Абсцесс - ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости.
Причины абсцесса
Причиной возникновения абсцесса является проникновение в ткани гноеродных микробов через
- ссадины,
- уколы,
- раны.
Микроорганизмы могут попасть в результате случайных ранений или заносятся при лечебных манипуляциях (инъекции, подкожные введения), производимые без соблюдения правил асептики. Гнойник может развиться при остром гнойном воспалении какого-либо органа (легкое), кожи и подкожной клетчатки, в частности при
- фурункулезе,
- карбункуле,
- флегмоне,
- лимфадените
- и др.
Он может сформироваться на месте кровоизлияния или гематомы (нагноение гематомы). Часты абсцессы вследствие гематогенного метастазирования при общей гнойной инфекции (метастатические абсцессы). При попадании в ткани веществ, вызывающих некрозы, например скипидара, керосина и др. возникает "асептический" гнойник.
Симптомы и течение абсцесса
Абсцессы, которые могут быть вызваны всеми видами микрофлоры, по размерам и локализации бывают самые разнообразные. Обычно возникают в центре воспалительного инфильтрата, только метастатические абсцессы расположены вдали от основного воспалительного очага.
Форма их полости - от простой закругленной до сложной с многочисленными карманами и слепыми ходами. Над гнойником видны припухлость и гиперемия (покраснение) кожи, что не наблюдается только при его глубоком расположении.
При остром воспалении очень важен симптом флюктуации, или зыбления. Он объясняется наличием жидкости (гной), заключенной в полости с эластичными стенками, которые передают толчок в виде волны по всем направлениям. Симптом отсутствует, когда стенка очень толстая, а абсцесс небольшой и находится в глубине. Подтвердить диагноз можно пробным проколом полости толстой иглой на наличие гноя. При хроническом абсцессе вышеперечисленные признаки острого воспаления могут почти полностью отсутствовать.
При метастатических абсцессах тяжесть состояния обусловлена основным страданием.
Гнойники подкожной клетчатки обычно протекают благоприятно.
Прорыв гнойника в какую-либо полость (сустав, плевра и др.) является серьезным осложнением. Особенно опасны этим абсцессы, расположенные во внутренних органах (печень, легкие) и вблизи крупных вен. Возможные последствия их прорыва - гнойный плеврит, перитонит или переход воспаления на стенку вены с развитием прогрессирующего тромбофлебита.
Лечение абсцесса
Гнойно-воспалительные процессы (до образования гнойной полости) лечат консервативными методами, местным и парентеральным применением антибиотиков.
Небольшие гнойники при маловирулентной флоре могут быть излечены повторными пункциями с отсасыванием гноя и введением раствора антибиотиков. Показания и срочность операции определяются степенью интоксикации. При небольшом гнойнике можно ограничиться одним разрезом, повторные требуются при значительном скоплении гноя и затеках. Разрезы должны соответствовать направлению кожных складок, а на конечностях - определяться линиями сгибания суставов, т.е. по своему положению и размеру обеспечивать хороший отток гноя.
Глубокие гнойники вскрываются с предварительной пробной пункцией. После получения из иглы гноя ее оставляют на месте в качестве проводника, по которому делают разрез. Больные с абсцессом выраженной общей реакцией госпитализируются в гнойное хирургическое отделение.
Абсцесс аппендикулярный
Ограниченное гнойное воспаление брюшины, развивающееся в результате процесса в червеобразном отростке как осложнение острого аппендицита. Может располагаться в
- правой подвздошной ямке (межкишечной)
- или в дугласовом пространстве (в полости малого таза).
Ограничение гнойника получается в результате склеивания брюшины, а затем образования сращений между петлями кишечника, их брыжеек и сальника.
Симптомы и течение абсцесса аппендикулярного
- Сильные боли в правой подвздошной области или внизу живота,
- развитие болезненного инфильтрата тугоэластичной консистенции, иногда с явлениями его размягчения в центре,
- повышение температуры,
- рвота,
- нарушение стула и т.д.
В диагностике значительно помогает пальцевое исследование через
- прямую кишку
- или влагалище.
Образовавшийся гнойник может прорваться в просвет кишки, что заканчивается обычно самоизлечением, в брюшную полость - ведет к разлитому перитониту, в забрюшинное пространство - развитию флегмоны.
Лечение абсцесса аппендикулярного
Вначале консервативное: антибиотикотерапия, покой, диета, борьба с интоксикацией. При четко ограниченном абсцессе показано хирургическое вмешательство: вскрытие гнойника.
При абсцессе дугласова пространства вскрытие производят через задний свод влагалища или через переднюю стенку прямой кишки (после пункции гнойника - по игле). При неудаленном червеобразном отростке, воспаление которого осложнилось абсцессом, показана срочная операция:
- удаление червеобразного отростка,
- вскрытие и дренирование полости абсцесса.
Абсцесс легкого
При безуспешности терапевтических мероприятий в течение 6-8 недель показано радикальное хирургическое вмешательство.
Послеоперационное лечение абсцесса включает
- тактику по борьбе с инфекцией,
- уменьшению интоксикации,
- усилению защитных сил организма,
- улучшению деятельности сердца и дыхания.
Больному обеспечивают спокойное полусидячее положение в течение 10-14 дней, разнообразную, питательную, богатую витаминами диету и обильное вкусное питье.
Большое значение имеют
- периодические (через 5-6 дней) переливания небольших количеств крови (по 100-150 мл),
- дача кислорода,
- введение сердечных средств.
Важное значение имеет регулярно проводимый рентгенологический контроль.
Профилактика острых абсцессов легких тесно связана с предупреждением воспалений легких (крупозное, гриппозное), а также своевременным и полноценным лечением этих заболеваний.
Абсцессы печени
Развиваются как осложнение амебной дизентерии, после общей гнойной инфекции, пилефлебита, гнойного холангита.
Различают три основных вида абсцессов печени:
- амебные,
- бациллярные,
- гнойные.
Травмы, заболевание и интоксикация, нарушающие функции печени, предрасполагают к возникновению абсцессов.
Симптомы и течение абсцесса печени
В начальных стадиях заболевания обычно недостаточно четки и ясны. По мере развития абсцесса признаки становятся более заметными, но клиническая картина затемняется тяжелым общим состоянием. Как правило, абсцессы печени развиваются медленно, поэтому и симптоматика выявляется постепенно.
Больные жалуются на боли в правом подреберье, которые бывают сильными, постоянными. По мере увеличения абсцесса боли усиливаются, носят мучительный распирающий характер. Больные ощущают давление и напряжение в правой половине живота и грудной клетки, которые со временем нарастают. Человек щадит больную сторону, поэтому изменяется его походка, положение в постели.
Каждый толчок, движение вызывают усиление болей в области печени. У больных с пиогенными абсцессами или при вторичной инфекции имеются все признаки тяжелой гнойной интоксикации. При пальпации отмечается небольшое напряжение мышц брюшной стенки в области печени. Особенно сильная болезненность наблюдается в области абсцесса. Пульс слабого наполнения, 120-140 ударов в минуту, артериальное давление снижается. Клиническая картина напоминает тяжелую форму сепсиса.
Распознавание абсцесса печени
В диагностике значительную помощь оказывают рентгенологическое исследование, сканирование печени, ультразвуковая эхопокация, а также лапароскопия. Для уточнения диагноза применяется пункция абсцесса тонкой иглой.
Лечение абсцесса печени
При амебных абсцессах печени - консервативные или консервативно-хирургические методы. Пиогенные абсцессы печени подлежат операции.
Абсцесс поддиафрагмальный
Скопление гноя, ограниченное с одной стороны (сверху) диафрагмой, а с другой стороны (снизу) внутренними органами:
- желудком,
- печенью,
- селезенкой,
- почками,
- кишечником,
- большим сальником.
Бывают первичным (очень редко) и вторичным, как осложнение других заболеваний
- холецистита,
- прободной язвы желудка,
- панкреатита и пр.
или после операций на органах брюшной полости. Локализация абсцесса может быть различной: в брюшной полости и в забрюшинном пространстве. Чаще всего гнойник располагается под правым куполом диафрагмы над печенью.
Симптомы и течение абсцесса поддиафрагмального
Больные желуются на боли в верхнем отделе живота - правом и левом подреберьях, эпигастральной области (под ложечкой). Боли постоянные, усиливающиеся при движении. Беспокоит
- сухой кашель,
- слабость,
- одышка,
- быстрая утомляемость,
- икота.
Температура повышается до 41ЬС, ознобы. Общее состояние тяжелое, положение вынужденное полусидячее - в постели. Обращает на себя внимание отставание грудной клетки при дыхании на больной стороне. Дыхание учащенное, поверхностное. При пальпации нижних отделов грудной клетки в верхней части живота отмечается болезненность с больной стороны. Перкуторно наблюдается высокое стояние диафрагмы, ее неподвижность. Ослабление дыхания в нижних отделах легких с пораженной стороны, шум трения плевры (при вовлечении в процесс плевры), усиление голосового дрожания.
Распознавание абсцесса поддиафрагмального
Помощь в диагностике оказывают дополнительные методы исследования: рентгенологический и ультразвуковой.
Лечение абсцесса поддиафрагмального
При формировании поддиафрагмального абсцесса можно ограничиться консервативной терапией - антибактериальной, дезинтоксикационной, инфузионной. С помощью пункций в область абсцесса вводить антибиотики. Полное излечение - только после оперативного вмешательства.