Житель США чуть не потерял почки из-за любви к антиоксидантам

Доктора Америки описали у 81-летнего мужчины редко встречающийся тип повреждения почек. Причиной этого выступила необычная диета пациента: он старался есть как можно больше антиоксидантов, поэтому каждый день употреблял орехи и ростки пшеницы.

В этой пище присутствует довольно много щавелевой кислоты - в десять раз больше суточной нормы. Она и сформировала кристаллы, повредившие почечные канальцы пациента. Историю болезни опубликовали в издании BMJ Case Reports.

Питание фастфудом и однообразноц пищей тоже может приводить к разным болезням: от ожирения до утраты зрения. Это обусловлено не только излишней калорийностью такой пищи и недостаточностью в ней витаминов и минералов. Также увлечение «правильным питанием» не всегда безопасно - в «здоровых продуктах» минеральных элементов может оказаться, напротив, избыточное количество.

Фото: Яндекс.Картинки