ЗАРОДЫШ (синоним — эмбрион), развивающийся организм человека в первые 8 недель после оплодотворения.
Зародыш вместе с окружающими его оболочками называют плодным яйцом.
Различают 5 основных периодов развития зародыша:
- период одноклеточного зародыша, дробления,
- гаструляции,
- обособления основных зачатков органов и тканей,
- органогенеза,
- гистогенеза.
Вначале под действием веществ, содержащихся в сперме и вырабатываемых эпителием маточных труб, происходит освобождение яйцеклетки от окружающих её клеток фолликулярного эпителия (лучистого венца). Затем идёт процесс дробления и образования клеточной массы — комплекса бластомеров, напоминающих по форме ягоду малины (так называемая морула).
Зародыш движется по фаллопиевой (маточной) трубе в направлении к матке со скоростью, соответствующей темпам его развития. Длительность трубного развития определяется в 7 — 10 дней. На стадии бластоцисты (7-е сутки внутриутробного развития) происходит имплантация (погружение) зародыша в слизистую оболочку матки, которая к этому моменту находится в стадии секреции и содержит все вещества, необходимые для питания плодного яйца, покрытого тонкими волосками (ворсинками).
В месте прикрепления плодного яйца в матке ворсинки густо разрастаются и начинает образовываться так называемое детское место, или плацента, через которую происходит питание плода.
После имплантации зародыш начинает интенсивно развиваться, образуются зачатки всех важнейших органов и систем, происходит формирование туловища, головы, лица, зачатков конечностей.
Зародыш приобретает черты, характерные для человека. Однако формирующиеся половые железы зародыша ещё не дифференцированы по признаку пола.
Лишь на 8-й неделе эмбрионального развития начинается преобразование гонад в яички или яичники в зависимости от наличия H-Y-антигена, контролируемого Y-хромосомой (см. Генетика пола).
Процессы развития в период эмбриогенеза весьма интенсивны, приспособительные же механизмы ещё не развиты, поэтому зародыш очень чувствителен к действию повреждающих факторов.
- Недостаток кислорода,
- перегревание,
- микробы,
- вирусы,
- алкоголь,
- ртуть
- и лекарственные вещества
могут вызвать нарушение развития и гибель эмбриона или появление врождённых уродств плода.