1. Петрушка и сельдерей. Возьмите килограм свежей петрушки с корнями, крупный корень сельдерея, литр натурального меда и литр воды. Зелень вымойте и измельчите, добавьте мед и воду, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите посуду с огня, дайте настояться в течение 3-х дней. После этого влейте еще литр воды, снова доведите до кипения, остудите до теплого состояния, процедите. Принимайте по 3 столовые ложки перед едой.
2. Корни шиповника. Нарежьте корни шиповника, возьмите 2 столовые ложки, залейте стаканом воды, прокипятите в течение 15 минут, остудите и процедите. Такой отвар нужно пить в течение 2-х недель трижды в день по 1/3 стакана.
3. Овсяная солома и полевой хвощ. Нарежьте овсяную солому — столько, чтобы она заполнила литровую банку. Положите ее в эмалированную посуду, залейте 2-мя литрами воды. Настаивайте около 2-х часов, затем процедите. В течение 5-ти дней пейте по 100 мл трижды в день перед едой, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. После такого курса очищения почек сделайте пятидневный перерыв, а затем начинайте пить настой хвоща.
4. Очищающие травы. Крапива двудомная: столовую ложку измельченных листьев затейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 10 минут. Принимайте по столовой ложке три раза в день.
8. Липа: столовую ложку листьев липы залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, а затем настоять 2 часа. Принимать трижды в день по 1/2 стакана.
9. Василек: чайную ложку цветов заварить стаканом кипятка в термосе, настоять, процедить. При отеках, связанных с заболеванием почек, принимать трижды в день по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
10. Черная смородина: 3 столовые ложки листьев залить 500 мл кипящей воды, дать настояться 15-20 минут, после чего листья отжать и выбросить, в настой положить 2 столовые ложки сухих или свежих ягод смородины, довести до кипения, снять с огня, дать настояться. Настой выпить в течение дня по 1/2 стакана (ягоды съедать). Такой напиток можно пить сколь угодно долго: он очень полезен.
11. Можжевельник: 2 чайные ложки измельченных ягод залить 2-мя стаканами кипятка, дать настояться 2 часа. Настой процедить, добавить сахар, поставить на водяную баню и держать, пока не образуется сироп. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой. Дозировку нарушать нельзя.
12. Хвощ полевой: 3 столовые ложки измельченного хвоща залить 500 мл кипятка, проварить полчаса, дать настояться около часа, процедить. Принимать трижды в день по 1/2 стакана. Хвощ противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек.