Защитить свои права на работе: открываем ТК РФ

Множество проблем, с которыми россияне сталкиваются на работе, в госорганах, в сфере услуг, да где угодно - происходят от незнания законов. Дело в том, что закон - не две сточки о том, как надо, а как нет. Система законодательства состоит из огромного числа нормативных правовых актов, все они написаны научным юридическим языком, в них разбросаны термины, которые простому человеку не понять. Начнем с того, что сотрудник априори считает, что, если начальник так хочет, значит так надо, ведь он может и уволить, да вообще, он же начальник. Нет, прежде всего, начальник - это работодатель, то есть он пользуется правами и несет обязанности в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Открыв его, вы поймете, что не все так страшно, не надо быть юристом, чтобы понять свои элементарные права и обязанности. И все же, сейчас мы их разберем.

Переработки - обычное дело в российских организациях, особенно государственных. Сказали - до 18:00, а на деле каждый день пашешь до 20:00. Что делать? А все очень просто, ведь есть ТК РФ, который ясно нам говорит, что переработки - сверхурочная работа, а она оплачивается. Работодатель знает об этом, но он пользуется вашей неосведомленностью. Сотрудник попросту опасается увольнения, хотя он должен понимать, что, подписав трудовой договор, он себя защитил законами РФ, ведь увольнение может быть применено только в установленных случаях. А вот в случаях, когда вам регулярно не платят за переработки, понесет ответственность работодатель, заявление в суд может с легкостью решить проблему, ведь вы требуете свои законные деньги.

Итак, начнем с того, что работодатель имеет право привлечь работника к сверхурочным работам только с его письменного разрешения, причем такое разрешение вы будете писать на каждый случай, не один раз на 30 лет работы, это надо понимать. Еще один момент - сверхурочные работы имеют свой лимит, он составляет не более 4-х часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год. Важно знать, что оплата такой работы за первые два часа составляет не менее полуторного размера вашей заработной платы, а во все последующие часы не менее двойного размера. Удивлены? Ваш работодатель тоже будет удивлен вашими знаниями и впредь не будет вести себя как хозяин раба. Опасаясь санкции суда.

Если же вы задержались на работе сами, то есть, по своей воле, чтобы закончить какие-то дела, такая работа сверхурочной не является. А вот в случаях, когда начальник сказал: «Останешься сегодня на пару часов», вы должны сказать ему, что готовы задержаться на работе, но на законных основаниях, то есть - оплачиваемо. Не путайте эти два случая, ведь если распоряжения работодателя не было, никаких денег вам не должны за то, что вы сами решили задержаться.

Часто работники, которые обучаются в ВУЗах или колледжах не знают о том, что работодатель обязан предоставить им оплачиваемый отпуск по обучению. Не «за свой счет», не «больничный», а полноценный оплачиваемый отпуск. Статья 173 ТК РФ четко об этом говорит, не бойтесь руководствоваться законодательством при решении подобных коллизий. Но надо знать, что основными условиями для предоставления учебного отпуска, которые перечислены в ТК РФ, являются получение первого профессионального образования данного уровня, успешная сдача предыдущей сессии, необходимость предоставления отпуска, связанная со сдачей экзаменов или защитой диплома. Также стоит сказать о государственной аккредитации ВУЗа, в котором вы обучаетесь, это тоже одно из условий.

Теперь вы можете смело открывать ТК РФ и научиться защищать свои права на работе, начало мы уже положили.