Анестезиология - наука обезболивания
Возможность с помощью лекарственных средств безболезненно произвести операцию, позволяет уменьшить осложнения при хирургическом лечении и значительно расширить их диапазон.
Болевые раздражения изменяют и перестраивают все физиологические процессы в организме.
Его реакция на боль проявляется нарушениями кровообращения, обмена веществ, дыхания и т.д, особенно резко выраженными при операциях на таких органах как сердце, легкие и др. и у больных, ослабленных основным заболеванием и возрастными изменениями. Обезболивание предусматривает не только купирование боли. Задача врача-анестезиолога - управление жизненно важными функциями организма, выявление причин их нарушения у оперируемого больного, своевременное предупреждение и устранение перед, во время и после операции.
Анестезия
Анестезия - потеря чувствительности - возникает вследствие временного поражения чувствительных нервов. Достигается воздействием анестезирующего вещества на головной мозг - общее обезболивание (наркоз) или на спинной мозг (спинномозговая анестезия), на нервные окончания и стволы в месте операции (местное обезболивание), существуют и другие виды анестезии.
Анестезия возникает при нарушении восприятия или передачи чувствительного нервного импульса на разном уровне:
- поражение чувствительных рецепторов;
- поражение чувствительных нервов;
- поражение головного мозга, нарушающее восприятие нервных импульсов;
- психические заболевания, мешающие правильно интерпретировать информацию, которую головной мозг принял от чувствительных рецепторов, например истерия.
В зависимости от вида чувстительности, который нарушен, анестезия бывает:
- полная анестезия (блок всех видов чувствительности)
- частичная анестезия (блок определенного вида чувствительности)
- отсутствие ощущения боли - анальгезия
- отсутствие температурной чувствительности - терманестезия
- отсутствие тактильной чувствительности
- отсутствие ощущения местоположения тела в пространстве
- отсутствие вкусовых ощущений - агевзия
- отсутствие обоняния - аносмия
Если нарушения зрения, слуха или определения местоположения тела в пространстве вызваны повреждением соответствующих рецепторов - то их изучением занимаются такие науки как офтальмология и отоларингология. Если анестезия произошла из-за повреждения остальных видов рецепторов или нарушения связей между нервными клетками - ее изучает неврология. Анестезию, вызванную психическими расстройствами изучает психиатрия.
Вопросами хронической боли занимается алгология, а специально вызываемой в медицине анестезией - анестезиология.
В анестезиологии с помощью анестезирующих средств проводится обезболивание при проведении хирургических операций и других болезненных медицинских манипуляций. Искусственная анестезия используется с 1847 года: в этом году Джеймс Симпсон открыл хлороформ.
Виды медицинской анестезии
- Общая анестезия, или наркоз,- полная потеря всей чувствительности, часто с разным уровнем нарушения сознания.
- Местная анестезия - потеря чувствительности какого-то определенного участка тела. По участку блокирования передачи нервного импульса местная анестезия подразделяется на следующие подвиды.
- Спинальная анестезия - блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путем введения анестетика в субдуральное пространство.
- Эпидуральная анестезия - блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путем введения анестетика в эпидуральное пространство.
- Комбинированная спинно-эпидуральная анестезия - комбинация спинальной и эпидуральной анестезии.
- Проводниковая анестезия - блокирование передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений.
- Инфильтративная анестезия - блокирование передачи импульса на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей.
- Контактная анестезия (аппликационная)
Иногда как вид анестезии выделяют еще гипнотическое обезболивание и рефлексотерапию.