Дети в интернете: опасности реальны

Вы, наверное, заметили, категория людей с селфи-палками в руках на улице стала гораздо младше, чем это было еще до «Инстаграм» бума. Дети активно осваивают новые технологии, причем, если сравнить поколения 2000-х и 2010-х годов, последние (а им всего 8 лет) зачастую проводят в Интернете гораздо больше времени. Взрослым сложно освоить даже сами технологии новых гаджетов, что уж говорить о социальных сетях. Активность категории «за 40» в сети стала видимо проявляться разве что в последние 4-5 лет. Когда же дети 1995-1999 годов стали осваивать гаджеты и копаться во всемирной паутине, родители искренне не понимали, что происходит. Для них этот скачок был слишком резким, не говоря уже о наших пенсионерах 1930-ых годов рождения, которые в своей молодости удивлялись телевизору и его способностям.

Сегодня примерно 90% процентов всех детей России каждый день проводят время в пространстве Интернета, причем, начинается все еще с 3-4х-х лет, когда к малышу в руки попадает телефон мамы или папы, планшет. Родители только рады тому, что ребенок смотрит в «Ютубе» мультики и не трогает их, не капризничает, не сопротивляется ложке, которая отправляется в рот. Что же касается подростков, их родители зачастую в душе не чают, чем занимается ребенок в Интернете. Взрослой же аудитории в российском Интернете всего 35%.

Странным кажется то, что, например, администраторы «Одноклассников» установили возрастное ограничение на регистрацию аккаунта с 6 лет, то же самое касается сети «Вконтакте», а вот в «Facebook» можно попасть с 13-летнего возраста. Вот только не совсем ясно, кто и как проверяет возраст? Никто и никак. Набрать на клавиатуре любой год рождения совершенно несложно. Получается, что настоящих возрастных ограничений в социальных сетях нет, они номинальны и условны. Кстати, около 80% российских детей из числа пользователей интернета считают себя постоянными пользователями социальных сетей.

Интересно, что взрослые чаще детей закрывают свои аккаунты, то есть, ставят ограничение на просмотр своих данных, фотографий, обмен сообщениями и так далее. В общем, дети в российском интернете слишком открыты и доступны для связи - каждый третий маленький пользователь социальной сети имеет открытый аккаунт. Также, примерно 80% маленьких жителей сети оставляют на страничке настоящие личные данные о себе. По статистике, менее 10% родителей знают о том, что дети оставляют свою контактную информацию в социальных сетях.

Очень много случаев говорят о том, что дети России в Интернете слишком доверчивы и гиперобщительные. Зачастую, они не понимают опасности общения с чужими людьми. По подсчетам специалистов, российские дети в пять раз чаще соглашаются на встречи с незнакомцами, чем их европейские сверстники. Как вы знаете, есть даже такие добровольцы среди мужчин, которые намерено создают фейковые странички малолетних девочек, соглашаются на встречи со взрослыми мужчинами и далее следует неофициальное наказание потенциального преступника.

Конечно, ограждать детей от интернета - глупо, как минимум. Сегодня сеть содержит массу всего полезного, например, ребенок может смотреть примера решения задач для школы, если н не понял темы, он может смотреть обучающие фильмы о чем-либо по своему интересу, учиться танцевать или вышивать, да что угодно. Сама познавательная функция Интернета сегодня развита на высоком уровне, если ребенок не будет иметь к ней доступ, он рискует вырасти ограниченным человеком с узким кругозором. Так что, оградить своих чад от грязи Интернета можно с помощью современных методов блокировки вредные сайтов. Еще один важный момент - разговаривать с ребенком о том, как пользоваться Интернетом с пользой.