Как выбрать средство для укладки волос

Волосы
Как выбрать средство для укладки волос. 10932.jpeg

Мир современной косметики знает столько препаратов для стайлинга, что не запутается в них только профессиональный парикмахер. Как подобрать средство для укладки волос, чтобы прическа не "разлеталась", но при этом не выглядела склеенной? Раскрываем все хитрости выбора и нанесения средств для стайлинга, которые позволят вам всегда хорошо выглядеть.

Первое, с чем следует определиться — тип фиксации. Распространенная ошибка: выбирать его в зависимости от ваших пожеланий: "Хочу лишь слегка уложить волосы, чтобы они были гладкими — значит, мне нужны средства слабой или средней фиксации" или, напротив: "Хочу зафиксировать сложную прическу на целый день — значит, подойдет сильное или сверхсильное".

На самом деле, тип фиксации нужно подбирать в зависимости от типа ваших волос. Если они мягкие и тонкие — даже не смотрите на средства со сверхсильным уровнем фиксации, иначе получите волосы склеенные, как солома. Для вас предназначены слабая и средняя фиксация. Для обладателей непослушных и вьющихся волос подойдут средства с сильным и сверхсильным уровнем фиксации. Если же ваши волосы лишь слегка вьются, но довольно толстые в сечении и не такие уж послушные — выбирайте золотую середину.

При выборе средства для укладки волос очень важно обратить внимание на его состав. Если лак, гель, пенка, мусс, воск, спрей и так далее содержат спирт, это может отрицательно сказаться на состоянии вашей шевелюры.

Спирт сушит волосы, а также нарушает их способность "дышать". В итоге возвращать волосам красивый вид придется при помощи целого ряда средств: бальзамов, сывороток, восстановителей, а иногда дорогостоящей процедуры ламинирования.

Напротив, стоит выбрать лак, пенку или мусс, который содержит "подпитку" для волос. В индустрии красоты высоко ценятся, например, укрепляющие препараты с керамидами, витаминами E и А. Если перед вами стоит цель выровнять структуру волос, сделать их гладкими, обратите внимание на препараты с маслами (например, с маслом жожоба). Если вашей шевелюре недостает блеска, нужно, чтобы в состав средств для укладки входил бетаин. Помните также, что летнее средство для стайлинга должно обязательно содержать УФ-фильтры, предохраняющие волосы от агрессии солнечных лучей. Среди них хорошо зарекомендовали себя бензофенон и парсоль SLX. Не забудьте об этом правиле и зимой, если отправляетесь в отпуск в теплые края. Перепад температур и смена климата - стресс для всего организма, и ваши волосы не исключение.

Вид средства для стайлинга

У каждого вида укладочного средства есть свои сильные и слабые стороны. Кроме того важная и грамотная техника нанесения препарата. Эти детали и обсудим.

Лак остается наиболее популярным средством для укладки. Но чтобы ваша прическа выглядела красиво, распылять его нужно с расстояния 15-20 см. Иначе даже с самым дорогим лаком волосы будут выглядеть склеенными. Волосы, накрученные на бигуди, обычно нуждаются в лаке средней фиксации. Волосы расчесывают, встряхивают, вкруговую опрыскивают лаком, дают им просохнуть. Затем придают волосам форму с помощью расчески и в завершение еще раз спрыскивают лаком. Тонкие длинные волосы лучше всего опрыскивать лаком, нагнув голову вниз. Это придаст больше прочности нижним волосам, а верхние останутся послушными и мягкими. Прямые волосы приобретают больше объема, если брать их отдельными прядками и спрыскивать лаком средней фиксации у самых корней.

Для челки подойдет лак сильной фиксации. Волосы челки слегка начесывают сзади, спереди приглаживают и затем спрыскивают лаком. Тонким, разлетающимся волосам можно придать форму с помощью лака слабой фиксации (более сильный лак сделает волосы жесткими). Лаком слегка спрыскивают волосы, дают им просохнуть и причесывают как обычно.

Никогда не спите с лаком! Одно из правил грамотного использования этого средства — обязательное удаление его перед сном. Для этого нужно очень хорошо и аккуратно расчесать волосы. Эта процедура поможет удалить пленку, которую лак образует на волосах. Если эту пленку не удалить, через некоторое время волосы станут тусклыми, приобретут нездоровый вид.

Гель считается традиционно мужским средством укладки — а значит, понравится дамам с короткими стрижками и непослушными волосами. Подойдет он и для волос подлиннее, если вы хотите достичь эффекта "мокрых прядей". Есть лишь один тип волос, для которых категорически противопоказано использовать данное средство — тонкие, но при этом пушистые волосы.

Методика нанесения геля зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если вам хочется придать волосам пышность, то гель наносятся исключительно на прикорневую зону влажных волос. А если же при помощи геля вы рассчитываете получить соблазнительные "мокрые" пряди, работать придется с сухими волосами. В этом случае гель должен быть равномерно распределен по всей их длине.

Лосьон является идеальным вариантом, позволяющим создать красивую ежедневную укладку и обеспечить волосам максимально бережный уход. Однако следует помнить, что лосьоны, как правило, не очень подходят для непослушных волос: эти средства не могут похвастаться сверхсильной фиксацией и не умеют поддержать сложные прически. Как утверждают специалисты, лучшие качества лосьоны проявляют с "сотрудничестве" с бигуди, коклюшками и так далее, а не сами по себе. В отличие от пенки, лосьоны можно наносить и на сухие волосы. Если вы укладываете волосы феном, купите специальный лосьон для укладки феном, содержащий питательные вещества, которые защитят волосы от вредного воздействия горячего воздуха.

Пенки и муссы просто созданы для тех, кто мечтает о пышной прическе. Притом они подходят даже для достаточно тонких и легких волос. Главное — помнить о том, что пенки и муссы наносятся на волосы сразу после мыться головы. Важно также очень четко следовать дозировке, указанной производителем. Примерный объем для волос средней длины — шарик пены размером с грецкий орех. Если переборщить с количеством средства, можно получить эффект жирных, неухоженных волос.

Воск для волос помогает при укладке кудрявых, а также сухих и "пушащихся" волос. Благодаря содержанию в нем жира непослушная шевелюра лучше поддается укладке и становится блестящей. На воск стоит обратить внимание и в том случае, если вам нужно же акцентировать внимание только на отдельных прядях. Воском можно пользоваться каждый день. В его составе нет вредных компонентов. А если у вас сухие волосы, воск поможет вам восстановить их структуру, защитить от ветра, ультрафиолета и прочих вредных факторов окружающей среды. Если вы собираетесь наносить воск на всю шевелюру, выбирайте момент, когда ваши волосы будут влажными после мытья. Надо взять небольшое количество воска, растереть его между ладонями для его разогрева, а затем нанести на волосы. Для того чтобы воск распределился по волосам равномерно, воспользуйтесь расческой. Позже при сушке феном вы им придадите желаемую форму.

Если вы хотите создать прическу из красивых локонов за максимально короткое время, воск следует нанести на сухие волосы, накрутить их на бигуди и подсушить феном. После того как вы избавитесь от бигудей, нужно просто придать волосам форму — ваша прическа готова. Если ваши волосы уж очень сильно накручены или от природы очень вьются, лучше пользоваться жидким воском. Им лучше также пользоваться, когда волосы жесткие. Он делает волосы намного послушнее.

В том случае, когда вы собирались подчеркнуть и выделить отдельные пряди, нанесите на эти пряди воск и придайте им форму локонов. Это хорошо подходит для прически, в которой основная масса волос собрана вверху, а по бокам выпущено несколько кокетливых локонов.

Читайте также: 

Витамины молодости: не дай коже постареть

Лада Степанова
Код для вставки в блог