Съешь себя полностью, или Характер - это судьба

Неприятие самого себя, как бы громко ни звучало, бич нашего времени. "Недостаточно" — присказка к положительным прилагательным в речи многих современных девушек: "недостаточно стройная", "недостаточно красивая". Наука современную тенденцию неприятия себя, собственного тела, внешности и образа жизни называет длинным словом дисморфофобия. И чаще всего дисморфофобы — девушки.

Корешки не вершки

Характер — психологический паспорт человека, торжественно вручают который родители. В переводе с греческого характер — "царапать на твердом материале" или инструмент для клеймения. Философ и естествоиспытатель Феофраст понимал под характером сумму душевных свойств, выраженных через поступки, и был убежден, что характеры бывают исключительно отрицательными и обладают ими лишь рабы.

Феофрастово учение оконфузилось — мы-то знает, что характером наделен любой человек. И какое "клеймо" будет на ребенке, "паспорт" какого цвета и с какими особыми приметами ему выпишут самые близкие люди наверняка предполагать можно в возрасте трех лет.

Недовольство, например, шириной или длиной носа, объемами талии или бедер, скулами, длиной пальцев — следующая фраза набила оскомину, но не потеряла актуальности — все эти проблемы родом из детства. Неуверенным в себе сегодня барышням в детстве не хватало безусловной родительской любви, положительных характеристик и похвал.

Дело в том, что маленький ребенок не имеет четко сформированного понимания самости. Но у него есть безусловные авторитеты — родители, понимание самости которыми становится для него примером для подражания, главным ориентиром.

Родительская эмпатия, эмоциональная поддержка это тот фундамент, на базе которого будет формироваться самоуважение ребенка. Эмпатия имеет витальное значение, так как принятие себя, любовь к себе помогут ребенку занять свое место под солнцем без чувства стыда, вины, без подавления окружающих. Реализация здорового желания — гордиться своей индивидуальностью, быть уважаемым — целиком и полностью в руках, а точнее головах родителей с первого дня жизни их малыша.

Ребенку жизненно необходимо чувствовать, что он любим просто за то, что он есть у мамы с папой. Залог формирования здоровой самооценки, принятия себя — во взаимной настройке в первую очередь между матерью и ребенком. Самооценка не вырастает на почве комментариев "страшненький", "низенький", "похудеть бы тебе". Даже если вслух эти слова не произнесены, такого рода информация считывается ребенком на уровне бессознательного.

Не появляется здоровая самооценка и там, где перед ребенком стоит задача — воплотить в жизнь мечты родителей. Не произрастает она и там, где важно регулярно оправдывать надежды и предугадывать настроения, чтобы не быть обесцененным. В таких семьях любовь родителей ребенок получает урывками: сегодня — много, а завтра — ничего. В таких условиях маленький человечек, увы, не ищет ответ на вопрос "Кто я?".

Запущенный драйвер "быть совершенной" приводит к маниакальному перфекционизму. Она учится играть на фортепиано, посещает спортивную секцию, кружок по рисованию, берет уроки игры на флейте, воспитывает дух в классе кикбоксинга и успокаивается за вышивкой… А в 15 лет разводит руками и искренне не понимает, чего же хочет на самом деле. И это не проблема возраста — просто она не научилась прислушиваться к маленькой девочке в себе…

Проблемы, живущие в голове, она переносит на проблемы с телом: ее обуревают свойственные типу личности нарциссические страхи — потерять себя, постареть, поправиться. У нее навязчивое отношение к себе и к собственным частям тела, ее жизненная потребность — доведение внешности до грандиозности.

Такая девушка эмоционально жестока и умеет очень хорошо обесценивать. Это ее защиты, для отработки которых она с легкостью находит жертв. Выглядит она зачастую успешной красавицей, и окружающие даже не догадываются, какое сильное чувство стыда испытывает внешне уверенная в себе девушка. Причина — великое несоответствие между тем, что она о себе надумала, и тем, что имеет на самом деле. Словно кентавр, который приходит в ужас от своей конской половины.

Удивительный микс живет в такой девочке — самоуничижение и фантазия о собственной грандиозности. Увы, лишь немногие осознают, что корни их самоедства кроются как раз в грандиозных фантазиях о себе. Остальные лишь чувствуют боль и собственную неполноценность.

Смыслом взрослой жизни таких девочек становится борьба с выдуманными уродствами: кто-то отказывается от еды и тратит состояния на коррекцию фигуры и пластическую хирургию, кто-то уничтожает несуществующие прыщи. Ребенка вырастили "с целью" и он не может не оправдать надежд любимых родителей. Они озабочены тем, как воспринимают их другие, и испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы, что они "не подходят". Вы уже поняли, что все проблемы и неудачи у таких девочек связаны исключительно с их уродствами?

Позволю вам себе помочь

Нарциссу нужно окружение. Нужны люди, которые будут восхищаться и подпитывать самооценку. Нужны зеркала, в которых будет отражаться их грандиозность. Если ли в этом описании вы узнали близкого человека, любите его изо всех сил, с пониманием относитесь к его особенностям. Любовь и терпение могут творить чудеса. Возможно, однажды он решится обратиться к психологу. Поверьте, для нее или него это будет серьезным решением, ведь по своей природе такие люди не склонны просить о помощи и признавать существование проблемы.

Психологу предстоит запастись терпением, чтобы за мишурой, вагон которой привезет с собой в кабинет клиент, увидеть настоящую проблему. Мудростью, чтобы познакомить его с маленьким внутренним ребенком и помочь установить дружеские, доверительные отношения между ними. Спустя время его клиент научится принимать людей без осуждений и выражать свои чувства без стыда, перестанет использовать и идеализировать их. А главное — примет и будет любить себя таким, какой он есть на самом деле.

Задумайтесь об обращении к психологу, если вы:

Не испытываете чувства стыда, но переживаете барьерные чувства: отрицание, холодность, осуждение-презрение, ярость.

Обладаете иллюзорным мышление: например, чтобы не сталкиваться с переживанием стыда при неудаче, верите в "Я велик и гениален". Или создаете у другого человека ощущение величия — "Ты велик и гениален". Таким образом, чувствуете сопричастность и контроль от эксплуатирующей идеализации.

Вам знакомо проективное унижение: чувство стыда, связанное с сексуальностью и чувством поражения, получают свой выход через оскорбления и обвинения "Ты — шлюха", "Я вас презираю".

Высокомерны и фразу "Я лучше всех" в различных вариациях твердите про себя, словно мантру. Ведь эта фраза помогает вам верить в себя и поддерживать миф о собственном всемогуществе.

Завистливы и вытесненное чувство зависти переживаете как презрение. Повод, как правило, надуман.

Имеете претензию на управление: для вас значимо лишь то, что хотите вы. И вы действительно считаете, что окружающие должны поступать так, как считаете нужным вы. При ином раскладе вас накрывает ярость.

Не гнушаетесь использовать окружающих и думать об их мыслях и чувствах не спешите. Точнее не считаете нужным. И не умеете.

Не ощущаете границ в общении: вы считаете себя в праве проникать всюду и не оставляете человеку права на укромные уголки его души. Впрочем, в свою жизнь вы позволяете проникать так же бесцеремонно.