Худеем со вкусом: основы полезной кулинарии

Правильное питание является одним из краеугольных камней, на которых базируется фундамент здорового образа жизни. Однако многие считают, что питаться вкусно и при этом худеть невозможно, поскольку «правильные» блюда сплошь безвкусны и неаппетитны. На самом деле, все зависит от степени нашего желания – при минимальных усилиях можно создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, вдобавок ко всему, помогут сформировать здоровые привычки питания. Для этого существует ряд способов приготовления пищи, которым стоит поучиться.

Варим на пару. Давно прошли те времена, когда пароварка была недоступной роскошью, и хозяйкам приходилось сооружать «водяные бани» из подручных средств. Сейчас готовить пищу таким образом легко и приятно, а главное – результат порадует любого худеющего. Самым важным преимуществом этого способа обработки сырых овощей, мяса птицы, рыбы и морепродуктов (список можно продолжать до бесконечности) является отсутствие необходимости добавлять масло, которое в больших количествах используется при жарке. Кроме того, приготовление на пару не требует экстремально высоких температур, а значит, в пище сохраняется большая часть витаминов. Попробуйте заменить утопающие в масле котлеты из жирной свинины на паровые котлеты из мяса курицы и не забудьте добавить в фарш щепотку кайенского перца и смесь ароматных трав – альтернатива будет очень вкусной. Любые овощи, приготовленные на пару, способны порадовать не только глаз, но и желудок – главное, не переусердствовать и оставить их чуточку недоваренными. Кстати, если сбрызнуть такое овощное ассорти лимонным соком и полить заправкой из ложечки оливкового масла и лимонного сока, получится вполне самостоятельное блюдо. Гурманы могут порадовать себя соусом на основе получившегося овощного отвара – добавьте туда немного чеснока, специй, ложку нежирной сметаны и ломтик плавленого сыра и прокипятите – вкусовые качества будут на высоте, а калорийность дневного рациона заметно сократится. Вариаций на тему «пароварения» множество, изобрести ряд блюд самостоятельно будет нетрудно, достаточно только отказаться от мысли, что приготовленная на пару пища является просто скучной составляющей рациона.

Запекаем в духовке. Еще одна замена привычной для нас сковороде с раскаленным маслом – противень, выстланный смоченной фольгой или папирусной бумагой. Так можно готовить запеченный в кожуре картофель, кабачки, фаршированные смесью овощей и морепродуктов, домашнее печенье из молотого геркулеса, меда и толченого миндаля, творожную запеканку с ягодами и фруктами, а также множество других блюд, которые не оставят равнодушными любителей вкусно поесть. А какой вкус приобретет запеченная семга, если завернуть её в фольгу вместе с кусочком лимона и свежей зеленью! Даже для тех, кто не может отказаться от мучного, духовка будет выходом из положения, нужно будет только немного усовершенствовать любимые блюда. Например, делать основу для пиццы максимально тонкой, а начинку формировать из овощей. Или заменить белый хлеб ломтиками цельнозернового и приготовить горячие бутерброды с помидорами и баклажанами – удастся похрустеть, не «обогащая» организм лишними калориями. Конечно, не стоит увлекаться вдохновенной выпечкой бесчисленных булочек и тортов, но для тех, кто подружится с духовкой, найдется немало других способов показать свое кулинарное творчество.

Жарим правильно. Существуют блюда, которые невозможно приготовить иным способом, а иногда золотистая корочка просто будоражит разум постоянно ограничивающих себя в еде несчастных приверженцев строгих диет. Действительно, во время жарки выделяются вредные канцерогены, в том числе акриламид, ежедневные дозы которого способствуют раковым заболеваниям, расстройствам нервной системы и сердечным недугам. Именно поэтому жарить нужно нечасто и соблюдая некоторые условия. Во-первых, сковорода должна быть качественной, непременно снабженной антипригарным покрытием и герметичной крышкой. Во-вторых, масло для жарки (лучше всего оливковое) должно покрывать дно сковороды едва заметной пленкой – для этого проще всего использовать распылитель, тогда количество расходуемого масла удастся сократить в разы. Кроме того, заведите себе полезную привычку – обжарив одну порцию продуктов (например, предварительно отваренные на пару куриные грудки или припущенную цветную капусту), не поленитесь снять сковороду с огня и тщательно протереть её бумажной салфеткой. Затем снова потребуется распылить немного масла, что отнимет чуть больше времени, но зато при этом вы не допустите попадания в организм продуктов распада, образующихся при повторном нагревании масла – именно этим эффектом могут похвастаться «изысканные» блюда заведений фаст-фуда, особенно картофель-фри. Еще одним способом свести употребление масла к минимуму является добавление небольшого количества воды в процессе жарки, что позволяет пище не пригорать и позволяет ей немного потушиться – правда, такой метод хорош не для каждого блюда.

Варим с умом. Еще в школе нас учили, что варить овощи нужно методом «припускания» – то есть в небольшом количестве воды, сохраняя таким образом больше витаминов. К этому можно добавить, что варить их лучше целиком и опускать в уже кипящую воду. Получить питательное и лишенное лишнего крахмала картофельное блюдо легко, если предварительно порезать клубни и оставить их на несколько часов в холодной воде – не стоит только увлекаться добавлением в пюре сливочного масла и молока, лучше всего разбавить его получившимся бульоном и добавить мелко порезанные ароматные травы. Кроме того, стоит выработать для себя новое понятие слова «бульон»: для пользы дела (в нашем случае – для стройного тела) нам подойдут только овощные отвары. Воду же, в которой варилось мясо или рыба, нужно сливать, а затем использовать отваренные продукты для приготовления супов. Если вам не хватает привычного глазу «навара», который обычно символизируется плавающими на поверхности капельками жира, добавьте в суп крохотный кусочек сливочного масла или ложечку сметаны. Кстати, если вы полюбите супы из предварительно отваренных и измельченных в блендере вместе с бульоном разноцветных овощей, можете смело добавлять туда порцию сливок средней жирности и немного сухариков из подсушенного черного хлеба – вкус будет изумительным, а чувство сытости останется надолго.

Стоит ли осваивать кулинарные премудрости, когда к нашим услугам все «блага» многочисленных кафе быстрого питания и отделов супермаркетов, наполненных полуфабрикатами? Такой вопрос закономерен только до тех пор, пока к своему организму вы будете относиться как к надоевшему подержанному автомобилю, который можно заправлять каким угодно топливом. Однако в ваших же силах уподобить свое тело эксклюзивной модели, достойной бережного ухода и внимания. Причем сделать это очень легко – как показывает практика, научиться готовить полезные и вкусные блюда можно за несколько недель, при этом сделав шаг навстречу стройной фигуре и продлив свою жизнь на несколько лет.

Специально для upDiet.info – Зоя Куприцевич.