Детокс. Польза для организма или реклама?

Красота

В Европе и США уже давно в моде программы детоксикации, которые помогают постройнеть, помолодеть и очистить организм. В иностранных СМИ детоксикацией называют практически все что угодно - прием БАД, увлечение свежевыжатыми соками, овощные диеты и даже регулярное заглатывание таблеток слабительного. Так что же кроется за этим словом, и действительно ли программу по детоксикации можно пройти только в специализированном центре за кругленькую сумму?

Начнем с того, что наш организм на самом деле иногда нужно "чистить". Даже если твой рацион включает в себя только фрукты и овощи, переварить содержащие в них пестициды и токсины желудок не в состоянии. Однако врачи, предлагающие курс детоксикации, обещают совсем уже невероятные вещи: избавление от лишних килограммов, астмы, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Масла в огонь подливают рассказы знаменитостей о том, как изменилась их жизнь после очищения организма.

Бейонсе, например, скинула более десяти килограммов за десять дней по программе Master Cleanse. Каждый день певица выпивала по 12 стаканов смеси из кленового сиропа, лимонного сока, воды и кайенского перца. Гвинет Пэлтроу поддерживает форму за счет особой диеты - на завтрак и ужин она ест только жидкие блюда, а в обед ограничивается легкими закусками. Проблема заключается в том, что эффективность таких программ научно не доказана. То, что хорошо для звезд, вовсе не обязательно подойдет каждому.

Урсула Аренс, член Британской ассоциации диетологов, поясняет: «Вне зависимости от того, что обещает та или иная программа, подтверждениями того, что токсины действительно выводятся из организма, мы не располагаем - такие исследования не проводятся.

Смешно думать, что наш организм похож на печную трубу, почистить которую - плевое дело. Принято считать, что большая часть токсинов скапливается в толстой кишке, но она и сама в состоянии о себе позаботиться. Толстый слой слизи надежно защищает кишечник от воздействия токсинов, а всевозможные клизмы, пусть даже и с полезными добавками, вымывают этот защитный слой и приносят больше вреда, чем пользы.

Далее, токсичным может оказаться абсолютно любой продукт в больших дозах. Если тело воспринимает что-то, как токсин, организм избавится от шлаков через печень или почки, если "отбросы" водорастворимые. Если же они жирорастворимые, все лишнее пойдет в бока, и, сколько бы воды вы ни пили, нежелательные килограммы не уйдут - тут поможет только спорт или жесточайшая диета. Другой вопрос, как это отразится на вашем здоровье.

Что касается улучшения самочувствия, о котором многие говорят, результаты у всех разные. Кому-то, напротив, становится хуже после очищения организма, особенно если программа была построена на голодании. Знаете, почему появляется ощущение эйфории при отказе от пищи? Если объяснить в двух словах, организм начинает вырабатывать эндорфины, чтобы отвлечь своего хозяина от неминуемой смерти - тело думает, что именно это и последует за голодовкой.

Вернуть себе свежий и здоровый вид после программы детоксикации можно только в том случае, если вы и дальше будете придерживаться здорового образа жизни. Глупо рассчитывать на то, что, запивая гамбургеры травяным чаем, вы помогаете организму очиститься. Соки и минералка - это прекрасно, однако забывать про йогурты и бульоны также не стоит: без необходимых питательных веществ и жиров кожа станет тусклой. Забавно, что ни один из пропагандистов детоксикации даже не заикается о том, какие морщины появляются после подобных программ.

И напоследок: планируя сделать детоксикацию, спросите себя - готовы ли вы посвятить ей всю свою жизнь. Краткосрочными "подходами" вы добьетесь такого же краткосрочного эффекта. Детоксикация - не разовая процедура, а стиль жизни».

Наталья Синица
Код для вставки в блог