Медовый массаж в домашних условиях

SPA
Медовый массаж в домашних условиях. 11522.jpeg

Медовый массаж — популярная косметическая процедура, в основе которой лежат только натуральные компоненты. Во время сеанса кожа очищается от омертвевших клеток и токсинов. Массаж с медом решает проблему целлюлита и ранних морщин. А для того, чтобы испытать действенность этой процедуры на себе, вовсе не обязательно посещать косметолога — техника медового массажа настолько проста, что ее легко повторить самостоятельно.

Даже разрекламированные кремы и скрабы не обладают столь выраженным эффектом, как косметические средства домашнего приготовления. Натуральные ингредиенты, аппетитные ароматы, польза природных витаминов и микроэлементов — домашние СПА-процедуры намного приятнее и дешевле салонных. Наиболее популярный и действенный компонент hand-made косметики — мед. Его используют при приготовлении масок, кремов и смесей для массажа. Мед обладает выраженными антицеллюлитными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Поэтому медовый массаж косметологи назначают для решения проблем с лишним весом, лечения жирной кожи и подтягивания дряблого контура лица.

Лечебные свойства медового массажа

Кристаллы меда во время массажа выполняют функцию природного скраба. Обрабатывая кожу медом, вы удаляете верхний слой эпидермиса. Благодаря подобной эксфолиации клетки кожи интенсивно регенерируются, исчезают растяжки, пятна от прыщей и акне.

Кровоток ускоряется, стимулируя обменные процессы в верхних слоях кожи и мышечных тканях.

Медовый массаж невероятно полезен для здоровья. Массируя лицо, вы избавитесь от головной боли, приступа мигрени, повышенного давления, бессонницы и невроза. Мед укрепляет иммунитет, расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает эластичность кожи.

Мед — лучший природный антисептик. Поэтому он подсушивает прыщи, регулирует работу сальных желез, раскупоривает поры, забитые "черными точками". Всего 10 сеансов медового массажа — и вас поразит матовость и свежесть кожи лица.

Медовые смеси для массажа лица и тела

Во время этой СПА-процедуры обычно используют жидкий мед — гречишный или акациевый. Засахарившийся можно растопить перед процедурой на водяной бане.

Для массажа применяют не только мед, но и медовые смеси. В зависимости от цели, которой вы хотите добиться, можно применять эфирные масла, кофе, настои целебных трав, шоколад и витаминные комплексы.

В борьбе с целлюлитом используют медовую смесь с добавлением эфирных масел цитрусовых и кофейной гущи. Растопите на водяной бане 1 стакан меда, добавьте 20 капель эфирного масла апельсина или лайма и 3 ст. л. кофейной гущи. Тщательно перемешайте, нанесите на бедра и ягодицы.

Для медового массажа лица отлично подойдет смесь из меда и эфирного масла лаванды. Чтобы справиться с сальным блеском и подкожными воспалениями, добавьте к медовой массе свежевыжатый лимонный сок или сок алоэ.

Разгладить мимические морщины помогут эфирные масла кедра и можжевельника, а также масляный экстракт витаминов, А и Е (купить их можно в любой аптеке). Если вы планируете использовать сразу несколько дополнительных компонентов, смешайте сначала их в отдельной посуде и только потом уже добавляйте в мед.

Техника выполнения медового массажа лица и тела

Перед тем, как приступить к антицеллюлитному массажу, в течение 5-7 минут тщательно разминайте бедра и ягодицы руками. Чередуйте растирания с пощипываниями и скручиваниями. Отличной альтернативой такой подготовке станет горячий душ с применением скраба или мочалки-эксфолианта.

Процедуру можно выполнять самостоятельно, стоя перед зеркалом. Если вы решили прибегнуть к помощи подруги, лягте и устройтесь поудобнее. При антицеллюлитном массаже мед наносится тонким слоем на проблемные зоны — живот, переднюю и заднюю поверхность бедра, ягодицы. Для общего массажа мед распределяют по всему телу.

Обычный массаж характеризуется поглаживающими и растирающими движениями. Во время массажа проблемных зон применяйте интенсивные движения, "разбивающие" жировые отложения: ладонь прикладывается к поверхности кожи, смазанной медом, и резко отрывается с громким хлопком. После получасового сеанса такого массажа на коже остаются синяки. Фиолетовые пятна и болевые ощущения исчезнут примерно через 2-2,5 недели после 10-дневного курса.

Уже через несколько минут после подобных похлопываний мед превратится в серовато-белую кашицу или даже "катышки". Они не должны вас пугать — такой цвет объясняется отшелушивающим эффектом меда.

Завершающий этап массажа — удаление медовой смеси с поверхности кожи. После процедуры необходимо принять ванну и смазать обработанные участки кожи питательным кремом.

Перед массажем лица кожу очищают гелем с содержанием салициловой кислоты или химическим пилингом. Если вы страдаете от угрей и "черных точек", лицо желательно распарить над кастрюлей с кипятком. В воду для распаривания можно добавить антибактериальный компонент — эфирное масло чайного дерева или пищевую соду.

Медовый массаж активных точек, расположенных на лице, поможет справиться с хроническими заболеваниями. Массируя крылья носа, вы способствуете оздоровлению бронхов и легких. Массаж щек и верхних век улучшает работу печени. Подбородок отвечает за работу щитовидной железы.

После массажа умойте лицо теплой водой, затем промокните его махровым полотенцем. Чтобы удалить сальные пробки из открытых пор, используйте специальные косметические пластыри или маски-пленки из яичного белка.

Противопоказаниями к медовому массажу могут стать опухолевые заболевания, гайморит, варикозное расширение вен, беременность и аллергические реакции.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог