Чем дольше залеживается товар на прилавке, тем выше должна быть на него скидка. Сначала сезонные распродажи устраиваются в самих фирменных магазинах, и уж после этого нераспроданные остатки (которые, как известно, сладки) разъезжаются по стокам и дисконтам. Различие между ними в том, что стоки собирают вещи разных брендов (элитных – Cavalli, Cardin, Dolce&Gabbana, и эконом-класса – Levi’s, MEXX, Benetton), а дисконты, как правило, относятся к фирменной сети и являются местом постоянных распродаж данной конкретной марки.
Ксения: «Как заядлый шопоголик, не обладающий, к сожалению, платиновой кредитной картой, я знаю, что в дисконтах покупать выгоднее. Дело в том, что стоковые магазины покупают в у известных брендов залежалый товар и, соответственно, накручивают на него еще и свою надбавку. А вот дисконт – это то место, куда со всей фирменной сети свозят то, что не успели продать в сезон. Чтобы место на кронштейнах не занимало. Никакой наценки при этом не происходит, и мы наслаждаемся только самым приятным – большими скидками».
Добавим, что даже в элитных стоках товар выглядит явно залежалым. Непонятно почему, в них постоянно «пахнет секонд-хэндом», несмотря на то, что на полках лежат, казалось бы, новые вещи. И при этом все стоит достаточно дорого. В то время как фирменные дисконты ни по виду, ни по запаху от остальных магазинов сети, как правило, не отличаются.
Во времена СССР здесь можно было по дешевке купить ношеные или новые импортные вещи. Привычка настолько сильна, что и сегодня комиссионки не испытывают недостатка в клиентах и процветают. Желающих сдать отслужившие или просто надоевшие вещи предостаточно. Но сбагрить явный хлам в комиссионку не удастся: принимаемые вещи придирчиво осматриваются, так как хозяевам подобных магазинов не выгодно, чтобы товар залеживался на складе.
Комиссионки условно делятся на бюджетные и элитные. В первых уровень цен примерно такой же, как в секонд-хэндах, а во вторых продаются вещи послужившие отечественным светским львицам, деятелям шоу-бизнеса и просто богатым людям. В этих магазинах продаются и фирменные аксессуары – сумки, солнцезащитные очки, шейные платки. Однако не нужно рассчитывать, что в престижной комиссионке удастся отовариться за гроши. Платья и костюмы с модными лейблами, пусть и б/у, стоит от 100-200$. Зато многие покупатели видят особую романтику в походах по таким магазинам, особенно за рубежом. Здесь порой выискиваются по-настоящему ценные экземпляры.
Секонд-хэнды появились в нашей стране в период перестройки, но во всем мире это уже испытанный временем способ делать покупки. Принцип наполнения таких магазинов товаром до неприличия прост: «поносил сам – отдай другому».
Вера: «Когда я была в США, то удивилась: возле крупных торговых центров установлены вместительные контейнеры, в которые любой желающий может отправить ненужные вещи. Это же отличная идея! Я, например, сильно похудела за последние полгода и в гардеробы скопилось очень много вещей отличного качества и вполне приличного вида.
Как рассказали в одном из московских секонд-хэндов (который, кстати, расположен не где-нибудь, а в центре столицы по соседству с модными бутиками) на Западе, действительно очень развита система «донашивания вещей». В США, при желании, можно оформить документы, по которым «пожертвования» в пользу секонд-хэндов приравниваются к благотворительности. То есть граждане, регулярно сбрасывающие вещевой балласт, освобождаются от налогов. Но отдаваемые вещи обязательно должны иметь презентабельный вид, быть выстираны, выглажены и аккуратно сложены в пакеты.
Каждая полученная таким образом вещь дополнительно проходит несколько этапов санитарной обработки. Затем вещи упаковываются в огромные баулы и со специальным гигиеническим сертификатом рассылаются по миру.
У нас к вещам из вторых рук относятся неоднозначно.
Максим: «Мне кажется унизительным одеваться в чужие обноски. Я просто брезгую и боюсь подхватить какую-нибудь инфекцию».
Сергей: «Для меня существует по крайней мере два повода время от времени заглядывать в секонд-хэнды. Во-первых, здесь наверняка можно отыскать настоящий эксклюзив, который точно больше нигде не встретишь. Среди моих друзей много творческих людей, которые тоже являются постоянными клиентами таких магазинов. Это для тех, кто привык одеваться броско и оригинально. Во-вторых, здесь случайно можно откопать и купить за гроши вещицу известного брэнда, просто присмотревшись к ярлыку».
Анна: «Сперва цены в секонд-хендах кажутся смешными. Ну что это: блузка за 100 рублей, джинсовка за 250? Однако потом входишь во вкус – и вот уже выложить шесть сотен рублей за платьице кажется непозволительной роскошью».
Еще по теме:
Модные вещи за полцены: сток, дисконт и секонд-хэнд
Аутлеты - спасение для кошелька модниц
Виртуальный шоппинг: оправдан ли риск?
Покупки по каталогам: как не наделать ошибок?