ЛИБИДО (лат. libido — влечение, желание, стремление; синоним — половое влечение) - это стремление к половой близости. По З. Фрейду, локализуется в различных телесных зонах, определяя фазы психосексуального развития.
Будучи тесно связанным с сознанием, либидо также претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. Выделяют несколько стадий его формирования.
А также: Почему мужчины изменяют? Психологи называют 6 главных причин
Стадии либидо
Понятийная стадия либидо
Эта стадия целиком связана с формированием у ребёнка сознания, лишена чувственной окраски и к либидо как таковому на данном этапе никакого отношения не имеет (поэтому её обозначают также как долибидозную). На этой стадии ребёнок осознаёт, что все окружающие его люди делятся не только на мальчиков и девочек, но и на более ёмкие категории — мужчин и женщин
- мама и папа
- дедушка и бабушка
- тётя и дядя.
Ребёнок постепенно осознаёт факт раздельнополости и относит себя к одному из двух полов.
У девочек возникают элементы сексуального поведения —
- игра в куклы,
- дочки-матери,
- дом.
Романтическая стадия либидо
Романтическая стадия либидо у юношей характеризуется фантазиями, в которых совершаются воображаемые подвиги в честь идеализируемого объекта первой влюблённости. У девочек отчётливо прослеживается стремление нравиться, обратить на себя внимание, появляются фантазии, основным содержанием которых является бескорыстная забота со стороны прекрасного и храброго "рыцаря". Попытки разрушить эти иллюзии житейскими поучениями со стороны родных или сокращением дистанции со стороны юноши воспринимаются как грязные и оскорбительные.
Характерные черты романтической стадии либидо — высокий накал чувств с элементами сладостного трагизма, самоотречения и жертвенности, убеждённость в уникальности переживаемого (никто и никогда не переживал ничего подобного!). Значение этой стадии в формировании либидо — в возвышении физиологического инстинкта до истинно человеческой любви. В отличие от стремительного развития сексуального либидо у юноши черты романтической стадии у девушек могут сохраниться на долгое время, тесно сплетаясь с эротическими элементами.
Эротическая стадия либидо
Эротическая стадия либидо выражается в стремлении к нежности и ласкам
- словесным
- и тактильным.
Эта стадия, длительное время определяющая женскую сексуальность, у мужчин достаточно быстро сменяется потребностью в сексуальной разрядке. У девушек постепенно появляется волнующий интерес к эротическим ситуациям, фантазии приобретают более чувственный характер, в них всё отчётливее проступает эротика прикосновений, возвышенная красота тела, стремление стать объектом ухаживания. Переживания первой влюблённости наполняют эротическую стадию яркими и незабываемыми чувствами и надеждами, многим из которых не суждено сбыться.
Сексуальная стадия либидо
Сексуальная стадия либидо протекает на фоне специфических эмоций низшего порядка, которые, возникнув в период полового созревания, поддерживаются затем постоянной стимуляцией продуктами внешней секреции. Проявления эти обычно превышают индивидуальную физиологическую норму (так называемая юношеская гиперсексуальность, айдойомания), сопровождаются рядом не поддающихся контролю феноменов —
- любопытством к сексуальной тематике,
- спонтанными эрекциями с выраженным половым возбуждением,
- ночными поллюциями и мастурбацией (см. Онанизм),
что иногда порождает у юношей душевные конфликты между сложившимися морально-этическими установками и оценкой собственного "я".
А также: Водка с икрой повысит либидо до небес
У женщин эта стадия характеризуется появлением влечения к близости и способности к переживанию оргазма и наступает, как правило, после начала регулярной половой жизни. Бурное пубертатное развитие у женщин сопровождается более ранним и интенсивным проявлением эротического либидо, но без регулярной половой жизни или мастурбации сексуальное либидо возникает редко. Отсутствие сексуального либидо в течение всей жизни А. М. Свядощ отмечает у 22,4% обследованных им женщин, причём в большинстве случаев такая задержка связана с подавлением полового чувства в результате дефектов полового воспитания или некомпетентности сексуального партнёра.
Стадия зрелой сексуальности характеризуется гармоничным соотношением понятийного, возвышенно-романтического, эротического и сексуально-чувственного элементов со всей системой морально-этических ценностей, ориентации личности. С достижением зрелости мужчина обретает полный контроль над своим сексуальным поведением и, в противоположность сексуальной стадии, успешно подавляет сексуальные тенденции, когда их проявление не соответствует времени и обстоятельствам, а также противоречит его личностным морально-этическим установкам. Большинству женщин свойственны циклические колебания интенсивности полового влечения, причём повышение либидо у большинства женщин приходится на параменструальный период жизни.
Либидо в теории Фрейда
В процессе взросления, смещение области концентрации энергии либидо по телу обуславливает развитие человека. В теории психосексуального развития Фрейдом определены следующие стадии:
- оральная стадия (от рождения до 1,5 - 3 лет) - удовольствие от сосания материнской груди;
- анальная стадия (от 3 года до 5 лет) - связана с приятными ощущениями, получаемыми ребенком при экскреторной деятельности толстой кишки и мочевого пузыря;
- фаллическая стадия (от 5 до 7 лет) - сексуальное исследование, формирование Эдипова комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек;
- латентная стадия (от 7 до 12 лет);
- генитальная стадия (от 12 лет).
Нарушения развития либидо, по Фрейду, приводит к психическим расстройствам. Либидо лежит в основе всего поведения, которое приводит к получению удовольствия.
Либидо в теории Юнга
Карл Густав Юнг понимает под либидо в целом психическую энергию человека, а сексуальность - лишь как одно из множества возможных проявлений этой энергии, но не как специфическую ее разновидность. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривает сходство этой силы с восточной концепцией энергии Ци или Прана, а также прослеживает корни этого современного понятия в анимистических представлениях примитивных народов, которые он считал несомненным свидетельством того, что человек всегда испытывал потребность найти конкретную форму для сознаваемого им динамизма психических событий.