Асфиксия плода - это прекращение дыхания плода при продолжающейся сердечной деятельности
Причинами асфиксии являются многие виды акушерской патологии: нарушения плацентарного кровообращения, что может быть связано
- с прижатием пуповины между костями таза и плодом (при выпадении пуповины),
- с тугим обвитием пуповины вокруг шеи или туловища плода,
- с отделением значительной части плаценты от своего ложа и предлежанием.
Может встретиться при трудных, длительных родах, связанных с узким тазом, ригидностью мягких родовых путей, лицевым предлежанием и прочими осложнениями родового акта, а также при заболеваниях других органов и систем.
Симптомы и течение асфиксии плода
Кислородное голодание может начаться еще во время беременности при
- токсикозах, перенашивании,
- хронической инфекции
и длиться несколько дней, недель и даже месяцев. Ухудшение состояния плода проявляется его интенсивными и частыми движениями или, наоборот - пассивным поведением, нестабильностью сердечной деятельности: ускорение сердцебиения (160 и более ударов в минуту), сменяется замедлением (100 и менее ударов в минуту), появлением глухих тонов и аритмией.
Распознавание асфиксии плода
В диагностике внутриутробной гипоксии плода помогают инструментальные и лабораторные методы клинического обследования:
- электро- и фонокардиография,
- амниоскопия,
- исследование кислотно-щелочного состава крови плода, полученной из предлежащей части.
Состояние ребенка, родившегося в состоянии асфиксии, наиболее точно определяется по шкале Апгар в первую минуту после его рождения. Система основана на учете состояния новорожденного по пяти важнейшим клиническим признакам:
- сердечному ритму,
- дыхательной активности,
- мышечному тонусу,
- рефлекторной возбудимости,
- цвету кожи.
Лечение асфиксии плода
Наиболее распространенным методом лечения асфиксии плода является триада Николаева. Она заключается во внутривенном введении матери
- 40 % раствора глюкозы со 100 мг аскорбиновой кислоты,
- мл 10 % раствора кордиамина с активной оксигенотерапией (вдыхание кислорода).
Параллельно используют препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение и оксигенацию крови плода. Для нормализации кислотно-щелочного состава крови плода применяют инфузионную терапию. Если естественное родоразрешение невозможно, прибегают к кесареву сечению.
Для оживления новорожденного дыхательные пути освобождают от слизи и околоплодных вод, кладут ребенка в теплую ванночку, не отделяя его от матери, вводят в артерию пуповины 3 мл 10% раствора хлорида кальция, 10-20 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия. Проводят искусственную вентиляцию легких с помощью дыхательного аппарата.
Профилактика асфиксии плода
своевременное и эффективное лечение заболеваний и осложнений беременности, ее перенашивания, рациональное ведение родового акта с учетом интересов плода.