Южнокорейским учёным Пхоханского университета науки и технологий впервые в мире удалось разработать ДНК-вакцину для лечения рака шейки матки, сообщает сегодня известное медицинское интернет-издание MedPulse.Ru.
В испытании новой вакцины приняли участие девять женщин. В результате семь женщин полностью излечились от рака. Это первый в мире препарат, уровень эффективности которого превысил 70%. Вакцины, предотвращающие заражение вирусом папилломы человека - главной причиной развития заболеваний шейки матки, существуют давно, но они неэффективны в случае, когда человек заражён.
До настоящего времени лечение рака проводилось исключительно операбельным путем. Благодаря разработке южнокорейских учёных, лечение теперь может осуществляться при помощи инъекции. Среди женских онкологических заболеваний рак шейки матки занимает второе место.
Вирусом папилломы человека заражены более 300 млн женщин, около 30 млн представительниц прекрасного пола находится в предраковом состоянии.
Рак шейки матки, отмечает MedPulse, - злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Гистологически различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.
В связи со стёртостью клинических проявлений и отсутствием специфической клиники наиболее эффективным методом диагностики являются регулярные гинекологические осмотры, призванные выявить ранние стадии злокачественных новообразований.
Скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки на разных стадиях развития, является цитологическое исследование. Данные сравнительного анализа показывают, что оптимальным по эффективности и трудозатратам является обследование раз в 2-3 года. Ежегодные обследования увеличивают трудозатраты в 3 раза, а частота обнаружения новообразований возрастает только на 2 %.
Следует отметить, что достаточно часто в поздней диагностике виноваты сами больные, когда они, при обнаружении у себя бессимптомно текущего рака шейки матки, своевременно не начинают лечение и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда эффективность терапии в разы ниже, чем на ранних этапах.
Основным методом диагностики является кольпоскопия, которая по мере необходимости расширяется различными дополнительными манипуляциями. Так, в случае скрининга проводится цитологическое исследование мазков отпечатков. Также шейка матки может обрабатываться уксусной кислотой для выявления плоских кандилом, которые будут проявляется как пятна другого цвета, на поверхности нормальной шейки.
В случае подозрения на наличие атипичных клеток проводится кольпоскопия с биопсией. Признаком предраковых состояний является обнаруживаемый при цитологическом обследовании пойкилоцитоз. Следует отметить, что предраковые состояния не всегда приводят к развитию злокачественных новообразований, но их наличие является плохим прогностическим признаком в отношении риска возникновения рака шейки матки/