Эту диету разработал диетолог Д. Хорват. Довольно устойчивый результат достигается благодаря тому, что лишние килограммы теряются постепенно – диета достаточно сбалансированная. Продолжительность такой диеты – одна неделя, но за это время можно сбросить от 3 до 5 кг.
Рекомендуемые продукты: нежирное мясо и мясопродукты (ветчина, колбаса); нежирная рыба; нежирное молоко и кисломолочные продукты; овощи и фрукты; яйца; сухари; чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода; ксилит или другие аналогичные заменители сахара.
Диета доктора Хорвата – примерное меню таково:
1-й день:
первый завтрак —
- яйцо всмятку,
- чай или черный кофе,
- сухарь;
второй завтрак —
- 100 гр. яблок;
обед —
- 130 гр. постной вареной говядины,
- 100 гр. вареного картофеля с солью (без жира),
- 200 гр. салата из сырых овощей,
- черный кофе с ксилитом,
- минеральная вода;
полдник —
- чай,
- 100 гр. фруктов;
ужин —
- 80 гр. постной ветчины,
- яйцо,
- 100 гр. овощей,
- 10 гр. сливочного масла,
- сок.
2-й день:
первый завтрак —
- стакан чая,
- сухарь;
второй завтрак —
- 200 гр. морковного салата;
обед —
- 50 гр. тушеной говядины,
- 150 гр. дыни,
- 100 гр. картофеля,
- минеральная вода;
полдник —
- кофе с молоком (по 100 гр.);
ужин —
- 150 гр. запеченного рыбного филе,
- 150 гр. шпината,
- минеральная вода.
3-й день:
первый завтрак —
- 30 гр. ветчины,
- 20 гр. сухарей,
- чай;
второй завтрак —
- 150 гр. грейпфрута;
обед —
- 150 гр. мяса с морковью и картофелем (200 гр.);
полдник —
- стакан томатного сока;
ужин —
- картофель (100 гр.) с творогом (50 гр.),
- минеральная вода.
4-й день:
первый завтрак —
- 50 гр. плавленого сыра,
- 30 гр. хлеба,
- стакан чая;
второй завтрак —
- 150 гр. апельсина;
обед —
- 150 гр. курицы,
- 100 гр. картофеля,
- 150 гр. огуречного салата;
полдник —
- 150 гр. яблок;
ужин —
- яичный омлет с ветчиной (два яйца, 30 гр. ветчины),
- 150 гр. салата из помидоров,
- сок.
5-й день:
первый завтрак —
- 100 гр. творога,
- 30 гр. хлеба,
- стакан чая;
второй завтрак —
- 100 гр. ягод или фруктов;
обед —
- 150 гр. отварного мяса,
- 100 гр. картофеля,
- стакан компота;
полдник —
- стакан кефира.
ужин —
- овощной салат,
- сок или минеральная вода.
6-й день:
первый завтрак —
- арбуз или яблоки;
второй завтрак —
- 200 гр. морковного салата;
обед —
- 100 гр. телятины с соусом,
- 100 гр. картофеля,
- 50 гр. капустного салата;
полдник —
- 50 гр. редьки;
ужин —
- грибы (100 гр.) с яйцом,
- огуречный салат,
- минеральная вода.
7-й день:
первый завтрак —
- 50 гр. творога,
- 20 гр. сухарей,
- стакан чая;
второй завтрак —
- стакан молока;
обед —
- 150 гр. жареной свинины,
- 100 гр. картофеля,
- 100 гр. разных овощей;
полдник —
- кофе с молоком (200 гр.),
- 200 гр. тушеной фасоли,
- минеральная вода;
ужин —
- стакан кефира с печеньем.