Блюда для белкового стола
1. Салат «Матрешки»; 2. Салат из свеклы с орехами; 3. Салат «Грибки».
Салат «Матрешки»
5-6 сваренных вкрутую яиц, 4-5 сухих грибов, 50 гр. ветчины, 2/3 стручка болгарского сладкого перца или лист капусты, соль и перец по вкусу.
Обрезать яйца с тупого конца и вынуть из них желтки. Натереть желтки на мелкой терке.
Приготовить фарш: размоченные, а затем отваренные и измельченные грибы обжарить на растительном масле вместе с мелко нарубленной ветчиной, добавив соль и перец по вкусу. Большую часть желтка смешать с готовым фаршем, меньшую часть оставить для украшения салата. Нафаршировать яйца. Из оставшейся части желтка сделать «волосы у матрешки». Из перца или капустного листа вырезать «косынки» и «повязать» их матрешкам. Из черной икры сделать у матрешки носик и глазки (можно из черного горького перца).
Салат из свеклы с орехами
4-5 шт. свеклы, 2-3 ст. ложки растительного масла, луковица, 1/2 ч. ложки семени укропа, 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, зелень, специи, 1/2 ч. ложки кунжутного семени, 2 ч. ложки толченых орехов.
Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, ошпаренным семенем укропа, добавить мелко нашинкованный лук, цветочную пыльцу, обжаренное семя кунжута (или конопли), специи, толченые орехи, растительное масло. Все перемешать, выложить салатник, украсить веточками петрушки.
Салат «Грибки»
5-6 сваренных вкрутую яиц, 4-5 сухих грибов, 50 гр. ветчины, 2-3 свежих (небольших) помидора, соль, перец по вкусу.
Нафаршировать яйца. Из помидоров нарезать шляпки для грибов и укрепить их на яйца. Сверху на шляпки нанести точки из растертого желтка. Расставить грибки на тарелке, вокруг посыпать зелень, которая будет имитировать траву.