СПЕРМОГРАММА (сперма + греч. gramma — запись; синоним — сперматограмма) - это полный развёрнутый анализ спермы
- физические свойства,
- химический
- и клеточный состав и др.,
дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению.
Характеристика спермограммы включает следующие показатели (в скобках приведены их нормальные значения):
- количество эякулята (2 — 5 мл);
- цвет (молочно-белый);
- запах (каштана); рН (7,2 — 7,4);
- время разжижения (20 — 30 мин);
- вязкость (0 — 5 мм);
- количество сперматозоидов в 1 мл (60 — 120 млн/мл);
- количество сперматозоидов во всём эякуляте (120 — 600 млн.);
- подвижность — активноподвижные (60 — 70%), слабоподвижные (10 — 15%), неподвижные (20 — 25%);
- количество живых сперматозоидов (70 — 80%);
- количество мёртвых (до 20%);
- патологические формы — общий процент (до 20%);
- клетки сперматогенеза, общий процент (1 — 2%);
- лейкоциты (до 10 в поле зрения);
- эритроциты (нет);
- эпителий (2 — 3);
- кристаллы Бехтера (единичные);
- лецитиновые зёрна (много);
- слизь (нет);
- спермаглютинация (нет);
- микрофлора (нет);
специальные пробы:
- резистентность (120 мин и более);
- метаболическая активность (60 мин и более);
- утомляемость (процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов — на 40%);
- скорость движения сперматозоидов (3 мм/мин).
Следует отметить, что не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Только комплексная оценка полученных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и даёт возможность оценить и другие патологические отклонения в состоянии здоровья мужчины.
Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить несложные требования. Необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации 4 — 5 суток, важно также, чтобы в этот период не было поллюций.
В дни воздержания нельзя употреблять
- алкоголь (даже пиво),
- лекарственные препараты,
- париться,
- принимать ванну (мыться желательно под душем).
Сперму лучше получать в лаборатории путём мастурбации или прерванного полового акта. Нельзя получать сперму в презерватив, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив, сперматозоиды теряют свою подвижность. Следует избегать переохлаждения спермы или попадания на неё прямых солнечных лучей.
Очень важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объёме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых.
Патологические состояния спермы
Эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют нормальным и состояние этого эякулята обозначают термином «нормоспермия», или «нормозооспермия».
ВОЗ предлагает следующие термины для описания патологических состояний эякулята:
- Олигозооспермия - концентрация сперматозоидов ниже нормативного значения
- Астенозооспермия - подвижность сперматозоидов ниже нормативного значения
- Тератозооспермия - морфология сперматозоидов ниже нормативного значения
- Азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте
- Аспермия - отсутствие эякулята (в таком значении соответствует термину «анэякуляция», но некоторые специалисты используют термин «аспермия» для описания эякулята, в котором отсутствуют не только сперматозоиды, но и незрелые клетки сперматогенеза)
Термины «олигозооспермия», «астенозооспермия» и «тератозооспермия» при наличии соответствующих отклонений в эякуляте могут быть объединены в одно слово, например: «олигоастенотератозооспермия», «астенотератозооспермия» и т. п.
Кроме того, распространены следующие термины:
- олигоспермия - объем эякулята ниже нормативного значения
- лейкоцитоспермия, так же лейкоспермия, так же пиоспермия - концентрация лейкоцитов выше нормативного значения
Иногда можно встретить следующие термины:
- акиноспермия (акинозооспермия) - полная неподвижность сперматозоидов,
- некроспермия (некрозооспермия) - отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте,
- криптоспермия (криптозооспермия) - предельно малое количество сперматозоидов, которые могут быть обнаружены в эякуляте с большим трудом, после центрифугирования спермы.
- гемоспермия - присутствие крови (эритроцитов) в эякуляте.
Жизнеспособность сперматозоидов
Жизнеспособность сперматозоидов характеризуется долей живых сперматозоидов. Подвижный сперматозоид всегда живой. Неподвижный сперматозоид может быть либо живым, но с нарушенными функциями движения, либо мертвым. ВОЗ предлагает в качестве нормы жизнеспособности - не менее 50 % живых от общего числа. Таким образом, если доля подвижных сперматозоидов (категории A,B,C) 50 % и более, то нет необходимости в проведении специального исследования на жизнеспособность. Этот параметр имеет смысл исследовать при астенозооспермии. Наиболее распространены два метода оценки жизнеспособности сперматозоидов. Оба метода основаны на факте нарушения целостности наружной мембраны у клетки вскоре после ее гибели.
1) «Суправитальное окрашивание эозином» основано на неспособности этого красителя проникать через клеточные мембраны. Таким образом, эозин не может проникнуть внутрь живого сперматозоида. Эозин проникает внутрь мертвого сперматозоида (поскольку целостность его наружной мембраны нарушена) и окрашивает его в розовый цвет. Для осуществления окрашивания каплю спермы на предметном стекле смешивают с каплей 0,5 % водного раствора эозина (5 г/л эозина 9 г/л раствора хлорида натрия)и исследуют препарат с помощью микроскопа. Мертвые сперматозоиды окрашены в розовый цвет.
2) «Гипоосмотический тест» основан на набухании живых сперматозоидов, помещенных в гипотонический раствор, мертвые сперматозоиды не набухают. Для осуществления теста 1 каплю спермы добавляют к 10 каплям раствора цитрата натрия (0,735 г/л) и фруктозы (1,351 г/л), смесь выдерживают 30-120 мин при 37 градусах по Цельсию, затем исследуют с помощью микроскопа. Живые сперматозоиды набухают, что выражается в искривлении хвостов (образуются петли), мертвые сперматозоиды не меняют свою форму.
Содержание округлых клеток
Округлыми, или круглыми, клетками называют нежгутиковые клеточные элементы спермы. Другими словами, округлые клетки - все, что не сперматозоиды. В это собирательное понятие входят две различные по происхождению группы клеток: лейкоциты и так называемые «незрелые клетки сперматогенеза». Понятие «округлые клетки» появилось, потому что невозможно средствами световой микроскопии отличить в нативном эякуляте лейкоциты от незрелых клеток сперматогенеза. Клетки, нетипичные для эякулята (эритроциты, эпителиальные клетки семявыносящих путей и пр.) к «округлым клеткам» не относят. Диагностическая значимость параметра «количество округлых клеток» не ясна. Когда-то ВОЗ предложила норму не более 5 млн/мл, обосновывая ее тем, что при превышении количества округлых клеток 5 млн/мл велика вероятность превышения нормы содержания лейкоцитов (не более 1 млн/мл). Впоследствии норма «не более 5 млн/мл» была отменена.
Незрелыми клетками сперматогенеза называют клетки сперматогенного ряда, то есть предшественники сперматозоидов. К ним относят сперматогонии, сперматоциты первого и второго порядков и сперматиды (см. сперматогенез). В эякуляте всегда содержатся незрелые клетки сперматогенеза, их количество сильно варьирует (обычно 2-5 млн/мл, но может достигать нескольких десятков млн. в 1 мл). По всей видимости, количество незрелых клеток сперматогенеза не имеет диагностического значения.
Содержание лейкоцитов
Согласно распространенной точке зрения повышенное содержание лейкоцитов в сперме может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в придаточных половых железах (предстательная железа, семенные пузырьки). По предложению ВОЗ нормальный эякулят имеет не более 1 млн лейкоцитов в 1 мл. Состояние эякулята с большим количеством лейкоцитов характеризуется как «лейкоцитоспермия».
Подавляющее большинство лейкоцитов в сперме представлено нейтрофильными сегментоядерными гранулоцитами. Остальные типы лейкоцитов в нормальном эякуляте встречаются редко, поэтому методы выявления лейкоцитов направлены на выявление сегментоядерных гранулоцитов. В нативном неокрашенном эякуляте невозможно достоверно отличить гранулоциты от незрелых клеток сперматогенеза. Простейшим методом выявления гранулоцитов является микроскопия окрашенного мазка спермы. Достаточно обработать мазок спермы любым красителем, окрашивающим ядро, например, гематоксилином. Округлые клетки с сегментированными ядрами определяются как гранулоциты. Существуют также методы окраски гранулоцитов с помощью так называемого «пероксидазного теста» - к сперме добавляют бесцветный субстрат, расщепляемый пероксидазой на окрашенный продукт. Гранулоциты имеют в составе пероксидазу, расщепляют субстрат и окрашиваются в желтый цвет.
Выявление лейкоцитов также имеет значение для диагностики причин азооспермии. Обструктивная азооспермия обусловлена непроходимостью семявыносящих путей, секреторная азооспермия обусловлена подавленным сперматогенезом. При секреторной азооспермии в эякуляте обычно присутствуют незрелые клетки сперматогенеза, при обструктивной азооспермии незрелые клетки сперматогенеза отсутствуют (из-за непроходимости половых путей). Если при азооспермии все округлые клетки эякулята определяются как лейкоциты, то велика вероятность обструктивной азооспермии.
Выявление антиспермальных антител
Антиспермальными антителами (АСАТ) называют антитела против антигенов сперматозоидов. Такие антитела может вырабатывать как организм мужчины против собственных сперматозоидов, так и организм женщины. Антиспермальные антитела могут вызывать бесплодие иммунной природы. Связываясь с антигенами на головке сперматозоидов, антиспермальные антитела могут блокировать рецепторы связывания сперматозоида и яйцеклетки (сперматозоид не может присоединиться к оболочке яйцеклетки, чтобы начать акросомную реакцию). Связываясь с антигенами на хвосте сперматозоида, АСАТ могут затруднить движения сперматозоида.
Распространенным признаком присутствия в сперме АСАТ является так называемая «спермагглютинация» - специфическое склеивание сперматозоидов, прилипание сперматозоидов друг к другу. Спермагглютинацию следует отличать от так называемой «спермагрегации» - неспецифического склеивания вследствие присутствия в сперме слизи. Спермагрегация является вариантом нормы и клинического значения не имеет. При спермагглютинации подвижные сперматозоиды образуют небольшие группы склеивания - несколько сперматозоидов склеиваются одинаковыми частями своей клетки - «головка к головке» или «хвост к хвосту» или «шейка к шейке». Подобные группы склеивания иногда называют «розетки». Как правило, количество розеток невелико - одно на несколько полей зрения микроскопа, но может носить и массовый характер. Округлые клетки в агглютинации не участвуют и в состав «розеток» не входят. При агрегации сперматозоиды образуют большие скопления (от десятков до сотен). Такие скопления часто образуют форму «тяжа» и включают в себя округлые клетки.
Существуют иммунохимические методы определения АСАТ. Наиболее распространенным в современной лабораторной практике является метод MAR (Mixed Antiglobulin Reaction). При этом методе к капле спермы на стекле добавляют каплю суспензии силиконовых микрочастиц, связанных с антителами кролика против антител человека. Такие частицы связываются с антителами человека. Если в сперме присутствуют АСАТ, то частицы приклеиваются к сперматозоидам. В поле зрения микроскопа в этом случае наблюдают сперматозоиды с присоединенными микрочастицами. Если количество сперматозоидов, несущих микрочастицы, превышает 50 %, то делают заключение о наличие в сперме «антиспермальных антител».