Косметический пилинг в домашних условиях

Косметология

Пилинг - особая процедура очищения кожи. С помощью скрабов и гоммажей кожу лица и тела очищают не только от загрязнения, но и от слоя мертвых клеток. В результате, цвет лица моментально улучшается, убираются мелкие неровности кожи и морщинки, повышается упругость и эластичность. Как правильно делать косметический пилинг в домашних условиях?

Применять средства для пилинга нужно 1-2 раза в неделю, главное - не злоупотреблять. Частое использование пилингов лишает кожу своей естественной защиты, можно повредить верхний слой эпидермиса, и тогда красные воспаленные пятна и шелушащиеся участки на коже обеспечены на несколько дней. Чаще двух раз в неделю можно очищать только локти, колени и ступни.

В косметологии выделяют несколько типов пилинга: косметический, механический, физический и химический. Сегодня мы поговорим о косметическом пилинге, который можно проводить в домашних условиях.

Косметический пилинг в домашних условиях. 10018.jpegОсновная цель пилинга - тщательно очистить кожу от загрязнения и кожного сала. К сожалению, более мягкие средства для ежедневного применения - пенки для умывания и тоники - лишь частично удаляют загрязнение, в результате на коже появляются прыщи, поры засоряются, ороговевший слой мертвых клеток блокирует поступление витаминов и микроэлементов из кремов и питательных сывороток.

Читайте также: Чудеса и опасности косметики на основе коллагена и гормонов

Поверхностный пилинг делается с помощью двух основных "инструментов" - скраба и гоммажа.

В основе натуральных скрабов содержатся размолотые ореховые косточки кокоса, миндаля или вишни, пшеничные отруби, которые соскребают верхний слой омертвевших клеток. Прекрасны скрабы на основе морских водорослей с ламинарией, где в качестве твердых частичек для отшелушивания используется порошок из молотых устриц.

Для чувствительной и сухой кожи, склонной к раздражению, используют гоммажи. Гоммажи по своей структуре более мягкие, они действуют бережно и не травмируют кожу. Если говорить о мягкости, то скрабы также различаются по степени жесткости: бывают с жесткими частичками, средними и совсем мягкими типа талька.

Скрабы и гоммажи для бережного отшелушивания наносят на кожу с помощью специальных губок массирующими движениями.

В домашних условиях можно приготовить отличные скрабы для лица и тела, которые по качеству будут превосходить даже профессиональные косметические брэнды, потому что эти средства вы сделаете сами из натуральных продуктов.

Идеальна в качестве натурального пилинга - кофейная гуща. Наносим её равномерно на предварительно очищенную и слегка увлажнённую кожу. Даём подсохнуть. Снимаем круговыми массирующими движениями по массажным линиям. Споласкиваем лицо сначала тёплой, затем прохладной водой.

Рецепты:

Медовый пилинг:

2 столовые ложки меда растопить в водяной бане, немного остудите, добавьте к меду сок половинки лимона и 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Теплую смесь массирующими движениями нанесите на лицо на 10-15 минут, а затем тщательно смойте большим количеством теплой воды. Маска питает, освежает и осветляет кожу, отруби отшелушивают ороговевший слой.

Творожный пилинг:

1 чайную ложку перемолотого в кофемолке риса перемешайте с 2 столовыми ложками творога и половинкой чайной ложки оливкового масла. Полученную массу, немного подогрев, нанесите на 15 минут на лицо.

Морковно-овсяный пилинг:

Большую сочную морковь потрите на терке, добавьте полчайной ложки размолотых в кофемолке овсяных хлопьев «Геркулес». Готовую кашицу нанесите на лицо, через 20-25 минут смойте теплой водой.

В следующий раз мы расскажем о салонных процедурах пилинга.

А также:

Как после бурных вечеринок привести лицо в порядок?

Внутренние часы природной красоты

Работа за компьютером старит раньше срока

Когда крем только во вред

Утренний уход за кожей. Советы косметолога 

Кристина Куницына
Код для вставки в блог