Для полного счастья не хватает только коуча

Современная леди желает быть успешной во всем: и в карьере, и в личной жизни. И неважно, что стоит у нее на первом месте. Но как достичь этого успеха? Воспользоваться услугами психолога? Где гарантия, что сработает и появится ощущение удовлетворенности? Впрочем, есть специалист, который может сопроводить к поставленной цели. Знакомьтесь: коуч.

Одна из основных книг, описывающих этот метод, — "Работа как внутренняя игра" Тимоти Голви. В ней рассказывается, как однажды в одной спортивной компании не хватало тренеров по теннису, и тогда было принято решение пригласить тренеров по лыжам. Причем им была дана инструкция помогать спортсменам тренироваться, но ни в коем случае самим не брать в руки ракетки. Как оказалось, даже несмотря на то, что сами тренеры не играли в теннис, их подопечные добились существенного прогресса. С этого и начался коучинг.

Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) возник в 80-е годы в Америке, развиваясь параллельно с другими направлениями практической психологии. Из США метод перебрался в Европу, а оттуда — в Россию, где в последние семь-восемь лет пользуется большой популярностью. Существует два направления коучинга: лайф (персональный) и бизнес (профессиональный). Первый занимается тренировкой человека в личностной сфере, а второй — развитием и достижением целей в профессии, работе.

В интервью Lady. pravda.ru психолог, психотерапевт Александр Колосов объяснил, в чем принципиальная разница между коучем и психологом: "Классический психолог, психотерапевт работает с переживаниями, расслабляет, меняет видение человека. Его задача в том, чтобы разобраться с негативными переживаниями (из-за чего может что-то не клеиться в настоящем), ослабить их или совсем убрать, фокус внимания направлен на прошлое. То есть это работа с душой в большей степени, в меньшей — работа по достижению какой-то цели в будущем. Конечно, она все равно присутствует — по крайней мере, психолог говорит человеку, вместе с ним разбирает, какие варианты есть, но он на будущем не специализируется. Коуч сопровождает человека к какой-то конкретной цели. Работа с клиентом длится от двух-трех месяцев до полугода, а то и больше".

О коучинге как о наставничестве говорит бизнес-тренер, коуч Инна Иголкина: "Коучинг — это когда человек занимается один на один со специалистом, который помогает ему достичь тех целей, которые он хотел бы достичь, но почему-то у него не получалось. Консультанты дают конкретные советы: сделай так, получишь это. Коучи не дают рекомендаций, они помогают человеку использовать его внутренние резервы, открыть то, что в человеке уже есть, уже заложено. Очень многие люди знают много всего, книги читают, посещают тренинги, но это почему-то им не помогает. То есть они сидят и ждут: вот однажды что-то случится из ряда вон выходящее и я начну жить по-другому, применять знания. Задача коуча — перевести человека из режима ожидания в режим действия. Еще раз подчеркну, что коуч не должен давать советов, лезть в жизнь клиента и принимать за него решения. Поэтому главное качество для такого специалиста — терпение и умение так работать с клиентом, чтобы он сам захотел измениться".

Однако психолог-консультант Марина Чернышова иного мнения и принципиальных отличий коучинга от консультирования не видит: "Можно сказать, что это более узко специализированные консультации. На консультациях у психолога клиент так же определяется с целями, задачами, мы вместе работаем над их достижением. Психолог не дает советов, но находится рядом со своим клиентов в его поисках, сопровождает и поддерживает его в работе над собой. Работа с психологом-консультантов более продолжительна по времени и более глубинна. А коуч, как мне кажется, залечивает болячку, но не излечивает рану… Но выбор — за клиентом. Ждать хотят не все, а вот сразу получить результат — многие".

Выбирая человека на роль проводника, как не ошибиться в нем? Ведь очень часто помощь в построении счастья в личной жизни предлагают люди, сами не решившие эту проблему. Человек с ожирение рассказывает о том, как похудеть. Незамужняя тренер обещает свадьбу и семейное благополучие. Ориентиром может служить личный успех коуча в той области, сопровождение в которой он предлагает, отмечает психолог, психотерапевт Александр Колосов: "Я часто смеюсь над современными коучами. Сапожник без сапог. Он где-то закончили курсы, не прошел свой личностный рост: куда поведет другого, если сам не обладает знаниями психологии, да и как личность его нельзя назвать счастливым?

По каким критериям понять, что перед тобой действительно профессионал. Это видно по лицу, по тексту, по его достижениям. Стоит посмотреть, насколько сам он радостный и успешный, может ли он внятно выражать свои мысли. Если на его лице вся мировая скорбь, если у него самого огромные проблемы в личной жизни, как он может сделать счастливым кого-то еще?"

А вот в бизнес-коучинге человек с хорошими практическими результатами не всегда синоним хорошего тренера. По мнению бизнес-тренера, коуча Инны Иголкиной, это идеализация — желать учиться у знаменитостей: "Люди хотят учиться у миллионеров, у звезд, при этом они не понимают одной простой вещи: если человек сам заработал миллионы, то скорее всего он плохой коуч: не факт, что он умеет учить других, и с чего ему вообще заниматься этим. Если взять спорт как метафору: не всегда бывшие спортсмены лучшие тренеры, иногда тренеры могут прекрасно тренировать, но при этом не являться мегачемпионами. Когда вы отдаете ребенка в спортивную секцию, можно отдать к чемпионам, а можно туда, где ему будет комфортно. Также и в коучинге. Если человек профессионально занимается коучингом, то скорее всего ярких результатов в бизнесе, которые можно было бы предъявить, у него нет. Потому что если бы они у него были, он бы занимался бизнесом, а не коучингом".

Типичный пример, с какими проблемами обращаются к коучам: человек желает перейти на другую должность, заняться тем, чем раньше не занимался. "Задача коуча — это настойчиво вести клиента из точки, А в точку Б, — продолжает Инна Иголкина. Очень часто препятствия не в том, что клиент не знает каких-то вещей, которым его можно научить, а в том, что у него нет уверенности в том, что у него это получится. То есть люди боятся рисковать. И часто задача коуча в сопровождении. При этом коуч не может гарантировать результат, точно так же, как они не дают советов. Человек сам может сделать что-то, а может не сделать. Коуч только поддакивает к этому. Если взять для примера школу: почему одни дети заканчивают ее с золотыми медалями, а другие чуть ли не со справкой. В чем разница между детьми? Они учатся у одного и того же учителя, который объясняет всем одинаково. Точно так же потом и после школы: разным людям помогают разные методики. Если бы помогали одинаковые, все бы дети после школы получали бы одинаковые оценки, а этого не происходит".

На у если вы решили стать коучем, то должны быть уверены в себе, обладать навыками убеждения и самопрезентации. Коуч hr-компании Алина Неглинная считает, что секрет успешного коуча — в его умении слушать и слышать, в тонком чутье и готовности применять ту информацию, которую он, как губка, впитал во время обучения. "Пробуйте, начинать в новой, малоизвестной области — непросто, но интересно. Благодатная почва", — резюмирует Алина.