Эту диету разработал диетолог Д. Хорват. Довольно устойчивый результат достигается благодаря тому, что лишние килограммы теряются постепенно – диета достаточно сбалансированная. Продолжительность такой диеты – одна неделя, но за это время можно сбросить от 3 до 5 кг.
Рекомендуемые продукты: нежирное мясо и мясопродукты (ветчина, колбаса); нежирная рыба; нежирное молоко и кисломолочные продукты; овощи и фрукты; яйца; сухари; чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода; ксилит или другие аналогичные заменители сахара.
Диета доктора Хорвата – примерное меню таково:
1-й день:
первый завтрак —
яйцо всмятку,
чай или черный кофе,
сухарь;
второй завтрак —
100 гр. яблок;
обед —
130 гр. постной вареной говядины,
100 гр. вареного картофеля с солью (без жира),
200 гр. салата из сырых овощей,
черный кофе с ксилитом,
минеральная вода;
полдник —
чай,
100 гр. фруктов;
ужин —
80 гр. постной ветчины,
яйцо,
100 гр. овощей,
10 гр. сливочного масла,
сок.
2-й день:
первый завтрак —
стакан чая,
сухарь;
второй завтрак —
200 гр. морковного салата;
обед —
50 гр. тушеной говядины,
150 гр. дыни,
100 гр. картофеля,
минеральная вода;
полдник —
кофе с молоком (по 100 гр.);
ужин —
150 гр. запеченного рыбного филе,
150 гр. шпината,
минеральная вода.
3-й день:
первый завтрак —
30 гр. ветчины,
20 гр. сухарей,
чай;
второй завтрак —
150 гр. грейпфрута;
обед —
150 гр. мяса с морковью и картофелем (200 гр.);
полдник —
стакан томатного сока;
ужин —
картофель (100 гр.) с творогом (50 гр.),
минеральная вода.
4-й день:
первый завтрак —
50 гр. плавленого сыра,
30 гр. хлеба,
стакан чая;
второй завтрак —
150 гр. апельсина;
обед —
150 гр. курицы,
100 гр. картофеля,
150 гр. огуречного салата;
полдник —
150 гр. яблок;
ужин —
яичный омлет с ветчиной (два яйца, 30 гр. ветчины),