Увлажнение для жирной кожи

Уход за лицом
Увлажнение для жирной кожи. 11528.jpeg

Увлажнение — ключевой этап ухода за любым типом кожи. Однако девушки, страдающие от расширенных пор и сального блеска, обычно от него отказываются, боясь усугубить состояние жирной кожи. И зря — использование матирующих и антибактериальных средств пересушивает верхние слои эпидермиса, провоцируя появление воспалений и ранних морщин. Правильно подобранный увлажняющий крем решит противоречивые, но при этом взаимосвязанные проблемы повышенной жирности и недостатка влаги.

Девушки с жирным типом кожи при выборе косметических средств обычно ищут на флаконах и тюбиках информацию о себорегулирующих и противовоспалительных свойствах. Про увлажнение обычно забывают — зачем дополнительно насыщать влагой кожу, которая начинает блестеть уже через полчаса после умывания? Но кожный жир совершенно никакого отношения к увлажнению не имеет. Сальная пленка препятствует проникновению жидкости в ткани, поэтому жирная кожа часто выглядит серой и рыхлой. Вот почему вам не стоит проходить мимо полок с увлажняющими кремами и гелями в косметических магазинах. Кстати, увлажняющее средство тоже может быть матирующим.

Жирная обезвоженная кожа — проблема номер один современных жительниц больших городов. Сухости способствует не только неправильно подобранная косметика, но и страсть к тональным кремам, пыль, загрязненный выхлопами воздух. Кондиционеры в офисах и частые стрессы дополнительно осложняют ситуацию.

Защищаясь, кожа вашего лица вырабатывает двойную "порцию" сального секрета, поэтому вам приходится пользоваться пудрой все чаще и чаще.

Эффективность косметического средства зависит в первую очередь от правильного определения типа эпидермиса. Вы уверены, что ваша кожа именно жирная, а не комбинированная? Помимо неуемной активности сальных желез такая кожа обычно пористая. Расширенные поры быстро забиваются салом и превращаются в "черные точки". Жирная кожа — проблемная кожа. Прыщи, гнойничковые воспаления и угри — ее верные спутники. Комбинированный же тип характеризуется очаговой жирностью: блестит лишь Т-зона (лоб, крылья носа и подбородок). Прыщи у девушек с таким типом кожи появляются намного реже.

В качестве основных компонентов средств для ухода за жирным себумом традиционно используют салициловый спирт, гликолевые кислоты и цинк. Спирт способствует испарению жидкости и вызывает аллергические реакции. Кислоты вообще нельзя применять чаще 2-3 раз в месяц, тем более в виде кремов и химических пилингов. При правильной эксплуатации они осветляют пост-акне и отшелушивают омертвевшие клетки. При неправильной — повышают чувствительность кожи и ускоряют процессы старения. Поэтому крем с AHA-кислотами лучше оставить на магазинной полке. Цинк — действующее вещество подростковой косметики. Крем или лосьон с цинком у девушки постарше может вызвать изменение типа кожи и нарушить синтез коллагена.

Чтобы победить "черные точки" и прыщи, необходимо следить за чистотой пор на лице. На упаковке увлажняющего средства для жирной кожи должна обязательно содержаться информация о некомедогенности. Комедогенность — способность крема забиваться в расширенные поры, провоцируя появление мелкой сыпи и подкожных воспалений. Кремы для сухой и нормальной кожи априори считаются комедогенными для жирной и комбинированной.

Выбирайте кремы с легкой, желательно даже гелевой текстурой. Плотные средства плохо впитываются и оставляют ощущение липкости, поскольку содержат жирные масла. Сальный блеск от такого крема только усилится.

Гели, серумы и флюиды для дневного и ночного ухода за жирной обезвоженной кожей изготавливаются на основе воды или эфирных масел. Кстати, именно на лечение эфирными маслами сальные железы реагируют очень хорошо. Контролировать жирность поможет масло прованской лаванды, горького апельсина, чайного дерева и розмарина.

Средство для дневного ухода обязательно должно обладать SPF-фильтром. Жирная кожа особенно восприимчива к пагубному воздействию солнечных лучей, поэтому в качестве основы под макияж используйте крем или гель с уровнем защиты в 15-20 единиц. Солнцезащитная косметика для себума с повышенной активностью сальных желез широко представлена в линейках салонных и аптечных брендов.

Матирующие и антибактериальные свойства косметики часто сводят на нет усилия по очищению кожи лица. Спиртовые тоники замените гелем с содержанием алоэ или сока лимона. Никакой чудо-крем не справится с последствиями использования ежедневного скраба — его гранулы переносят бактерии с воспаленных участков лица на здоровые. Если вы вынуждены бороться со следами акне и прыщей, купите специальную губку или спонж для умывания, но не эксфолиант с гранулами, травмирующими воспалительные элементы. Перед сном обязательно смывайте мейк-ап и наносите на кожу ночной крем. Яростно втирать средство подушечками пальцев в кожу не надо — наносите его легкими похлопывающими движениями. Перед сном промокните остатки средства бумажной салфеткой или махровым полотенцем.

Увлажняющий уход за жирной кожей отлично дополняют маски с маслом Ши, календулой, персиковым маслом или витамином E. Маски используют 2-3 раза в неделю или курсом (в качестве интенсивной терапии). Лицо очищают молочком или гелем, затем наносят маску толстым слоем. Средство смывают большим количеством прохладной воды через 15-20 минут.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог