Послеродовой период - это период от изгнания последа до завершения обратного развития изменений в половой системе женщины, возникших в связи с беременностью и родами; продолжается 6 — 8 недель.
Наиболее значительные изменения в этот период происходят в матке, представляющей собой сразу после родов растянутый мешок массой 1000 г и приобретающей к концу послеродового периода прежнюю форму и величину с массой в среднем 50 г. Одновременно формируется шейка матки, канал которой постепенно сужается, вначале закрывая внутренний, а к 3-й неделе после родов и наружный зев.
В результате сокращений из полости матки выделяются лохии (послеродовые выделения, представляющие собой раневой секрет), в первые дни кровянистые, через 3 дня сукровичные, в дальнейшем светлые и к 6-й неделе вовсе исчезающие. Быстро восстанавливается тонус и связочный аппарат матки, к 10-му дню после родов возвращаются в первоначальное положение маточные трубы и яичники. Постепенно сокращается брюшная стенка, становятся упругими мышцы промежности, суживается влагалище. Менструальный цикл у некормящих женщин восстанавливается в среднем через 2 месяца, у кормящих — приблизительно через 4 месяца, иногда после завершения кормления. Послеродовые изменения охватывают также эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. В этот период формируются психоэмоциональные чувства материнства. Наивысшего развития достигает функция молочных желёз.
При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы хорошее, но ввиду наличия выделений из половых путей особое внимание в этот период следует уделять соблюдению правил личной гигиены: необходимо чаще менять гигиенические подклады и бельё, несколько раз в день подмываться тёплой водой с мылом, не принимать ванны, лучше мыться под душем и т. п. Если послеродовой период протекает нормально, то через 6 — 7 недель после родов можно возобновить половую жизнь. В более ранние сроки половой контакт недопустим во избежание инфицирования полости матки и возникновения маточных кровотечений.
Сексуальные реакции женщины в послеродовом периоде замедлены, а слабое кровоснабжение стенок влагалища и наружных женских половых органов уменьшает выделение слизи, увлажняющей просвет влагалища, что приводит к сухости и появлению белей. Только спустя 2 — 3 месяца после родов половые органы женщины возвращаются к тому состоянию, которое было до беременности. Об этом должен помнить мужчина и в случае совершения полового акта (коитуса) в послеродовом периоде использовать другие формы близости, без введения полового члена во влагалище (различные варианты петтинга). Следует помнить, что в период кормления грудью возможно наступление беременности даже при отсутствии менструации. Поэтому в этот период рекомендуется использовать противозачаточные средства, лучше механические (презерватив, колпачки) или ВМС.
Применять гормональные контрацептивы при грудном вскармливании противопоказано.
Спустя 3 — 4 месяца после неосложнённых родов допускается введение внутриматочной спирали. В послеродовом периоде женщина обязана посещать женскую консультацию, чтобы предотвратить возможные осложнения. Первый осмотр гинекологом (см. Гинекология) проводится на 10 — 12-й день после родов, повторный — через 6 — 8 недель. В дальнейшем женщина должна обращаться в женскую консультацию согласно рекомендациям лечащего врача.
В роддоме
Послеродовой период начинается с момента рождения последа и заканчивается через 6 недель (42 суток), условно делится на ранний (первые 2-4 часа) и поздний послеродовой период.
В послеродовой период организм не возвращается полностью в то состояние, что было до беременности, особенно это заметно у первородящих. Остаются изменения: состояние промежности, форма шейки матки и наружного зева, стенки влагалища, рубцы беременности. Но не стоит расстраиваться, эти изменения будут заметны только гинекологу, все остальные изменения вашего организма постепенно исчезнут.
Наиболее выраженные инволюционные (обратные восстановительные) у женщин в послеродовой период изменения происходят в половых органах, особенно в матке
Темп инволюционных изменений максимально выражен в первые 8-12 сут.
Темпы инволюции (сокращения и восстановления) матки зависят от количества беременностей и родов, степени ее растяжения во время беременности (крупный плод, многоводие, многоплодие), грудного вскармливания с первых часов послеродового периода, функции соседних органов. Реальные размеры матки и скорость ее инволюции можно определить при ультразвуковом исследовании.
В течение первых 3-4 дней полость матки остается стерильной. Этому способствуют клеточный иммунитет. Инволюцию матки сопровождают послеродовые выделения из матки, они называются лохиями. Общее количество лохий за 6 нед. исчисляется 500-1500 мл.
В течение 3 недель после родов стенки влагалища остаются отечными, просвет его расширен. В первые 2-3 дня после родов мышцы промежности сокращаются вяло, в дальнейшем сокращение их протекает интенсивнее. К 10-12 дню тонус промежности восстанавливается, но часто не полностью.
В яичниках в послеродовом периоде начинается созревание фолликулов.
Вследствие выделения большого количества пролактина у кормящих женщин менструация отсутствует в течение нескольких месяцев или всего времени кормления грудью.
У некормящих женщин менструация как правило восстанавливается через 6-8 недель после родов.
Первая менструация после родов, как правило, происходит на фоне ановуляторного цикла: фолликул растет, зреет, но овуляции не происходит, желтое тело не образуется.
В эндометрии происходят процессы пролиферации. В дальнейшем овуляторные циклы (способность к новой беременности) восстанавливаются.
Во время беременности под действием эстрогенов формируются млечные протоки, под влиянием прогестерона происходит усиленный приток крови к молочным железам.
Первое прикладывание к груди запускает механизм лактации.
Перед выпиской обязательно узнайте у врача:
А также:
Микоплазмоз мочеполовых органов. Медицинская энциклопедия....
Испытание для щитовидки - Репродуктология