Любителям шопинга не нужно объяснять, что такое "черная пятница". Этого дня они с нетерпением ждут целый год: в пятницу, следующую за Днем благодарения, магазины объявляют баснословные скидки, и те туфли, цена на которые еще вчера казалась кусачей, в "черную пятницу" можно купить буквально за копейки. Но почему эту пятницу "окрасили" в черный цвет?
Изначально "черной пятницей" называли 24 сентября 1869 года — день, когда золото в США подешевело сразу на 30 процентов после попытки двух финансистов монополизировать этот рынок. Сегодня же Black Friday — самый оживленный торговый день в стране. Одна из популярных, но ошибочных версий того, почему это название перенесли с рынка финансового на рынок потребительский, гласит, что вэтот день заканчивается "красный" период (красным в бухгалтерских отчетностях обозначается убыток) и начинается "черный" (то есть прибыльный). По другой версии пятница является "черной" для работников сетей, которые в этот день вынуждены вертеться как белка в колесе, приветствуя покупателей, постоянно бегая на склад и следя за порядком в торговом зале.
На самом же деле в современном смысле словосочетание "черная пятница" впервые употребили фабриканты в 1950-х годах, чтобы обозначить день, когда рабочие массово забивали на работу. А позаимствовали они его у филадельфийских полицейских, которые использовали это словосочетание, чтобы описать сумасшедший трафик, когда одни горожане отправились за покупками, а другие — посмотреть на военно-морские игры, традиционно проходившие после Дня благодарения.
Удачный термин мгновенно подхватила пресса, хотя не всем он пришелся по вкусу. В 1961 году филадельфийское издание Public Relations News заметило, что подобное выражение вряд ли станет стимулом для хорошего бизнеса. Эйб Розен, местный пиарщик, предложил обозвать пятницу "Большой", однако газеты отказались, и название "черная пятница" окончательно закрепилось.
Когда именно ритейлеры распробовали этот термин, точно не известно. Однако как только они взяли его в оборот, сразу же возник миф о том, что этот день дает гигантские прибыли. Миф поддержали и покупатели, рассудившие, что раз "черная пятница" оборачивается выгодой для продавцов, то и на их долю что-нибудь перепадет.
В полном масштабе "черная пятница" развернулась только в последнее десятилетие, свидетельствуют данные аналитической компании ShopperTrak. До 2004 года самым "покупочным" днем считалась суббота перед Рождеством. Но после того как термин Black Friday неоднократно повторили и журналисты, и ритейлеры, сказка стала правдой.
Тенденция начала распространяться и на остальные дни недели. В 2005 году с подачи интернет-подразделения Национальной федерации розничной торговли появился термин "киберпонедельник" — аналог "черной пятницы", но только применительно к онлайн-магазинам. Однако по факту первый "киберпонедельник" не стал рекордным по объему продаж.
Читайте также: В Нью-Йорк за покупками - запросто!
Сегодня "черная пятница" уже отнимает кусок четверга. Так, сеть Wal-Mart Stores в этом году планирует начать глобальные распродажи уже в 20:00 четверга. Логика администрации понятна: магазины хотят попытаться избежать столпотворения и беспредела. В прошлом году, к примеру, некоторые покупатели даже использовали перцовый газ, чтобы отпугнуть других и самим завладеть желанным товаром. Но самый неприятный инцидент имел место в 2008 году, когда 34-летнего жителя Нью-Йорка Ждимитая Дамура, работавшего в одном из магазинов Wal-Mart, растоптали сразу же после того, как он открыл двери торгового зала для покупателей.
Еще до этой трагедии ряд активистов объявил войну "черной пятнице", чтобы заставить людей задуматься о культуре потребления. В 1990-х годах появился термин "день без покупок", который, по замыслу активистов, должен был побудить людей ничего не покупать наутро после Дня благодарения. Мысль о том, чтобы миллионы потребителей сидели дома и не ходили по магазинам, кажется утопичной. Но в свое время и "черная пятница" была совершенно не такой, как сегодня, поэтому все возможно. По крайней мере, значение этого термина не придется никому объяснять.