Обычаи - это исторически сложившиеся устойчивые социальные нормы и установки, определяющие поведение людей в тех или иных случаях жизни; составная часть национальной культуры.
Существуют
- религиозные,
- этнические,
- демографические,
- семейно-бытовые
- и другие обычаи.
Обычаи связаны с мировоззрением людей, отражают определённые идеи, взгляды и представления, передают социальный опыт, культуру поведения и призваны вызывать соответствующие этим представлениям чувства и настроения. В ходе исторического развития одни из обычаев отмирают, уступают место новым, другие изменяются, обогатившись современным содержанием. Особенно наглядно это прослеживается в обычаях, связанных с семейно-брачными отношениями.
А также: Свадьба: Бракоумыкание. Старые новые свадебные обычаи
Неподвластным времени оказался обычай торжественно отмечать (хотя и в изменяющихся формах) такой переломный момент в жизни человека как заключение брака. Многие обычаи свадебной церемонии, не соответствующие духу времени, унижавшие достоинство молодых, особенно невесты, исчезли.
Другие, несущие людям
- добро,
- оптимизм,
- мудрость,
переосмыслены и сохранились (например, традиционный свадебный поезд жениха и его дружины и обычай перегораживать ему дорогу, "выкуп" невесты у родителей, обычай встречать молодых хлебом-солью и осыпать их зерном с пожеланиями счастья, достатка и здоровья, свадебное застолье, деление каравая и одаривание молодых подарками). Из старинного свадебного ритуала вернулся обычай обмена в день бракосочетания обручальными кольцами (см. Помолвка). Сохранился и свадебный наряд невесты: длинное белое платье как символ непреходящих человеческих ценностей — любви, целомудрия, женского достоинства.
А также: Правила этикета: Не дави блох на людях. Психология
В отличие от манер и этикета, обычаи присущи широким массам людей.
Обычай - это традиционно установившийся порядок поведения. Он основан на привычке и относится к коллективным формам действия.
Обычаи - это одобренные обществом массовые образцы действий, которым рекомендуется следовать. К нарушителям применяются неформальные санкции -
- неодобрение,
- изоляция,
- порицание.
У славян существовали такие коллективные действия, как обычай рожать первого ребенка в родительском доме, обычай кормить отца новорожденного на крестинном обеде смесью
- каши,
- перца,
- соли,
- водки,
а иногда и
- уксуса и др.
Если привычки и обычаи переходят от одного поколения к другому, они превращаются в традиции.
Традиция - все то, что унаследовано от предшественников. Первоначально это слово обозначало «предание». В качестве традиции выступают также
- ценности,
- нормы,
- образцы поведения,
- идеи,
- общественные установления,
- вкусы,
- взгляды.
Традиционными могут стать встречи бывших однокашников, однополчан, подъем национального или корабельного флага. Одни традиции выполняются в обыденной, а другие - в праздничной, приподнятой обстановке. Они относятся к культурному наследию, окружены почетом и уважением, служат объединительным началом.
Разновидностью традиции является обряд. Он характеризует не избирательные, а массовые действия.
Обряд - это совокупность действий, установленных обычаем или ритуалом. В них выражаются какие-то религиозные представления или бытовые традиции. Обряды не ограничиваются одной социальной группой, а относятся ко всем слоям населения.
Обряды сопровождают важные моменты человеческой жизни, связанные с рождением (крещение, наречение именем), свадьбой (сватовство, выкуп невесты, помолвка), вступлением в новую сферу деятельности (воинская присяга, посвящение в пионеры, в студенты, в рабочие) или переходом в другой возраст (инициация), смертью (погребение, отпевание, поминки).