Развитие технологий привело к появлению новых фобий

Развитие технического прогресса, к сожалению, идёт не только во благо человечеству: оно приводит, например, к появлению ранее неизвестных страхов и неврозов. Причём, эти фобии в последнее время получили настолько большое распространение, что ими заинтересовались психологи и психиатры, которые относят их к категории тревожных расстройств.

Технофобия

Так называют страх перед техническим прогрессом в целом и его проявлениями. Технофобы боятся пользоваться гаджетами, даже мобильниками и Интернетом, и впадают в состояние тревоги, если им приходится сталкиваться с новейшими технологиями.

"Столкновение с данной ситуацией вызывает у человека выраженные неприятные физические симптомы, схожие с панической атакой", — комментирует медицинский психолог Клинической больницы МЕДСИ Бронислав Фетисов.

По его словам, причина фобии, однако, кроется не в самих технических средствах, а в нежелании их осваивать. Это что-то незнакомое для такого человека, а значит, это зло.

Киберфобия

Это более мягкий вариант технофобии. Киберфобы пользуются техническими средствами, но выступают против новинок и обновлений. Предположим, они наотрез отказываются осваивать новый навороченный смартфон или новую операционную систему на компьютере, предпочитая использовать старые варианты.

"Этот страх присущ, в большей мере, пожилым людям, которым в связи с возрастными особенностями становится всё сложнее и сложнее успевать за быстрыми темпами обновления техники", — считает клинический психолог Юлия Каминская.

Радиофобия

Речь идёт о боязни радиационного излучения, которое якобы исходит от теле- и радиоантенн, вышек сотовой связи, компьютеров и даже микроволновок. Это приводит к тому, что человек отказывается пользоваться самыми современными средствами техники, потому что они якобы вредны для здоровья.

"С момента развития технологий 5G радиофобия получила новый и значительный толчок к распространению", — говорит врач-психотерапевт Виктор Нурдаев.

Номофобия

А вот номофобы, напротив, не только не боятся технологий, но ужасно страшатся остаться без мобильного телефона. Если по каким-то причинам они не имеют доступа к своему мобильнику, то испытывают тревогу и раздражение. У них может резко снизиться настроение, а, порой, даже наступает депрессия. Особенно это характерно для молодых людей в возрасте до 35 лет.

"В среднем сегодня каждый третий человек испытает дискомфорт от невозможности быть на связи или остаться без телефона", — полагает клинический психолог Европейского Медицинского Центра Валерия Мошняцкая.

Людектрофобия

Это боязнь виртуальных игр. Скажем, человек во время игры пережил какой-то травмирующий опыт, его что-то напугало, и теперь он опасается играть вообще. Людектрофобией могут страдать и близкие игроков.

"Например, многие родители боятся, что у их детей разовьётся агрессия из-за игр", — рассказывает Валерия Мошняцкая.

Соционетофобия

Такие люди опасаются, что за ними будут следить посредством технологий. Они могут заклеивать камеру ноутбука, избегают заводить аккаунты в соцсетях, а если и заводят, то редко ставят собственное фото на аватарку. Словом, стараются скрывать информацию о себе, даже если у них нет особых тайн.

"Это изменившаяся, с учётом внедрения новых технологий, мания преследования, — поясняет Юлия Каминская. — У человека возникает чувство, что любая информация, попавшая в Интернет, может быть использована для шантажа, преследования".

Скопофобия

Это некая разновидность соционетофобии. Такие люди опасаются, что их будут снимать на камеру, поэтому они даже избегают разговоров по видеосвязи. При острой форме скопофобии человек даже может бояться выходить из дома, чтобы не попасть на камеры видеонаблюдения.

"Скопофобия тесно связана с агорафобией", — считает Виктор Нурдаев.

Фобофобия

Это "страх перед страхом". Люди избегают читать новости в Сети, опасаясь, что, прочитав тревожную новость, почувствуют себя плохо.

"Часто фобофобия развивается у людей, уже имеющих фобическое или тревожное расстройство, и проявляется страхом испытать неприятные ощущения", — рассказывает Виктор Нурдаев.

Эмоджифобия

Люди, которые страдают этим расстройством, постоянно боятся того, что совершат какой-то некорректный поступок, общаясь в социальных сетях или мессенджерах — скажем, разместят пост, который вызовет неодобрение, или поставят неуместный смайл.

"Одна только мысль о подобной ситуации может вызвать тревогу", — отмечает Юлия Каминская.

Троллефобия

Она связана с тем, что пользователи неправильно толкуют сообщения и комментарии, считая, что те несут для них оскорбительный смысл.

"Данную фобию часто приходится лечить у начинающих блогеров, столкнувшихся со страхом активного позиционирования себя в сети", - комментирует Валерия Мошняцкая.

Следует осознать, что подобные страхи не являются нормой. И во многих вещах, которых избегают технофобы, на самом деле, нет ничего пугающего. Поэтому, если подобные фобии снижают уровень вашей жизни, лучше всё-таки обратиться за консультацией к специалисту.