- Хорошо известен так называемый «синдром отпускника», - говорит специалист. - У людей, вернувшихся из отпуска, нередко возникают две основные проблемы. Первая из них - это сложность адаптации к работе.
Вернувшись из отпуска, мы никак не можем перестроиться и втянуться в работу, а если ритм работы напряженный, то можем и вовсе неадекватно реагировать на некоторые ситуации, требующие немедленных действий, считает психолог.
- Нередко бывает, что обязанности уходящего в отпуск сотрудника никто в его отсутствие не выполняет, или они выполняются лишь частично, - констатирует Елена Година. - В результате, вернувшись из отпуска, человек сталкивается с горой работы, которую необходимо срочно переделать. А это стресс.
И не всякий способен без потерь с ним справиться. Часто, чтобы войти в курс дела, требуется не менее недели. Разве вам не приходилось слышать: «Я только что из отпуска, никак не могу разгрести дела»?
Выход тут только один, полагает психолог - по возможности решить все проблемы еще до ухода в отпуск. Если есть возможность, выполните какую-то посильную часть работы вперед. Выясните также, кто будет замещать вас на время отпуска. Если руководство не может решить этот вопрос, найдите такого человека (или нескольких людей) сами и проинструктируйте. Определите ряд конкретных задач, которые они должны выполнить за период вашего отсутствия. Помните, что существует закономерность - дело, пущенное на самотек, имеет тенденцию меняться к худшему. Поэтому не надейтесь, что кто-то что-то сделает за вас без вашего контроля.
Вторая проблема бывших отпускников уже не имеет прямого отношения к работе. Это так называемая «послеотпускная депрессия». Представьте: лето, солнце, море, пляж, и вдруг вас из всего этого выдергивают и сажают назад в душный офис. Такое впечатление, что вы с воли попали в тюрьму: «Вот и лето прошло - словно и не бывало...»
Многие возлагают на отпуск какие-то надежды - не просто отдохнуть, но и как-то изменить жизнь, даже личную. А в конце отдыха понимают, что все надежды рухнули - праздник закончился, и вместе с ним, как это часто бывает, прервался курортный роман. И впереди ждут только работа, конец лета и осенний холод... У иных начинается натуральная депрессия, которая может затянуться надолго. Именно с «отпускного синдрома» стартует осенняя депрессия, которая может длиться до самой зимы, а то и дольше. Некоторые вообще живут от отпуска до отпуска...
- Увы, наша жизнь, как нам этого ни хотелось бы, никак не может быть сплошной сказкой, - комментирует Елена Година. - Поэтому нужно уметь находить позитивные моменты и помимо отпускной «сказки». В жизни ведь есть еще немало хорошего!
Например, советует психолог, если после отпуска тоска замучила, попробуйте составить список интересных дел, которыми можно заняться «без отрыва от производства». Встречи с друзьями, походы в театр, общение с интересными людьми... Возьмите за правило хотя бы раз в неделю, по выходным, устраивать себе «маленькие праздники» и делать то, что по-настоящему вам приятно. И тогда не придется жалеть об ушедшем отпуске.
А если возвращение на работу кажется вам буквально каторгой, и вы готовы на все, чтобы только оттянуть этот момент? Тогда стоит задуматься - а подходит ли вам в принципе данная работа? Ведь она должна приносить не только деньги, но и душевное удовлетворение. Может, поискать другие варианты? А отпуск рассматривать как тайм-аут для того, чтобы определиться с дальнейшими планами.
- Недаром многие именно во время отпусков принимают решение об увольнении, - говорит психолог. - Это совершенно закономерно, ведь на отдыхе у человека есть время подумать...
Так или иначе, конец отпуска - это не конец «вольницы», а лишь «переходный период» к новому витку жизни. Преодолев его, вы с новыми силами вернетесь к работе или отыщете для себя что-то новое.