Светский этикет… по "Домострою"

Современные женщины делают карьеру и зарабатывают деньги наравне с мужчинами. Скромной, податливой и слабой быть сегодня не модно. Трудно представить себе, что всего каких-нибудь сто-сто пятьдесят лет назад поведение женщины в обществе должно было подчиняться строгим правилам этикета... На протяжении нескольких столетий главным наставлением по семейно-бытовым отношениям был знаменитый «Домострой», созданный во времена Ивана Грозного.

Женщина не рассматривалась отдельно от мужчины и почти не участвовала в общественной жизни. Ей дозволялось лишь иногда выезжать в церковь, на богомолье и редко - в гости, и то, как правило, вместе с мужем. Согласно «Домострою», жена должна была день-деньской заниматься домашними обязанностями. Обо всех домашних делах ей предписывалось советоваться с мужем, которому вменялось в обязанность ее воспитывать и даже наказывать, чем многие мужья, вероятно, с удовольствием пользовались, так как битье нерадивых жен считалось в те времена обычным делом...

Женщине запрещалось есть и пить тайком от мужа, а употреблять спиртные напитки вроде вина или пива не разрешалось вообще. Появляться на улице дозволялось лишь, прикрыв голову платком. При Петре I патриархальный уклад стал меняться. Женщины стали наряжаться по-европейски, ходить с непокрытой головой, их выводили в свет... Вино же на петровских ассамблеях наливали всем подряд, даже незамужним девицам. А, отведав хмельного питья, боярыни и боярышни нередко пускались в пляс на глазах у таких же далеко не трезвых гостей...

В петровскую эпоху женщины пользовались невиданной доселе свободой. Хотя к особам низшего сословия царь был строг: так, женские измены наказывались плетьми, а женщин, убивших своих мужей по шею зарывали в землю...

Постепенно в обществе начали складываться новые правила этикета, близкие к европейским. Девочек в обязательном порядке обучали музыке, иностранным языкам, танцам, а девушки на выданье должны были уметь поддерживать светскую беседу. Воспитанием девиц занимались обычно гувернантки и бонны.

Если в XVIII столетии девушек выдавали замуж в 13-14 лет, то к XIX веку брачный возраст вырос: барышня считалась невестой с 16, реже с 15 лет. В 16 лет ее начинали вывозить в свет. Обычно девушку сопровождал отец, иногда мать или старшая родственница, иногда выезжали на балы или в театры всей семьей. При этом девица должна была выглядеть скромно: простая прическа, светлое легкое платье с неглубоким декольте, минимум украшений.

Как правило, с потенциальными женихами девушки знакомились как раз на светских раутах. До 25 лет девица могла выезжать в свет только с кем-то из родственников или опекунов. Если до этого возраста она не выходила замуж, то ей разрешалось отныне выезжать одной.

Правила поведения между дамой и кавалером были четко регламентированы. Например, если девушка оставалась незамужней до 30 лет, она не имела права принимать у себя мужчин без присутствия старшей родственницы и могла делать им визиты только в сопровождении кого-то из родных.

Если мужчина сватался к девушке, то решение о браке обычно принимали родители. Мнение потенциальной невесты спрашивали редко. Однако считалось желательным заранее представить ей будущего жениха и устроить несколько встреч с ним, разумеется, под присмотром кого-то из старших членов семьи.

В первые месяцы после свадьбы молодая жена имела право выезжать куда-то только с мужем. Или, на худой конец - со свекровью. В отсутствие мужа жена могла принимать только родственников, женщин и друзей семьи. Но не ранее, чем через месяц после свадьбы. Если после

свадьбы супругу приходилось надолго уехать, жена должна была переехать к его родителям.

Впоследствии женщина получала право выезжать в свет не только с мужем, но ее обязательно должен был кто-то сопровождать. Это мог быть друг семьи мужского пола, или даже малолетние дети.

Иногда браки фактически распадались, и супруги разъезжались. В этом случае женщина могла выезжать в свет вместе с любовником, выдавая его за «друга семьи». Получить официальный развод в России было сложно, к тому же, разведенных женщин светское общество осуждало, их переставали принимать во многих домах.

К концу XIX столетия нравы стали свободнее. Появились так называемые «эмансипированные» женщины, которые избегали светских условностей и выступали за равноправие с мужчинами. А после революции об этикете вообще позабыли. Может, напрасно? Мы жалуемся, что нет настоящих мужчин. А где они, настоящие женщины?

Еще по теме:

Великие женщины России, оставившие след в ее истории

Самые несчастные первые леди

За собственное мнение жену ждала... психушка

Изобретения женщин, которые изменили мир

Женщины тоталитарных режимов: муза Мао Цзэдуна Цзян Цин