Как смотреть на мир молодыми глазами

Косметология

Усталый взгляд из-под тяжелых век предательски выдает все наши стрессы и неурядицы. Вокруг глаз появляются первые морщинки, указывающие на возраст, да еще и прибавляющие лишних годков. Можно махнуть на это рукой и каждое утро, глядя в зеркало, подсчитывать новые «гусиные лапки». Но лучше правильно ухаживать за нежной кожей век и радовать себя и окружающих молодым лучистым взглядом.

Кожа вокруг глаз – самая тонкая и уязвимая. Солнце, недосып, смех, косметика – все это ее враги, на атаки которых она вынуждена отвечать отеками, морщинками, темными кругами и сухостью.

Причина всех проблем – в анатомо-физиологических особенностях этой области. Ее толщина составляет всего 0,1-0,5 мм, а это в три-четыре раза тоньше, чем на других участках лица. Защищая глаза, веки находятся в постоянном движении и напряжении, что и сказывается на их «самочувствии». Если целый день вы сидите перед монитором компьютера, то тонкие мышцы вокруг глаз то и дело судорожно сокращаются, парализуя обмен веществ и кровообращение. Прибавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку, нездоровый образ жизни, а также привычку подпирать щеку рукой, хмуриться и щуриться – получаем утомленный взгляд и преждевременные морщинки.

В магазинах сегодня найдется не один десяток косметических средств для контура глаз: кремов, гелей, эмульсий, сывороток, масок, капсул. Но если крем для ухода за телом или лицом мы выбираем под свой тип кожи, то в случае с кожей век дело обстоит иначе. Главное, что нужно учитывать, - это возраст. Не забывая, конечно, о вероятности аллергии.

Читайте также Правда и мифы о канцерогенах в косметике

Средства с фито- и фруктовыми экстрактами и маслами – идеальный вариант для юных леди. Экстракты ромашки, василька, розы, грейпфрута, черной смородины в составе лосьонов и легких гелей успокаивают и освежают молодую кожу. Тоники с содержанием натуральных ингредиентов, используемые после утреннего и вечернего умывания, помогают бороться с припухлостями век, темными кругами.

Кремы, помогающие бороться с мимическими морщинами, в том числе с «гусиными лапками», стоят несколько в стороне от других. Популярные у барышень от 25 до 35 лет, они достаточно эффективны, но эта медаль имеет и обратную сторону, предостерегает Ameno.ru. Ослабляя мышечные сокращения, они замедляют кровообращение в тканях, что приводит к ухудшению питания клеток и обменных процессов. То есть эффект «омоложения» - чисто внешний. Хотя можно успокоить себя тем, что использование увлажняющих, питающих, тонизирующих средств, сглаживает это влияние.

Так, для зрелой кожи больше подойдут концентрированные препараты, основными ингредиентами которых будут активные вещества, влияющие на регенерацию, выработку коллагена и эластина, нормализующие содержание липидов и гликанов (субстанции, заполняющей пространство между коллагеновыми волокнами).

После 30 лет не стоит ограничиваться кремами и гелями для ежедневного ухода. Один-два раза в неделю полезно делать маски для глаз. Они действуют комплексно, то есть снимают отеки, осветляют темные круги, подтягивают кожу. Проконсультировавшись с косметологом, можно купить готовую маску. А можно приготовить ее в домашних условиях, и тогда вам точно не придется сомневаться в ее качестве. Вот пара простых рецептов:

1. Питательная маска из картофеля, муки и молока.
По 2 чайные ложки сырого натертого картофеля, муки и свежего молока хорошо перемешать. Массу положить на закрытые глаза, накрыв влажными марлевыми тампонами, и подержать 15 мин.

2. Маска из сметаны и зелени петрушки.
Смешать 1 чайную ложку свежеизмельченной зелени петрушки с 2 чайными ложками сметаны. Смесь положить на 15 мин на закрытые глаза, накрыв влажными марлевыми салфетками.

Полезные советы для молодости глаз

▪ Умывайтесь прохладной водой, это улучшает кровообращение. Можно аккуратно протирать кожу лица и вокруг глаз кубиками льда (хорошо, если это будет лед из травяного отвара) или специальные «ледяные» маски из пластика, наполненного гелем.

▪ Научитесь правильно наносить кремы на кожу вокруг глаз – легкими похлопывающими, как бы промокающими движениями, строго по массажным линиям. Ни в коем случае не растирайте, не растягивайте кожу, и вообще сведите к минимуму механическое воздействие на нее.

▪ Пусть ежедневная гимнастика для глаз станет вашей привычкой. Проснувшись сутра, несколько раз резко зажмурьтесь и слегка надавите на глазные яблоки кончиками пальцев. Такая гимнастика тонизирует круговую мышцу, замедляя процесс образования морщин и поддерживая кожу в тонусе.

▪ Декоративную косметику, как и средства по уходу, желательно обновлять каждые четыре месяца, чтобы избежать аллергии и привыкания.

▪ Обязательно носите солцезащитные очки. Ультрафиолет и привычка щуриться состарят вашу кожу раньше времени.

Если у вас появились морщинки, то нужно учитывать это и при нанесении макияжа. Вот несколько приемов, которые скрадывают приметы возраста.

▪ Не слишком затеняйте складку верхнего века – остерегайтесь эффекта впалых глазниц.

▪ На самый центр верхнего века кладите «блик» из светлых, перламутровых теней, только не переусердствуйте. Тогда глаза сразу «раскроются» и заблестят.

▪ Под бровями, над внешними уголками глаз используйте самые светлые тени серебристых, золотистых, розовых, пастельно-бежевых оттенков. Взгляд станет живым, сияющим.

▪ Откажитесь угольно-черной туши, если вы не жгучая брюнетка. Чтобы макияж не старил, лучше взять тёмно-серую или коричневую, но не синюю и не зеленую: помните, что ваша цель – безупречная естественность.

▪ Не обводите глаза жидким контуром, дающим четкую тонкую линию – он подчеркнет все неровности кожи. Лучше подведите верхнее веко мягким карандашом, не доводя линию до внутреннего уголка глаза, и слегка растушуйте стрелку у внешнего уголка.

Читайте также Красивые ноги: 5 шагов к совершенству

Секреты идеальной женской груди

Код для вставки в блог