Как развивалась мода ЗОЖ

Сегодня каждая девушка, которая ходит в тренажерный зал, имеет слегка проглядывающий пресс, подкаченные ягодицы и питается исключительно правильно, может назвать себя настоящим гуру фитнес - индустрии. А значит старается делиться различными советами, «секретами» и тд. Например, некоторые «гуру» советуют совсем отказаться от употребления мяса, другие есть только зеленую гречку, а некоторые и вовсе твердят, что лучше всего худеть с помощью кефира. Только вот, что такое ПП и ЗОЖ, нужно разобраться, а для этого углубимся в историю.

80 - е годы прошлого века считались пиком, когда все массово решили заниматься фитнесом. Ну и как мы все знаем, что тогда, что сейчас, главным врагом стройного тела был - жир. Его постоянно изображали в различных научных и массовых изданиях в негативном свете. А значит все, кто хотел правильно питаться, в первую очередь исключал из своего рациона жир. Основой же здорового питания тогда были цельнозерновые продукты.

Чуть позже, в 90-е годы жиры уже стали делить на насыщенные и ненасыщенные. А главным врагом человеческого здоровья был уже холестерин. Тогда - то в сторону старались отодвинуть яичные желтки и красное мясо. А цельнозерновые продукты все так же оставались на пике своей популярности, особенно чествовали те, у которых был низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом негативно влияют на инсулин, который в свою очередь плохо влияет на человеческое здоровье, если находится не в норме. Тогда же стало популярным питаться часто, но при этом небольшими порциями, так решили делать для того, чтобы разогнать обмен веществ.

Еще через десять лет насыщенным жирам и холестерину дали шанс на реабилитацию, а основной шквал негативных эмоций пришелся на гидрогенизированное масло. Считалось, что ненасыщенные жиры, омега - 3, льняное масло - должно в большом количестве присутствовать в рационе любого ЗОЖника. А также врагом номер один были все углеводы. Особенно всех пугал сахар и началась эра низкоуглеводных продуктов и сахарозаменителей. А немного позже появилась еще одна мода - вегетарианство. Практически все в одно время стали отказываться от употребления продуктов животного происхождения, а некоторые из них и вовсе становились сыроедами, т.е. питались сырыми овощами и фруктами.

Но позже мода вегетарианства ушла на Восток, к народам, у которых рацион круглый год может состоять из свежих фруктов, овощей, орехов и бобов. Дело в том, что в России довольно сложно создать сбалансированный рацион питания для вегетарианцев. Поэтому часто встречается и то, что человек, отказавшийся от белка животного происхождения сталкивается с заболеваниями и упадком сил. Также стоит учитывать различные индивидуальные особенности каждого человека, потому что не всем подходит такой рацион питания. Кстати, практически одновременно с вегетарианством появилась мода и на органически - чистые продукты.

С 2010 года ПП - это отказ от гастрономического мусора и калорийных продуктов. Основа всех ППшников - гречка, куриная грудка и сельдерей. А также стали появляться полезные альтернативы сладостям, различные фитнес - бургеры, полезные сладкие батончики и прочие блюда для тех, кто хочет есть и худеть. Это сделано для того, чтобы не бросаться из крайности в крайность, а также чтобы не было желания сорваться.

По сей день Правильное Питание и Здоровый Образ Жизни - находятся на пике своей популярности. В любом возрасте мужчины и женщины стараются придерживаться ПП и ЗОЖ.

Фото: vip54moda.ru

Еще по теме:

Названы пять продуктов, продлевающих жизнь