Мария Матурелли: Парижанки на российских улицах

Ее коллекциям аплодировали в Тбилиси и родном Телави, где Мария так любит работать; в Москве и Париже, куда она — по первой профессии фотохудожник — так любит ездить на очередные съемки. Даже первая ее коллекция была раскуплена, что называется, "на корню". А недавно дизайнер представила в Москве уже зрелую коллекцию PARIS, дав свою трактовку немного взбалмошной и похожей на мальчишку современной парижанки… Ту, которую (вернее, многочисленных девушек, так похожих на нее) можно встретить сегодня и в российских городах.

…Нимфы нынче не в моде — скорее, нимфетки заняли их место в современном обществе? А вот и нет! "Милой, нежной и невероятно привлекательной" — такой ей хочется видеть современную девушку — и молодой дизайнер Мария Матурелли готова отстаивать этот образ, что называется, "с пеной у рта". Вернее — с ножницами, лекалами и рулонами воздушных шифоновых тканей, которые, считает Мария, так к лицу современной нимфе! И с ней солидарны сегодня российские "селебритиз": в ее нарядах с удовольствием щеголяют актриса и певица Настя Стоцкая, актриса и телеведущая Эвелина Бледанс, актриса Мария Горбань, Мисс "МAXIM-2012" Карина Гурина, "Краса России-2011" Дарья Коновалова, актриса Наталья Бардо, хип-хоп певица Тати…

Сейчас в мастерской у Марии — глубокая осень. Вернее, даже зима; достойно облачить нимфу в эти холодные и неуютные времена года — особо сложная задача. Мария решает ее своими средствами: романтическую воздушность в зимнем гардеробе помогают создавать широкие роскошные воланы, а также "милые рукава-тюльпаны, пышные юбки, цветочный принт, полупрозрачные ткани и подчеркнутость силуэта"…

В ближайшее время москвичи познакомятся с этой коллекцией. Накануне знаменательного события Мария Матурелли дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту — рассказала об актуальных трендах сезона, о собственном понимании моды.

Сообразно обстоятельствам!

— Как, на ваш взгляд, должна сегодня выглядеть современная обитательница мегаполиса?

— Во-первых, сообразно обстоятельствам! Увы, так часто вижу девушек, одетых "не по случаю". Одежда должна не только соответствовать обстоятельствам, но и подчеркнуть настроение, отвечающее событию, скажем, прогулка по парку, свидание в любимом уютном кафе или поход в ночной клуб… А чтобы девушка чувствовала себя уверенно и комфортно, деталями одежды следует подчеркнуть свой сегодняшний стиль. Очень важно, к примеру, не заявиться на шпильках на прогулку по парку!

— В вашей последней коллекции все детали очень четко учтены… Какие основные тренды сезона в ней демонстрируются?

— Для меня в этом сезоне важны легкость, нежность и сексуальность. При этом главной моей задачей было подчеркнуть элегантность девушки. Для этого я использовала очень модный сейчас полупрозрачный шифон. А стиль каждой модели, принты, ткани "работали" на образ невинной и ранимой девушки: этот образ — мой "конек", одна из главных для меня идей в современном дизайне одежды.

"К новой, яркой любви…"

— Как возникла идея этого образа?

— Из моей первой профессии — я же фотограф! И снимаю в основном девушек: их настроение, ожидания, мечты, разочарования и стремление к новой, яркой любви, которая не обманет…Первые мои наряды были созданы именно для моих моделей, которые воплощали эти образы.

Но почему Париж? Ведь именно так — "PARIS" — называется ваша последняя коллекция.

— Потому что Париж — один из моих самых любимых городов, он всегда как-то особо вдохновляет меня. Заряжает невероятной энергией — и заставляет призадуматься о многом. А в новой коллекции я попыталась отразить тему роскоши и шика, которые всегда были присущи парижанкам-и старых времен, и сегодняшнего дня. По-разному… Как раз накануне создания этой коллекции я летала в Париж на очередные съемки. Это было замечательно!

— Ну и как московская публика оценила ваши парижские настроения?

— Презентация коллекции прошла в центре Москвы, в одном из модных ресторанов. Честно говоря, я не очень многого ожидала от "ресторанной" обстановки — просто хотелось поделиться своими чувствами и мыслями со зрителем. Но реакция публики меня поразила. Сначала — пристальное внимание, потом — аплодисменты, восторг… И я чувствовала, что это не было "заданным", просто соответствовавшим случаю внешним выражением эмоций. Людям действительно понравилось. Подходили, спрашивали совета. А Париж со своей многовековой архитектурой и различными художественными настроениями словно царил тогда над нами…

В общем, мою новую коллекцию, можно сказать, в Москве приняли весьма положительно! Что, конечно же, безумно приятно.

Так, как я хочу!

— Такое впечатление, что многие ваши модели — "родом из детства": столько в них яркости и одновременно наивности, ощущения будущего счастья, красивой мечты… Расскажите немного о вашем детстве, оно действительно помогает вам в творчестве на подиуме?

— Я на самом деле росла в творческой атмосфере. Мой папа и дедушка — художники, и именно это повлияло на выбор моей первой профессии (хотя в детстве я всегда с удовольствием играла в школьных спектаклях и думала, что буду актрисой). Но вот уже 5 лет профессионально занимаюсь фотографией.

И однажды мне пришла мысль: самой сшить платья для моих фотомоделей, — сделать картинку такой, как я хотела, а не заказывать одежду для съемок в ателье, где не всегда могли понять и воплотить мои идеи.

Так я и сделала. И постепенно заметила: сами девушки-модели на съемках стали задавать мне разные вопросы именно про мои наряды и зрители стали ими особенно интересоваться. Тогда-то я и подумала: а почему бы не попробовать себя и в этой области? Ведь это так прекрасно, когда ты видишь улыбки женщин, одевающих твои наряды, и блеск в глазах мужчин при взгляде на своих подруг в новом образе.

Сегодня я создаю эксклюзивные наряды, каждое платье уникально, к каждой модели — индивидуальный подход. Я просто очень люблю то, что делаю. Кстати, моя первая коллекция создавалась в Грузии — в Телави, где я родилась. Это город, который всегда меня вдохновляет и дает толчок к чему-то новому. И сегодня я часто работаю именно там — специально приезжаю из разных мест. Меня часто спрашивают: почему именно в Грузии? Ведь можно открыть мастерскую где-то в России, на Украине, — но я всегда отвечаю, что если бы моя одежда не создавалась в Грузии, она не была бы "Матурелли".

Модная ностальгия

— Кого вы считаете своими главными учителями в мире моды?

Меня восхищают "старый" стиль и многие фэшн-тенденции прежних времен. А вообще-то мне нравятся модные идеи Коко Шанель.

— Что еще вдохновляет вас в процессе творчества? Может быть — любовь, вечная спасительница от несчастья и рутины?

— Вы правы: всегда важно, чтобы в жизни был любимый человек. Который "просто из любви" поддерживал бы тебя в твоих успехах и неудачах! Меня действительно в трудные минуты спасает время, проведенное с человеком, которому я дорога.

— Поделитесь своими планами, над чем вы сейчас работаете?

— В моих планах создать мужскую линию одежды. Мне было бы интересно, как воспримет публика мое виденье мужского стиля.

Беседовала