Уход за кожей до и после эпиляции

Красота
Уход за кожей до и после эпиляции. 11540.jpeg

Наша кожа не только дышит, растет, обновляет­ся, она еще и обладает памятью, в том числе и на боль. Вот почему со временем постоянная эпиля­ция становится менее болезнен­ной. Конечно, истончение волос и уменьшение волосяной луковицы тоже играют свою роль, но на пер­вом месте — привыкание. Памятуя о том, что месяц назад во время такой же процедуры было некомфортно, кожа мобилизует свои силы и за­ставляет нервные окончания осла­бить восприимчивость. Поэтому впервые сделанная эпиляция — больно и "больше никогда", а спустя год уже ходишь на процедуру практически как на релакс. Поняв, какой умный орган наша кожа, не стоит расслабляться. Наоборот, забота о ней до и после эпиляции — вот то, что поможет избежать многих проблем.

Любой способ эпиляции достав­ляет коже неудобства. Эпилятор или бритва травмируют верхний слой кожи, поэтому при непра­вильном уходе это может привес­ти к воспалению, раздражению, врастанию волос, пигментации и другим неприятным последствиям. Избежать проблем с кожей после эпиляции можно, только тщатель­но готовясь к процедуре, ухаживая за кожей не только после, но и до удаления нежелательных во­лосков.

Подготовка к процедуре

Чтобы выбрать правильное время для эпиляции, необходимо прислушаться к своему организму. Если вы чувствуете себя неважно, раздражительны, чувствительны к любой боли, то в этот день проце­дуру делать не стоит.

Не рекомендуется также удалять волоски перед менструацией и, естественно, во время — в этот период организм особенно остро реагирует на боль. Не советовали наши предки (а с ними согласны и современные ученые) делать эпиляцию в новолуние и на растущей Луне — удаленные (или подстриженные) волосы будут расти быстрее, чем обычно.

Для того, чтобы эпиляция бы­ла наименее болезненной, кожа должна быть подготовленной — лучше всего принять ванну или душ. Но ни в коем случае нельзя принимать ванну с увлажняющими средствами, покрывающими кожу защитной пленкой, которая бу­дет препятствовать проведению эпиляции. Во время ванны непло­хо сделать пилинг. Чтобы обезжирить кожу перед процедурой, можно предварительно протереть ее спиртосодержащей водой для лица, а затем припудрить детской присыпкой или пудрой для тела.

Как успокоить кожу

После эпиляции кожа особенно уязвима и нуждается в защите. В течение суток после удаления волос не стоит использовать де­зодоранты, духи и другую кос­метику с фруктовыми кислотами, чтобы избежать раздражения. Рекомендуется несколько раз в день смазывать кожу специаль­ными средствами для замедления роста волос и смягчения кожи. После эпиляции нельзя минимум 48 часов попадать под воздейс­твие прямых солнечных лучей и по­сещать солярий. Это может спро­воцировать появление пигментных пятен и усилить воспаление.

Бактерии после эпиля­ции вызывают воспаления. Задача — обезвредить их и успокоить кожу. Обладательницам нормальной кожи достаточно использовать после эпиляции обычный крем или лосьон после бритья для чувстви­тельной кожи. В качестве отличного успокоительного средства подойдет детский крем.

Ошибочно использовать после эпиляции детскую присыпку или тальк. Они хороши перед проце­дурой. А вот после дерматологи этого делать не рекомендуют — присыпка забивает поры кожи и может вызвать воспаление.

Жжение на коже, покрасне­ния, микротравмы, появившиеся сразу после процедуры, нужно немедленно продезинфицировать антисептическими средствами или термальной водой. Это щадящий и безболезненный вариант. Если раздражение уже появилось, снять его помогут ан­тисептические мази, особенно на основе пантенола. Они быстро снимают раздражение, удаляют микробы и восстанавливают структуру кожи.

По статистике, практически каждая женщина, делающая эпи­ляцию, хоть раз в жизни сталки­валась с проблемой врастания волос. Причин тому две: ослаб­ление самого волоса и сухость кожи, которая приводит впоследс­твии к огрубению и утолщению верхнего слоя дермы, пробиться через который волосам крайне трудно. Что же делать? Вросшие волосы нужно обязательно уда­лять, благо в большинстве случаев это не составляет особого труда. А вот в качестве профилактики врастания волос показан все тот же уход за кожей в виде увлажня­ющих масел и кремов.

Дорого, но эффективно

Некоторые производители кос­метики делают упор на исполь­зование в ее составе лечебных компонентов. Качественная (значит, дороже среднего) профессио­нальная косметика после эпиляции обладает не только противо­воспалительным и увлажняющим свойствами, но и является профилак­тикой гиперкератоза, поддержи­вает местный иммунитет кожи. В ее состав чаще всего входят экс­тракты зеленого чая и лекарст­венных растений. Универсальный состав такого крема после эпиля­ции позволяет быстро снять зуд и отек, убирает покраснение и пре­пятствует развитию аллергичес­ких реакций. Кроме того, многие производители кремов для тела и кремов-депиляторов предлагают своим клиентам средства для замедления роста волос. Работают они или не работают, и подходят или не подходят, определить можно лишь опытным путем.

Рецепт придумала Нефертити

Древние египтянки удаляли волосы остро заточенными предметами, которые и были прародителями современных бритв. Они же изобрели и первые кремы-депиляторы, которые представляли собой густую массу из смеси меда, воска и сока растений. Ее наносили на места, предназначенные для эпиляции. Такой смесью пользовалась Нефертити. В древних папирусах сохранились записи о том, что фараоны желали видеть девушек-наложниц безволосыми.

В Древней Греции иметь волосы в интимном месте считалось позором. Мужчины к заросшему лону относились с презрением. Если присмотреться к древнегреческим женским скульптурам, то видно, что все они буквально отполированы до блеска и на них нет и намека на наличие волосков. В то время как на мужских фигурах волосы на лобке присутствуют. Волоски греки выщипывали и удаляли огнем.

Турецкие женщины, томившиеся в гаремах султанов, тоже старательно избавлялись от волосков. Турки считали чем-то ужасным, если у представительниц прекрасной половины человечества в интимных местах были волосы. Как только они начинали прорастать, женщина спешила в публичную баню, чтобы их удалить, или удаляла дома.

После процедуры

После процедуры эпиляции рекомендуем:

— средства для замедления роста волос;

— крем или лосьон после бритья для смягчения кожи, детский крем;

— антисептические средства (при жжении, микротравмах);

— антисептические мази, особенно на основе пантенола (при раздражении);

— примочки из отваров ромашки, календулы, чистотела (при воспалении);

— увлажняющие крема и масла.

Специалисты считают, что в течение трех дней после эпиляции в этой зоне не следует делать массаж, растирания, а также нужно отказаться от принятия горячих ванн и посещения сауны. В течение первых 7 дней после эпиляции нельзя пользоваться косметикой, в состав которой входят раздражители, например, спирт. Две недели после процедуры удаления волос нежелательно загорать, так как может появиться гиперпигментация. А весь летний период перед выходом на улицу нужно наносить на зону эпиляции солнцезащитный крем с SPF не ниже 30.

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог