Храните свой жир в банках!

Пластическая хирургия

К черному дню каждый готовится по-своему: одни множат накопления под матрасом, другие скупают гречку, третьи кладут деньги в банк и "забывают" о них до поры до времени. В последние годы появилась еще одна категория запасливых белок - женщины, замораживающие свой жир, оставшийся после липосакции. В один прекрасный день он поможет вернуть молодость.

Услугу по хранению жира предоставляют пока только частные британские клиники - государственные традиционно занимают консервативную позицию в этом вопросе, как и в ряде других. Недовольная своей фигурой юная леди, которой нужен сиюсекундный результат, идет на липосакцию, после чего платит две тысячи долларов за первый год хранения своей "плоти" и по 300 долларов - за последующие.

Зачем это нужно? Чтобы спустя несколько десятков лет прийти в ту же клинику и пройти процедуру фэт-графтинга - инъекций собственного жира в провисшие места. "Будь вам 20 лет, 30 или 40 - из жира можно извлечь достаточное количество стволовых клеток, которых с возрастом становится все меньше и меньше", - объясняет доктор Майк Коминс перспективы такого "складирования". К тому времени, когда дамам, отдавшим свой жир на хранение, потребуется подкорректировать внешность, медицина и косметология шагнут так далеко вперед, что из жира, не исключено, можно будет создать точную копию его бывшей хозяйки.

Доктор Дэвид Степник, глава отделения пластической лицевой хирургии University Hospitals в Кливленде, с Коминсом не согласен: "Жир сам по себе не стареет. Сомневаюсь, что жир, пробывший в замороженном состоянии долгие годы, окажет лучший эффект, чем жир, извлеченный в 50-60 лет. Я бы не стал предлагать такую услугу своим пациентам.

Инъекции жира стали очень популярными в последнее время.

Думаю, в ближайшие десять лет нам стоит ожидать массу новых исследований в этой области".

Вирджиния Кроули, одна из первых женщин, обратившихся к Степнику, говорит, что ее жировые "сбережения" - это своеобразный страховой полис. Правда, большинство пациенток, обращающихся в клинику,  планируют провести курс инъекций с использованием собственного жира в течение полугода с момента липосакции, а не через 30 лет.

Коллега Степника, доктор Марио Руссо считает, что благодаря использованию стволовых клеток, полученных из жира, можно будет проводить безоперационную подтяжку лица. Обычно для омолаживания "вывески" используются синтетические наполнители, и любительницы "синтетики" в конечном итоге становятся похожими друг на друга, как двое из ларца. Стволовые клетки же помогут сохранить каждой пациентке индивидуальность и, в случае необходимости, избавиться даже от застарелых шрамов.

В апреле 2010 года 46-летняя журналистка Ли Харди стала первой женщиной в мире, решившейся на безоперационную подтяжку лица. После консультации с с врачом у нее специальным шприцом забрали необходимое количество жира - для процедуры необходимо не менее ста граммов. Жир проходит специальную обработку на протяжении полутора часов, по истечении которых от мутной массы отделяется прозрачная жидкость - "чудо-бульон" со стволовыми клетками.

Заключительный этап процедуры - введение "бульона" в проблемные участки на лице: морщины на лбу, "гусиные лапки" около глаз и обвисшие щеки. Ли также уговорила Руссо попробовать сделать что-нибудь со шрамами на ее колене. Эффект стал заметным уже спустя две недели. Кожа стала чище, поры уменьшились, а круги под глазами исчезли. Шрамы на колене, правда, остались, но стали менее заметными.

"Ложка дегтя" заключается в том, что операция считается сложной из-за необходимости проводить липосакцию. Ну и цена на эту процедуру довольно негуманная - порядка 11 тысяч долларов. Руссо, правда, уверяет, что в ближайшее время цены снизятся, поскольку методика постоянно совершенствуется, но конкретных цифр не приводит.

Наталья Синица
Код для вставки в блог