КАМНИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (синоним — конкремент) - это плотное, часто каменистой структуры, патологическое образование в простате, возникшее в результате обызвествления некротических масс, сгустившегося секрета, воспалительного экссудата.
Клинические проявления заболевания зависят от того, в какой части железы расположен конкремент, находится он в ткани железы или в протоке. Симптоматика напоминает проявления хронического простатита.
Больных беспокоят
- боли в промежности, усиливающиеся в положении стоя или при дефекации,
- гемоспермия,
- болезненная эякуляция,
- снижение либидо и половой активности,
- дизурия.
Наличие камней в конечном итоге приводит к
- атрофии ткани железы,
- её склерозированию,
- а в ряде случаев и к сексуальной дисфункции.
Камни предстательной железы, не осложнённые хроническим простатитом, бессимптомны. Диагностика их состоит в пальцевом исследовании железы, проведении ультразвукового или рентгеновского исследования.
Лечение может быть консервативным или хирургическим. В первом случае применяют
- противовоспалительные препараты,
- средства, способствующие улучшению микроциркуляции,
- физиотерапевтические процедуры,
- витаминотерапию.
В отдельных случаях показано хирургическое удаление камня промежностным путём, аденомэктомия или дренирование путём промежностного сечения. В последующем назначается рассасывающая терапия.
Механизм образования камней предстательной железы
Длительный стаз инфицированного секрета простаты на фоне обструкции (закупорки) протоков желез простаты является главным фактором, способствующим камнеобразованию.
Кристаллографический анализ простатических конкрементов свидетельствует о том, что основными компонентами являются составляющие мочи, а не секрета простаты. Это подтверждает концепцию о роли интрапростатического рефлюкса мочи в формировании камней предстательной железы.
С другой стороны, существует точка зрения о первичном значении именно компонентов секрета предстательной железы в формировании конкрементов. Согласно этой концепции отложение камнеобразующих неорганических компонентов
- фосфат,
- карбонат кальция
происходит на амилоидных тельцах, которые являются результатом простатической секреции и служат ядром камнеобразования, что приводит, в конечном счёте, к формированию камней простаты. Локализуясь в ацинусах и выводных протоках желёз простаты, конкременты оказывают травмирующее воздействие на окружающие ткани, способствуют нарушению микроциркуляции и поддерживают воспалительный процесс за счёт находящихся в самом камне микроорганизмов.
Симптомы образования камней предстательной железы
Основными симптомами у больных с камнями предстательной железы являются
- дизурические расстройства,
- болевой синдром в области таза,
- примесь крови в моче (гематурия),
- примесь крови в сперме (гемоспермия),
- затрудненное мочеиспускание.
Неинфицированные камни простаты могут себя никак не проявлять. У больных простатитом камни, как правило, инфицированы и являются источником персистирования инфекции и рецидивирующего характера течения воспалительного процесса. Степень выраженности симптомов у пациентов с камнями предстательной железы целесообразно оценивать по Шкале оценки симптомов хронического простатита NIH-CPSI.
Диагностика камней предстательной железы
Диагноз устанавливается на основании пальцевого ректального исследования простаты, данных ультразвукового и рентгеновского исследования.
При пальцевом ректальном исследовании выявляется плотный участок в ткани предстательной железы, в ряде случаев определяется крепитация. Возможно отсутствие каких-либо изменений при пальцевом исследовании простаты.
Изменения, обнаруженные при исследовании предстательной железы пальцем, необходимо дифференцировать с раком и туберкулезом предстательной железы. При УЗИ простаты (трансректальном или трансабдоминальном) обнаруживаются гиперэхогенные участки в предстательной железе с формированием акустической дорожки. Размеры камней варьирует от 3 до 25 мм и более.
Множественные камни наблюдаются примерно в 70 % случаев. При рентгеновском исследовании выявляют около 30 % камней предстательной железы, так как большинство камней рентгеннегативные. В качестве дополнительных методов визуализации могут быть использованы КТ и МРТ таза. Наличие бессимптомных камней простаты само по себе не оказывает влияние на объём предстательной железы и уровень ПСА в сыворотке крови.
Лечение камней предстательной железы
При бессимптомном течении заболевания лечение не требуется. При наличии жалоб и наличии камней на фоне воспалительного процесса в простате лечение проводится как при простатите. Особенностью лечения является то, что при камнях предстательной железы массаж простаты противопоказан из-за его потенциальной травматичности для тканей предстательной железы у этой категории пациентов. В случае выраженной симптоматики и отсутствия эффекта от консервативного лечения некоторым пациентам может быть рекомендована трансуретральная резекция простаты или простатэктомия.