Говорят, мудрость приходит с возрастом. Увы, когда речь заходит о правильном питании, старшее поколение забывает об этом и не хочет питаться правильно.
Ведь то, что мы едим, влияет на то, как наше тело справляется со старением, а это не только внешние признаки, но и развитие различных заболеваний.
Есть меньше быстрых углеводов
После 50 желательно придерживаться диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием быстрых углеводов, таких как хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь.
Нужно просто заменить белый хлеб хлебом и макаронами из цельнозерновой муки, а белый рис - бурым.
Есть больше клетчатки
После 50 возрастает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа, поэтому нужно уделить внимание клетчатке и её достаточному количеству в ежедневной диете.
Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, бобовых, а также орехи.
Съедать больше омега-3 кислот
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечных заболеваний, а также влияют на работу мозга и улучшают память. Старайтесь есть жирную рыбу хотя бы 1 раз в неделю.
Увеличить количество антиоксидантов
Антиоксиданты защищают организм от онкологии и болезней сердца, не зря их называют "эликсиром жизни". Природные антиоксиданты содержатся в ягодах, морепродуктах, орехах, а также в цветных фруктах и овощах.
Не употреблять алкогольные напитки
Более половины пожилых людей злоупотребляют спиртными напитками. А злоупотребление алкоголем приводит к заболеваниям печени, почек, сердца и высокому кровяному давлению. Постарайтесь пить спиртные напитки как можно реже, а лучше и вовсе не пить.
Избегать экстремальных диет
Задумав избавиться от лишнего веса, не меняйте резко свой рацион, а лучше уменьшайте размер порций, заменяйте вредные продукты полезными и больше двигайтесь.
Уменьшить количество соли
Большое количество соли приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, может стать причиной сердечного приступа или инсульта. Добавляйте меньше соли в блюда, которые делаете сами, и проверяйте её количество в готовых продуктах.