БАЛАНИТ (греч. balanos — головка полового члена + ...ит), воспаление кожи головки полового члена. Изолированно не встречается, обычно сочетается с воспалением внутреннего листка крайней плоти.
Баланит и баланопостит являются «смежными» заболеваниями со схожим патогенезом. Как правило, они неотделимы друг от друга в клиническом течении. Механизм формирования этих заболеваний подразделяется на первичный и вторичный.
Первичный и вторичный баланит
Первичный баланит, как правило, провоцирует грибковая инфекция, из-за которой в дальнейшем развивается воспалительная реакция.
Микроорганизмы размножаются под эпидермисом в области крайней плоти. Далее кожа и железы уретры начинают выделять вещество под названием смегма. Она накапливается под крайней плотью, и может сама по себе вызывать раздражение и воспаление кожи полового члена. Смегма может выглядеть как белая, творожистой консистенции, масса. Её основной структурой считается секрет сальных желёз, расположенных в слизистой поверхности головки. Имеющееся уретральное отделяемое, выделения сальных и потовых желез, некоторое количество отшелушенного эпителия, капли мочи - всё это образует смегму, и она скапливается в значительном количестве в так называемом препуциальном мешке.
Смегма является прекрасной пищей для патогенной флоры, на которой она растёт и размножается. В свою очередь, размножение флоры приводит к выраженному нарушению большинства обменных процессов и к сильному снижению приспособительных защитных реакций эпидермиса. Если смегма долго находится в складках кожи полового члена, то вероятность инфицирования - 100%.
Инфицированию больше подвержены лица, не уделяющие должного внимания
- гигиеническим процедурам в области паха;
- страдающие фимозом;
- имеющие пониженный иммунитет.
Баланит и баланопостит характерны и для детей, а не только для взрослых, так как детская анатомия несколько отличается от взрослой - у мальчиков головка пениса полностью прикрывается крайней плотью, и это нередко усугубляется фимозом - сужением крайней плоти.
Вторичное развитие баланита происходит после распространения ранее находившихся в мочеиспускательном канале микробов. Это происходит на фоне таких заболеваний как уретриты, например. Уретриты имеют разную природу (сифилитическую, гонорейную, трихомонадную, гнойную). В патогенезе заболевания нельзя отрицать роль аллергического компонента (при крапивнице или экземе), иммунодефицитных состояний и сахарного диабета.
Причины возникновения баланитов и баланопоститов
Заболевания классифицируются на:
- Специфические (когда определён вид возбудителя).
- Неспецифические (вид возбудителя не уточнён).
- Аллергические.
- Те, которые возникают как следствие дерматологических заболеваний.
В клинической практике наблюдаются единичные случаи язвенных поражений полового члена цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Бара. Клинические проявления Клинические признаки заболевания проявляются индивидуально, типичных проявлений не так уж много - в частности, к самым типичным относится боль, локализованная в головке члена и выраженный зуд там же. Иногда же человек долгое время может не наблюдать у себя никаких тревожных признаков. Такое бессимптомное, атипичное течение заболевания тоже не редкость в практике андрологов и урологов.
В подавляющем большинстве случаев заболевания, наблюдается
- припухлость головки и гиперемия кожи (багровость или синюшность),
- эрозивно-язвенные поражения, эритематозные пятнышки,
- налёт в венечной борозде и на самой головке члена,
- узелковая сыпь.
Реже происходит увеличение лимфоузлов в паху.
Полная симптоматическая картина баланита:
- Общее недомогание.
- Зуд.
- Болезненность.
- Неприятный запах.
- Выделения под крайней плотью (смегма).
- Выделения на головке.
- Папулы.
- Покраснение.
- Отёк.
- Лимфаденит паховый.
- Эрозии и изъязвления.
- Трещины.
- Корки.
- Шелушение.
- Фимоз.
- Артрит.
- Боли в суставах.
- Конъюнктивит.
- Общий лимфаденит.
- Меатальный стеноз (сужение уретры после проведённых хирургических манипуляций).
- Сыпь на остальных участках тела. Высыпания на слизистой, выстилающей полость рта. Злокачественное преобразование.
Осложнения заболевания баланита и балонопостита
Очень часто к клиническим признакам заболевания присоединяется воспаление крайней плоти. Это заболевание называется баланопоститом. Если лечение не было проведено, либо являлось неэффективным, то гнойные процессы в крайней плоти могут прогрессировать и распространяться на слизистую поверхность уретры. Из-за выраженной воспалительной реакции уретра сужается, что приводит к появлению выраженной боли при попытке мочеиспускания.
Осложнением может стать развивающийся после острой стадии болезни фимоз и парафимоз. В некоторых случаях начинается развитие злокачественных опухолей.
Самые часто развивающиеся осложнения после баланитов - это фимоз и меатальный стеноз.
Такие разновидности заболевания как эритроплазия Кейра или болезнь Боуэна, являются предвестниками раковых опухолей. Синдром Стивенса-Джонсона (при котором эритемные пузыри образуются на слизистой горла, глаз, рта, половых органов) - грозит некрозом головки пениса.
Фимоз
Фимоз - это заболевание, которое характерно для мальчиков и, реже, взрослых мужчин.
Оно заключается в невозможности обнажения головки пениса по причине сужения окружности крайней плоти. Легкая степень фимоза не приносит пациенту неприятных субъективных ощущений. Однако при выраженном фимозе начинаются проблемы с мочеиспусканием. Более того, капли мочи скапливаются в препуциальном мешке, вызывая раздражение. Если причиной фимоза является баланопостит, то вместе с каплями мочи накапливается смегма, что приводит к выраженной воспалительной реакции. Также выделяют относительный фимоз - он заметен только тогда, когда пенис находится в эрегированном состоянии и выглядит как своеобразная перетяжка пениса в его верхней трети. Меатальный стеноз заключается в сужении уретры, и как следствие этого, нарушении мочеиспускания.
Эта болезнь не так часто встречается. Характерна она больше для мальчиков в возрасте до 7-8 лет. В норме моча выходит из организма безо всяких препятствий через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Но если вследствие хирургической манипуляции была иссечена крайняя плоть и она стала зарубцовываться, то уретра становится суженой. Мочеиспускание становится не просто болезненным, но и затруднённым. Ребёнок не может попасть струей мочи ровно, сама струя прерывистая, иногда мочеиспускание получается капельное. Поэтому мочевой пузырь опорожняется медленно и с большим трудом.
Морфология разновидностейбаланита и балонопостита
Эрозивный круговидный баланит выглядит как располагающиеся по окружности головки багровые или синюшные круглые эрозивные элементы.
Врачи дифференцируют такие кожные элементы от проявления мягкого шанкра при сифилисе, который по своим клиническим признакам может напоминать гангренозные и язвенные формы баланита. Если это действительно мягкий шанкр, то его непосредственного возбудителя выявить достаточно сложно. Возникающая на половых органах дифтерия даёт похожие на симптоматику баланита проявления. Эта инфекция не так часто встречается у мальчиков, однако сбрасывать её со счетов нельзя.
Гангренозный баланит является распространённой формой вышеописанного эрозивного круговидного баланита. Эта разновидность заболевания характеризуется возникновением множественных изъязвлений различной глубины, на поверхность которых выделяется гнойный налёт. Такая форма воспаления зачастую сопровождается интоксикацией, лихорадкой, слабостью, вялостью, лимфаденитом. В некоторых случаях высокой температуры не наблюдается. Нельзя сказать, что это благоприятный симптом, ведь стойкая субфебрильная температура вовсе не означает, что общие проявления будут менее интенсивными. Субфебрильную температуру пациенты иногда переносят хуже, чем высокую.
Неблагоприятный прогноз этой формы заболевания:
- гангрена головки и препуциального мешка.
При лабораторном исследовании в отделяемом соскобе с эрозивной поверхности обнаруживаются спирохеты, анаэробные микроорганизмы, различные кокки. Иногда при гангренозной форме развиваются кровотечения, образующиеся из-за попадания крупных сосудов в локализацию воспаления; а также происходит деформирование головки пениса после излечения.
Данную форму баланита следует дифференцировать от мягкого и твердого шанкра (гангренозный процесс в этом случае захватывает абсолютно всю область головки и окружающих её тканей).
Также следует отличать гангренозную форму баланита от молниеносной гангрены Фурнье. Это заболевание редко встречается, однако провести дифференциацию необходимо для назначения эффективной терапии, которая различается при этих двух заболеваниях.
Язвенно-пустулёзный баланит отличается тем, что на эпидермисе головки пениса располагаются мелкие гнойные пустулы, постепенно превращающиеся в глубокие изъязвления с гнойным налётом. Течение данной формы баланита проходит крайне остро, с развитием тенденции к частым рецидивам, которые трудно излечиваются. Также, как и в остальных формах заболевания, сначала проводится диагностическая дифференциация от герпесвирусной инфекции и от бледной трепонемы. Считается, что главной этиологической причиной язвенно-пустулёзного баланита является кокковая инфекция, однако это ещё не подтверждённый факт.
Кандидозный баланит - это часто встречающееся проявление у мужчин такого заболевания как урогенитальный кандидоз. Характеризуется выраженной отёчностью головки; гиперемией; пятнами разных размеров и форм; белыми выделениями, с сопутствующим им кислым неприятным запахом; ощущение жжения и зуда. Второе название болезни - мужская молочница.
Цирцинарный баланит относится к специфическим формам заболевания и характеризуется наличием чётко очерченных пятен на головке пениса. Является проявлением синдрома Рейтера (заболевание, совмещающие проявление аллергии и инфекции). Часто встречается у пациентов с диагностированной хламидийной инфекцией. Что характерно, субъективные симптомы отсутствуют.
Ксеротический баланит также относится к проявлениям синдрома Рейтера и хламидийной инфекции. Характеризуется сухостью головки пениса и мелкими отшелушиваниями. Болезнь сопровождается жжением и зудом разной интенсивности. Изредка данный вид баланита может сопутствовать заболеваниям кожи.
Аллергический баланит является следствием развития генитальной аллергии. Его симптоматика схожа с проявлениями эрозивного баланита. Аллергеном является латекс. Пациент не может использовать латексные презервативы. Изредка встречаются случаи аллергической реакции, локализованной на половых органах, и образующейся после перорального применения аллергена (к примеру, сульфаниламидная эритема). В данном случае, этим аллергеном являются сульфаниламидные препараты.
Анаэробный баланит: вызывается такими микроорганизмами как Gardnerella vaginalis. Эти микробы являются анаэробными, то есть для осуществления процессов жизнедеятельности они не используют кислород. Данный вид заболевания характеризуется эритемой головки и крайней плоти, а также липким и скользким, неприятно пахнущим налётом в венечной борозде. Характерно то, что эта форма заболевания может самоизлечиваться. Она часто встречается у мальчиков.
Баланопостит у женщин
Грибки Кандида у мужчин являются причиной развития кандидозного баланита (или мужской молочницы). У женщин эти самые грибки при передаче половым путём вызывают развитие кандидозного вульвовагинита. Это одна из самых распространённых гинекологических женских проблем.
Симптоматика напоминает проявления баланопостита у мужчин:
- Жжение на половых губах.
- Густые выделения с неприятным запахом.
- Боль при коитусе.
Молочница характерна тем, что даёт постоянные рецидивы, а излечиться от неё достаточно сложно. Молочница развивается и у новорождённых девочек, часто в совокупности с грибковым поражением полости рта и кожи. В группу риска входят
- женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- женщины с эндокринными нарушениями;
- беременные; имеющие незащищённый контакт с партнёром, у которого развился кандидозный баланопостит.
При этом партнёр может и не знать о своём носительстве грибков Кандида, если у него не проявляются внешние симптомы болезни. Поэтому стоит лишний раз напомнить, что половые контакты должны быть защищёнными.
Если один из партнёров видит проявления кандидозной инфекции на половых органах, значит, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача, причём вдвоем. Лечение одного из партнёров - это неэффективно. Носительство грибков никуда самостоятельно не исчезнет, необходимо всестороннее обследование и эффективное лечение.
На время лечения нельзя заниматься сексом. Как правило, нельзя также употреблять алкоголь.
Диагностика баланита и балонопостита
Диагностировать воспаление головки пениса можно на основании характерных жалоб пациента и на основании физического осмотра.
Для того чтобы выявить возбудителя воспаления, проводится ряд лабораторных исследований соскоба с кожи на головке пениса и отделяемого уретры. Производится микроскопия неокрашенных и окрашенных мазков. Наличие того или другого возбудителя можно обнаружить по результатам проведения серологических реакций. Также важно определить наличие или отсутствие тех возбудителей, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путём.
Обязательно нужно провести исследование крови
- на ВИЧ-положительную реакцию,
- на реакцию Вассермана (положительная реакция доказывает заражённость сифилисом).
Лечение баланита и балонопостита
Баланит требует серьёзного индивидуального подхода к выбору лечебной тактики. Нужно помнить о необходимости деонтологического и этического профессионального подхода, ведь осознание болезни для пациента является очень тяжёлым. Принципы конфиденциальности в данном случае имеют огромное значение. Индивидуальный курс терапии подбирает после диагностических исследований врач дерматовенеролог или уролог. Неосложненные ранние стадии заболевания не требуют долгого и обширного лечения.
Важной частью лечебно-профилактических методов является проведение тщательных и частых омовений половых органов с применением мыльного раствора, а также разнообразных антисептических растворов, вроде
- мирамистина,
- фурацилина
- или перекиси водорода.
Запущенные случаи заболевания требуют соответствующей «тяжёлой артиллерии» в виде длительного курса антибиотиков местного и общего действия. При хронических формах воспаления медикаментозные средства уже являются малоэффективными. Поэтому в таких случаях показано оперативное вмешательство.
Хирургическая манипуляция заключается в рассечении крайней плоти и обрезании её после стихания клинических проявлений. Особенно важно это помнить тем пациентам, у кого диагностированы сопутствующие инфекционные заболевания и предрасполагающие состояния
- иммунодефицитные состояния,
- аллергические дерматиты.
При тяжёлых формах заболевания (например, при эрозивной круговидной форме баланита) рекомендовано применение антибиотиков широкого спектра действия. Если происходит присоединение вторичной инфекции, то врачи в своей терапевтической тактике комбинируют антибиотики с сульфаниламидными препаратами. В качестве средств местного действия назначаются промывания антисептическими растворами и травяными настоями. При гангренозной форме заболевания целесообразно, помимо комбинации сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, местное применение кислых антисептиков:
- кислородной воды,
- перманганата калия,
- нитрата серебра;
а также различных заживляющих мазей
- солкодерм,
- пантодерм.
В подобных случаях также целесообразным является организация эпидемиологического наблюдения за больным.
Особенно важно это в тех случаях, когда диагностирована двойная инфекция (например, сифилис). Организация эпидемиологического наблюдения заключается в тщательном мониторинге лабораторных исследований и в проведении обследования полового партнера пациента, на предмет заражения заболеваниями, передающимися половым путём.
При язвенно-популёзной форме баланита рекомендуется назначить больному
- прижигание язвенных поражений разведённой карболовой кислотой,
- и смазывание их разведённым раствором риванола.
В период острой стадии воспаления нельзя осуществлять половые контакты; если баланит возник из-за фимоза - нельзя самостоятельно пытаться открыть головку пениса, так как это грозит ущемлением головки суженой крайней плотью, и нарушению кровообращения. Следствием этого может стать развитие гангрены пениса.
Лечение осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях, изредка - в домашних.
Методы лечения баланита и балонопостита в домашних условиях
Если у пациента обнаружен фимоз, то лечение будет проводиться только хирургическим путём. В обратном случае можно лечиться и в домашних условиях, если следовать всем полученным от врача рекомендациям.
Постоянное соблюдение гигиены
- мытьё пениса мыльной водой,
- обработка головки фурацилином
- перекисью;
- ванночки со слабым раствором перманганата калия.
При этом следует по возможности открывать головку и очищать её от скопившейся смегмы. Обработка пострадавшей от воспаления области мазями и кремами по назначению врача. Укрепление иммунитета, закаливания, физические нагрузки, сбалансированное и богатое витаминами питание.
Конечно же, главное в домашнем лечении - это постоянный контроль врача над течением заболевания. При необходимости врач скорректирует назначенное лечение.