Невроз из-за работы или мужа: как с ним справиться

Увы, это мнение ошибочно, и речь идет не о каких-либо глубоких психических заболеваниях, а о неврозах, которым подвержены и мужчины.

Проявления неврозов навязчивого страха

Среди огромного разнообразия невротических проявлений наиболее распространен невроз навязчивого страха: человек может мучительно бояться, например,

Как правило, постепенно тревожные ощущения тлеют, становятся малозаметными. Человек продолжает работать, но опасения периодически его посещают — в результате могут возникать обостренные вспышки фобий, которые иногда называют паническими атаками. Они обрушиваются на человека в самое неподходящее время и в самом неудачном месте: общественном транспорте, машине, замкнутом пространстве — там, где помощи ждать неоткуда.

В процессе подобной атаки появляются симптомы страха:

Самое печальное, что человек совершенно ничего не может сделать с этими мучительными реакциями организма и воспринимает каждый припадок как последний в своей жизни, возникает страх смерти.

У причины невротической болезни могут быть две составляющие

Во-первых, ей подвержен не любой человек, а только люди

Во-вторых, как правило, заболевшие предварительно испытывают длительные психические и физические перегрузки: невроз могут спровоцировать продолжительный конфликт

Бурный рост ребенка в старших классах школы, когда нервная система не успевает справляться с воздействующим на нее гормональным всплеском, тоже можно рассматривать как фактор риска возникновения неврозов.

Как невроз возникает?

Если существует перегрузка нервной системы, а человек склонен к вышеописанным особенностям (мнительность, впечатлительность, тревожность), то риск заболеть велик, и достаточно только случая, чтобы появился первичный страх — предвестник невроза.

В таких ситуациях обычно пересекаются сразу несколько факторов:

  1. Неприятные ощущения (головокружение, нехватка воздуха, боль в области сердца, тошнота и т. д.).
  2. Тревожная мысль "Что со мной? Не будет ли мне плохо? Не случится ли у меня инфаркт, инсульт и т. д.?".
  3. Невозможность немедленно улучшить состояние, выйти на воздух и мгновенно получить медицинскую помощь, а по существу — услышать слова успокоения от специалиста.

Когда все факторы соединяются в гремучую смесь, происходит вспышка первичного страха. В этом случае человек может впасть в панику. Окружающие, испугавшись вида бледного задыхающегося страдальца, вызывают скорую помощь — врачи определяют повышенное давление, ставят диагноз вегетососудистая дистония, и страсти стихают. Но только на время. Потому что страх, как чудовищное инопланетное существо, уже внедрился в сознание и остался в памяти. Возникает отрицательный условный рефлекс на мысль, вызвавшую фобию, и место ее возникновения.

Развитие навязчивого невроза

Теперь достаточно в аналогичной обстановке появиться мгновенному, чаще всего неосознанному, вопросу

"Как я себя сейчас чувствую? А не будет ли мне плохо?" —

и возвращается весь пережитый ужас

но ярче выраженный, потому что новый приступ как будто подтверждает возникшие опасения:

"Да, я действительно тяжело болен!"

Начинается этап обращения к врачам

который можно назвать хождением по мукам. Доктора помимо вегетативной дистонии и шейного остеохондроза ничего не определяют и кроме антидепрессантов другого назначить не могут, а приступы продолжаются, учащаются, усиливаются и теперь настигают уже там, где раньше не возникали.

Достаточно в новом месте (магазин, улица) и даже дома появиться злосчастному вопросу "Хорошо ли я себя чувствую?" — и припадка не миновать.

Страх полностью порабощает: иногда в такой степени, что человек не может находиться в своей квартире один. При этом больной убежден, что не он собственными мыслями провоцирует начало приступа, а все дело в физических страданиях, вызванных скрытым недугом. Причина подобного заблуждения заключается в неразрывности наших психических процессов и внутренних — соматических — реакций, поэтому большинство неврозов относят именно к психосоматическим расстройствам.

Вспомним телевизионную игру "Кресло", в которой к участникам подсоединяют датчики — приборы выводят на монитор показатели пульса. Задача игрока состоит в том, чтобы верно ответить на вопрос и не превысить заданного предела частоты сердцебиения. Достаточно перейти этот порог — и участник теряет деньги. Мы видим, как сидящий в кресле человек не в силах справиться с волнением, как стремительно и неуправляемо учащается работа сердца у совершенно здоровых людей.

Наша сердечно-сосудистая система (впрочем, как и все остальные) устроена так тонко, что не только малейшее неприятное ощущение, но и тревожное чувство (мысль) вызывают отклик в тонусе сосудов, частоте работы сердца, изменении показателей артериального давления, частоте дыхания и прочее. Мы знаем, как некоторые люди могут мгновенно покраснеть лишь от взгляда, а ведь это моментальная ответная реакция — расширение — сосудов лица на импульс головного мозга.

Как лечить этот невроз?

Невроз навязчивого страха относят к излечимым заболеваниям. Однако скорость выздоровления зависит от многих условий и прежде всего от того, как долго человек жил со своими фобиями, насколько глубоко они врезались в его память. Естественно, чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем сроки исцеления могут быть короче. Именно поэтому очень важно знать, что подобные проблемы со здоровьем действительно существуют, что на самом деле нет непонятных болезней, а есть непонятливые врачи.

Лечение данного расстройства принадлежит исключительно области психотерапии — на больного воздействуют не лекарством, а внушением. Если одна мысль может вызвать бурю негативных ощущений, то другая, будучи противоположно направленной, способна повлиять на позитивные изменения в организме: избавить от страхов, вернуть силу, покой и уверенность. Добиться желаемых результатов эффективными методами в кратчайшие сроки — задача врача-психотерапевта.