Бабушкины рецепты для красивых и здоровых волос

Волосы

Дорогая косметика и услуги парикмахерских, бесспорно, наносят серьезный удар по семейному бюджету, поэтому, сегодня мы расскажем вам про хороший способ сэкономить и устроить spa-салон прямо у себя дома, используя проверенные годами народные рецепты красоты, многие из которых использовали еще наши прабабушки.

Волосы, вопреки всеобщему представлению, имеют довольно сложную структуру, и потому при неправильном уходе начинают ломаться, сечься и выпадать. Все дело в том, что  каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно и аккуратно, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Чтобы сохранить привлекательность прически, женщины готовы пойти на многое, но стоит ли отдавать огромные деньги парикмахеру, если все необходимое можно найти у себя дома или в огороде?

Правильный ежедневный уход для волос, который занимает совсем немного времени, но очень полезен  - ополаскивание. Лучшими ингредиентами для витаминного споласкивания, издавна считается луковая шелуха, лесные и полевые травы. Луговая ромашка - придаст блеск светлым и русым волосам, а луковая шелуха - темным, корень лопуха - добавит крепости и поможет восстановить структуру, крапива - укрепит корни волос, поможет избавиться от перхоти и уберет жирный блеск, а хвощ - сделает волосы более послушными и менее ломкими.

Отвары для ополаскивания нужно заваривать следующим способом:

вершки (крапива, хвощ, ромашка) и шелуху заливают холодной водой, доводят до кипения и накрывают крышкой до полного остывания, а корневища, кипятят в течение 10-15. Затем полученный отвар процеживают и ополаскивают голову. Такую процедуру лучше делать после мытья головы, чтобы отвар как можно лучше впитался, поэтому во избежание порчи любимого полотенца, лучше выделить одно именно для ополаскивания, поскольку некоторые отвары обладают окрашивающими свойствами.

Большая проблема, с которой сталкиваются многие обладатели шикарной шевелюры, подверженные стрессам - выпадение волос.

Приостановить выпадение волос вам помогут цветки липы. Залейте 8 столовых ложек липового цвета 0,5 л воды и прокипятите около 20 минут. Полученным отваром ополаскивайте голову в течение месяца. Если наступит улучшение, продолжайте проводить эту процедуру. Также при выпадении волос и болезнях кожи головы полезно 2 раза в неделю ополаскивать голову отваром корня лопуха и цветков календулы (20 г лопуха и 10 г календулы на 1 л воды). Можно включить в отвар 15 г шишек хмеля.

При сильном выпадении волос для ополаскивания применяют отвар, приготовленный из 3 столовых ложек нарезанного корневища аира, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л уксуса.

Еще один хороший способ - размешать 1 ст. л. водки и желток 1 яйца и втереть в кожу головы. Через 40 мин сполоснуть горячей водой. Также хорошо помогает втирание облепихового или касторового масла в кожу головы.

От перхоти ваши волосы спасут лимон, яйцо и касторовое масло, смешанные в пропорции: 1 ложка касторки, сок 1 лимона, и желток. Смесь втирается в волосы и кожу головы на полчаса, а затем тщательно вымывается шампунем и проточной водой.

Хорошо помогает маска из бесцветной (белой) хны и маска от перхоти на основе лука. Лук натирается на терке, а затем кончиками пальцев втирается в волосы и кожу головы. Маска остается на голове в течение 2 часов, после чего тщательно смывается. Издержки - неприятный запах от волос в течение некоторого времени.

Чайный гриб, тоже отличное народное средство от перхоти. Настойка чайного гриба втирается в волосы и кожу головы после мытья, а спустя полчаса споласкивается водой с бальзамом для вашего типа волос.

Ну и наконец, сок лимона и оливковое масло. Для приготовления средства: отжимается сок из половины лимона, смешивается с  4-5 столовыми ложками масла и подогревается на паровой бане. Полученная смесь остужается и массажными движениями втирается в волосы и кожу головы. Время наложения маски - 15 минут, затем необходимо промыть голову проточной водой с шампунем. Также перед мытьём головы можно втереть в кожу головы горчичный порошок и подержать сухую маску в течение 10 - 15 минут, а затем сполоснуть голову и промыть волосы с шампунем.

Горчица хороша и для роста волос, поэтому из нее можно также сделать укрепляющую маску, которую необходимо применять раз в неделю в течение месяца: смешать 1 ст.л. горчицы, 2 желтка и стакан кефира. Нанести маску на голову и через час хорошо промыть волосы.

Еще одна маска для роста волос готовится из равных частей сока алоэ, меда, желтка и коньяка. Маска наноситься на предварительно помытые волосы и распределяется по всей длине. Затем голова покрывается целлофаном и полотенцем, а через час маска смывается. Также на час можно наложить на маску из 200-220 мл. пива и 2 белков.

Любите себя, ухаживайте за своими волосами и тогда вы, несомненно, будете самой обаятельной и привлекательной. Ну а напоследок, хотелось бы дать рецепты еще 2-х чудодейственных масок, которые непременно помогут поддержать ваши волосы в тонусе.

 Для сухих и ломких волос хорошо пойдет маска из черного хлеба: пару корок хлеба необходимо замочить небольшим количеством теплой воды, размять, перемешать  и нанести смесь на волосы. Затем покрыть голову целлофаном и полотенцем для утепления, а через час тщательно промыть волосы водой.

А для жирных волос можно использовать лосьон из коньяка и винограда, для которого вам понадобятся несколько крупных ягод винограда и 1 маленькая рюмка коньяка. Ягоды необходимо очистить от кожицы и косточек, раздавить вилкой и смешать с небольшой рюмкой коньяка. Втереть лосьон в кожу головы посредством ватного тампона массирующими движениями, а остатки равномерно распределить по всей длине волос. Надеть на волосы полиэтиленовую шапочку и укутать сверху полотенцем. Подержать лосьон в течение полутора - двух часов, а затем вымыть голову шампунем для жирных волос.

Будьте красивыми, и помните, что у каждого человека есть лысина, просто у некоторых на ней растут волосы.

А также:

Блондирование. Секрет успеха и смена имиджа

Выбор стилиста: стрижки и укладки, которые молодят

"Правильный" шампунь - гарантия густых и шелковистых волос

Вечерняя прическа за 15 минут до выхода

 

Дарья Курганская
Код для вставки в блог