Кератиновое выпрямление волос: а потом не облысеешь?

Волосы

Фото "до" и "после" выпрямления волос выглядят впечатляюще. Специально для девушек, которые еще только решаются на такую кардинальную процедуру, наш корреспондент изучил особенности и секреты кератинового выпрямления волос. Помогла ему в этом стилист-парикмахер студии красоты Magic Sun Кристина Вах.

Кератиновое выпрямление волос: а потом не облысеешь?. 10277.jpeg

Кому подойдет выпрямление волос?

Среди клиенток Кристины есть как кудрявые барышни, так и обладательницы прямых волос. Решаясь на выпрямление, первые хотят добиться абсолютно прямых гладких волос, вторые - восстановить поврежденные волосы до первозданного состояния.

Что мешает волосам быть красивыми

По словам мастера, кератиновое выпрямление подходит для любых волос, в том числе и после химической завивки. Даже самую жесткую кудряшку можно распрямить с помощью этой процедуры. В некоторых случаях может понадобиться повторное проведение процедуры, для достижения результата на очень жестких и сильно вьющихся волосах.

"Мы тестировали выпрямление на очень вьющихся волосах. Хотели добиться эффекта абсолютного выпрямления. После первой процедуры клиентка не захотела вторую, потому что ей понравился эффект легкой волны. Действительно, получилось очень красиво", - рассказывает Кристина.

Главные мифы об уходе за волосами

Людям с прямыми волосами тоже можно делать выпрямление. Особенно это рекомендуется крашеным блондинкам, чьи пережженные осветлением волосы выглядят безжизненно. После процедуры волосы приобретают мягкость и гладкость, будто их никогда не подвергали агрессивному воздействию.

Обладательницам пышных волос не стоит бояться того, что волосы потеряют объем. Процедуру можно делать, отступая несколько сантиметров от корня волос, тем самым сохраняя и объем волоса, и придавая необычайную гладкость кончикам.

Что происходит во время процедуры?

Основу любого средства для выпрямления волос составляет натуральный кератин - вещество, из которого на 90% и состоит волос. Первое поколение средств для выпрямления также содержали формальдегид 6 - 7 % - это очень опасная доза для человека, особенно для мастеров, которым приходилось регулярно дышать химией.

"Эта процедура сопровождалась едким запахом и большим количеством дыма. У мастеров потом сильно болели головы, появлялась тошнота. Хотя сам эффект выпрямления был потрясающим", - говорит Кристина.

Ученые начали работать над созданием более щадящих средств, и появилось кератиновое выпрямление второго и третьего поколения. В составе либо совсем нет формальдегида или формалина, либо содержится 0,2% (допустимая норма).

Сам кератин сейчас добывают из шерсти овец. В состав средств для выпрямления добавляют масла (в некоторых содержится до 14 видов разных масел). Мастер Кристина отмечает, что современное выпрямление безопасно и полезно для волос.

Восемь причесок, которые сводят мужчин с ума

Процедура начинается с глубокого очищения волос специальным шампунем (он называется техническим). Волосы моют два раза, это позволяет очистить их от смога, сигаретного дыма, грязи, средств для укладки (все это волосы очень хорошо впитывают как губка). После технического шампуня волос становится очень жестким и непривычным на ощупь.

Волосы просушиваются на 80%, и на них наносится кератиновый состав прядка за прядкой. Волосы снова сушат. И начинается разглаживание утюжком (стайлером) при температуре 220 градусов. Кератин сам по себе является белком, из-за чего под воздействием горячей температуры он затвердевает, при этом удерживая структуру волоса в прямом состоянии.

Длительность процедуры - полтора - два часа. Стоимость в разных салонах от $100 до 150. После процедуры выпрямления в течение 72 часов нельзя мыть голову, закалывать или заплетать волосы, носить резинки или шапки - ни в коем случае нельзя допускать заламывания волос и намокания.

Если после сна на волосах появились заломы, в этом случае нужно незамедлительно проутюжить волосы утюжком до прямого состояния. За это время кератин полностью закрепляется в волосе, придавая ему желаемую форму.

Спустя 4 дня можно делать с волосами что угодно - даже завивать их при помощи плойки.

Уход за выпрямленными волосами

После процедуры кератинового выпрямления нужно использовать только специальные шампуни, которые не содержат хлорид натрия. Соли, содержащиеся в обыкновенном шампуне вымывают кератин из волос, тем самым полностью сводят к нулю эффект от процедуры.

Косметику, не содержащую хлорид натрия всегда можно купить в салоне, где вам делали процедуру, либо приобрести самостоятельно.

"Не стоит пренебрегать рекомендациями производителей. Как мастер я могу гарантировать хороший и устойчивый эффект только при использовании этих шампуней и кондиционеров. В их состав входят кератин, масла, воски, силиконы, которые пролонгируют эффект выпрямления", - предупреждает Кристина.

Совместимость с другими процедурами

После выпрямления волосы можно осветлять и окрашивать, но не раньше, чем через две недели - иначе краска просто не возьмется. Лучше всего это делать до процедуры, используя безамиачные краски. А вот стричь волосы Кристина наоборот рекомендует после процедуры, чтобы после того, как волосы обретут свой новый вид, придать им форму и убрать посеченные кончики.Море и бассейн быстрее "смывают" эффект выпрямления.

Производители не рекомендуют процедуру во время беременности. Также нельзя делать выпрямление при аллергических реакциях. Поэтому если у вас есть опасение, предупредите мастера, он проведет тест.

Как волосы снова "закручиваются"

Кристина поделилась наблюдениями: "Сначала волосы гладкие. Потом они начинают постепенно "подпушиваться". Локоны завиваются постепенно. Обратный процесс начинается через месяц-полтора. В течение 3-4 месяцев волосы снова превращаются в кудри.

"Процедуру можно делать хоть раз в месяц. Это безопасно. Но я считаю, что это очень часто. Производители рекомендуют раз в три-четыре месяца", - отмечает Кристина.

По ее словам, волос настолько плотно напитывается кератином, что он полностью защищен от внешних воздействий. Восстанавливаются секущиеся концы. На данный момент не придумали другого такого лечения, которые позволяют за четыре дня превратить "мертвый" волос в "живой".

Вадим Кириллов

Код для вставки в блог