени, мочевого пузыря, поджелу­дочной или щитовидной железы, а неестественно белая — об анемии. Особенно тревожный оттенок кожи ног — зеленоватый, он гово­рит о наличии опухолей.

Отчего это стопы разгорячились?

Влажные, холодные стопы, покры­тые потом, сигнализируют о дис­функции щитовидной железы или дефиците кальция. А вот слишком сухие стопы и горячие — признак гипертонии, атеросклероза или нарушения терморегуляции. Пос­тоянно сухие и холодные ноги оз­начают недостаточность сердеч­но-сосудистой системы, а влаж­ные и горячие говорят о воспали­тельных процессах в организме.

Кожа желтая, ороговевшая

Когда работа некоторых внутрен­них органов нарушается, в рефлек­торных зонах стоп кожа иногда как бы слегка проседает, образуя не­большие ямки. Бывает и наоборот — плоть словно разрастается под ко­жей, появляются затвердения, пу­зырьки, жгутики из жировой ткани. Четко прослеживайте, в какой зоне это происходит, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Иног­да под большими пальцами появляется раздражение, натоптыши, которые долго не сходят. Скорее всего, организму не хватает вита­минов группы, А и В.

Если же кожа всей стопы равномерно грубеет и высыхает — значит, нарушен обмен веществ из-за какого-то эндокрин­ного заболевания. Часто встречаю­щееся явление — желтая ороговев­шая кожа на пятках — указывает на проблемы с пищеварением.

Не следует доверять отечности

Исследуя ноги на предмет непо­ладок в организме, невозможно избежать такого распространен­ного явления, как отеки лодыжек и иногда — голеней. Рассказать они могут о многом. Если отек односторонний — возможно, при­чина — в тромбофлебите глубо­ких вен. Отек, возникающий по утрам и исчезающий после не­скольких часов активной ходьбы, часто бывает при хронической варикозной болезни сосудов ног. Когда одновременно с ло­дыжками отекают веки — нелады с почками, а если живот — надо проверить печень. При сердеч­ной недостаточности лодыжки отекают с переходом на голени, причем отеки возникают в конце дня, а с утра их нет.

Впрочем, отечность — очень нестойкий признак какой-либо па­тологии. Она может возникать по­сле приема некоторых лекарств, от физической перегрузки, из-за жары и усталости. Однако пере­страховаться, сходив к доктору и сдав анализы, никогда не вредно.

О чем говорят мозоли

Мозоли у нас у всех имеют разную форму, жесткость и местопо­ложение. Итак, обратим внимание на следующие характерные признаки этих малосимпатичных новообразований.

— Мозоли в виде трещин сви­детельствуют о на­рушениях работы кишечника.

— Очень жесткие мозоли на пятках говорят о не­благоприятных из­менениях в суставах.

— Мозольные "под­ковки" на наружном крае ступни намека­ют, что не в порядке позвоночник.

— Мозоль на подошве под правым мизин­цем свидетельст­вует о нарушениях в работе печени.

— Мозоли под мизинцем ле­вой ноги сообщает о тревожных изменениях в работе сердца.

— Мозоли на подошве под четырьмя; пальцами, кроме большого, на­мекают на нервное перенапряжение.

— Наконец, мозоли на наружном краю большого пальца предупреждает о сбое в работе щи­товидной железы.

Александр Орлов
Код для вставки в блог