Принцесса Диана: жизнь после смерти

31 августа весь мир будет вспоминать принцессу Диану, погибшую 15 лет назад при загадочных обстоятельствах в автомобильной катастрофе. При жизни она стала культовой личностью и королевой сердец, а после смерти — практически мифом. Многие в Великобритании и за ее пределами считают Диану святой: они пишут ее "иконы" и обращаются к ней с молитвами.

31 августа 1997 года произошла самая знаменитая и, возможно, самая загадочная автокатастрофа XX века: в парижском тоннеле под мостом Альма в бронированном "Мерседесе" погибли принцесса Диана и ее друг Доди Аль-Файед. Внезапная смерть известного человека, да еще в расцвете лет, всегда привлекает повышенное внимание общественности. Но то, что происходило в данном случае, одним лишь сочувствием объяснить трудно. Казалось, вся Британия погрузилась в траур.

В день похорон Дианы над Лондоном и всей страной стоял непрерывный колокольный звон, 6 миллионов человек пришли проводить ее в последний путь, и все 130 километров пути траурный кортеж ехал, осыпаемый цветами. К королевским дворцам в Лондоне было возложено 5 миллионов букетов общим весом 15 тысяч тонн. Только в Сент-Джеймском дворце записями с соболезнованиями были заполнены 43 книги. Во всем мире таких книг набралось несколько сотен, хотя первоначально предполагалось, что хватит и четырех.

Конечно, трагическая гибель молодой и красивой женщины сама по себе способна вызвать сочувствие. Но чтобы объяснить поистине всенародную скорбь и горечь утраты, которые охватили миллионы людей, никогда не знавших Диану лично, одной молодости, красоты и известности явно недостаточно. Она должна быть по-настоящему культовой фигурой.

Пару лет назад, согласно опросу ВВС, принцесса Диана вошла в десятку "великих британцев" всех времен — наряду с Уильямом Шекспиром, Уинстоном Черчиллем, Джоном Ленноном и Исааком Ньютоном. Казалось бы, странное соседство: она не была ни великим драматургом, ни ученым, ни даже политиком. Пожалуй, в этом заключается самая большая загадка Дианы: как из обычной, ничем непримечательной девушки она превратилась в "икону", кумира миллионов и "королеву сердец", как называли ее журналисты.

В юности Диана была обычным "гадким утенком". Но именно этой "простушке", как описывала ее подруга старшей сестры, достался, как тогда казалось, главный приз ее жизни — брак с принцем Чарльзом. Говорят, остановить выбор на Диане Чарльзу посоветовала его близкая подруга Камилла Паркер-Боулз. Она дала сопернице уничижительное прозвище "Мышка".

Конечно, для Камиллы, не говоря уже о Чарльзе, стало большим сюрпризом превращение "мышки" в "кошку". Несчастный брак, развод и ненависть королевской семьи не сломили Диану, а, наоборот, закалили ее характер. Из женщины с булимией и расшатанными нервами она превратилась в яркую, сильную личность, обладающую невероятным магнетизмом.

Впрочем, народ почувствовал в ней что-то особенное гораздо раньше. Неслучайно практически сразу после свадьбы она становится самым популярным членом королевской семьи. Каждое ее появление на публике встречалось взрывами восторга, а газеты с фотографиями Дианы и подробностями ее жизни разлетались как горячие пирожки. "Я здесь для того, чтобы собирать букеты", — шутил Чарльз во время их первой совместной поездки в Уэльс. Потом ему стало не до шуток. Диана неожиданно нашла себя в благотворительности. Причем ее привлекали наиболее тяжелые и неизлечимые случаи — больные проказой, СПИДом. То есть те самые отверженные.

Диана и сама была в каком-то смысле отверженной в королевской семье, где ее считали чуть ли не чокнутой после нескольких попыток самоубийства. А тут вдруг выяснилось, что она может быть кому-то нужной, ее ждут, ей искренне рады. Диану часто упрекали в самопиаре на чужом горе за ее многочисленные посещения больниц и приютов и фотографии с больными СПИДом детьми на руках. Впрочем, на одном самопиаре долго не протянешь: улыбаться и выражать сочувствие, когда сам этого не испытываешь — тяжелый труд.

Люди, которые присутствовали при этом, говорили, что их поражало, насколько тактично и тонко вела себя принцесса, как правильно подбирала слова. Как ни удивительно, но, похоже, свободнее всего Диана чувствовала себя именно в таких местах, где ей всегда были искренне рады. Говорят, когда она навещала тяжелобольных, они не умирали, ждали ее посещения. Видимо, люди чувствовали в принцессе что-то настоящее, искреннее, резко контрастирующее с чопорностью и надменностью других членов королевской "фирмы". Диана казалась своей, несмотря на то, что происходила из знатной и богатой семьи. Да и сама Диана легче находила язык с простыми людьми, а не со своими великосветскими родственниками.

Когда один из ее друзей из балетного мира умирал от СПИДа, она пять месяцев провела около него. Причем не просто приходила навещать, а часами сидела у его постели. И даже приводила к нему своего сына Уильяма, желая показать мальчику, что в жизни существуют не только праздники и развлечения. Вернувшись после отдыха на яхте с семьей, прямо из аэропорта она поехала в больницу, потому что ее друг мог умереть со дня на день. Он и умер у нее на руках.

Своей самоотверженностью Диана изменила отношение к больным СПИДом. В те годы многие считали, что таких людей нужно едва ли не изолировать от общества. Она же демонстрировала, что не боится контакта с больными.

Катастрофа в Париже поставила точку в этой необыкновенной судьбе. Но и спустя годы Диана по-прежнему любима и популярна. Производство предметов с символикой, имеющей отношение к принцессе, имеет оборот в сотни миллионов долларов, туристические фирмы проводят экскурсии "Лондон принцессы Дианы". Родной брат принцессы заработал несколько миллионов фунтов на продаже экскурсионных билетов в фамильное поместье. Судя по опросам, именно Диану (наряду с Элвисом Пресли и Мэрилин Монро) британцы хотели бы видеть сегодня среди живых.

Но даже не это самое удивительное: речь идет не сколько о памяти, сколько о самом настоящем культе. Английский журналист написал книгу на эту тему, где рассказывает, что поклонники погибшей принцессы не просто хранят память о ней, они создают новую религию. Почитатели Дианы пытаются сделать из нее "святую": пишут ее "иконы", обращаются к ней с молитвами.

Хотя кем-кем, а святой Диана точно не была. Но видимо, в наше совсем не романтичное время так велика жажда романтического идеала, что люди готовы обожествлять любого, кто хоть немного к нему приблизится.

Читайте также:

Гели Раубаль - большая любовь Гитлера