Итальянский пляжный обед

Традиционно последний месяц лета август — месяц отпусков в Италии. Города пустеют, и начинается настоящее паломничество на известные и не очень пляжные курорты страны, коих немало. Что же берут с собой на пляж экономные, но тем не менее любящие вкусно поесть итальянцы? И какие блюда предпочитают заказывать в пляжных барах и ресторанах?

Раньше итальянцы отправлялись на пляж с корзинкой, полной местных деликатесов, которыми так славится страна. Но и сейчас, когда практически все курорты и пляжи могут похвастаться если и не рестораном для гурманов, то, по крайней мере, киоском с легкими закусками, привычки не изменились: многие итальянские семьи по-прежнему берут с собой на пляж еду из дома. А уж тем более сейчас, когда страну терзает глубочайший финансовый кризис, из-за которого в этом году только четверо из десяти итальянцев могут позволить себе летний отпуск.

Итак, в обеденное время рачительные итальянские хозяйки накрывают настоящий стол под пляжным зонтиком или в импровизированной палатке: достают одноразовую посуду и приборы, вместительные пластиковые контейнеры с домашними разносолами, бутыли с водой и, конечно же, местным вином. Итальянская семья и на пляже обедает, как у себя дома.

Правда, это не всегда очень приятное зрелище: баррикады из великого множества сумок и переносных холодильников; капризничающие дети, громко требующие добавки или отказывающиеся от предложенных блюд, и негодующие мамы; неловкие папы, балансирующие целыми подносами с домашней лазаньей; дедушки, громко откупоривающие бутылки вина; бабушки, во всеуслышание критикующие рецепты невесток; непрестанно курящие подростки… Дразнящий запах котлеток, текущий по подбородкам арбузный сок, разбросанные косточки от персиков и банановая кожура, рой пчел, донимающих не только аппетитного закусывающих соседей по пляжу, но и всех вокруг…

Если вы проводите отпуск в Италии и хотите местного колорита — отправляйтесь на любой бесплатный пляж, куда итальянцы приходят со своими пластиковыми лежаками, переносными зонтами от солнца и домашней едой во вместительных переносных холодильниках. Будет вам и хлеб, и зрелища!

Излюбленные итальянцами бутерброды отличаются от региона к региону: например, на юге страны их делают panzanella из вымоченного в воде хлеба с базиликом, помидорами, сыром моцарелла и оливковым маслом. В пляжной корзинке жителей Лигурии всегда найдется место салату с фасолью и отварным картофелем, заправленному соусом песто с зеленым базиликом и оливковым маслом. На пляже в зоне Alto Adriatico (Венеция, Римини) стоит попробовать совершенно фантастические бутерброды с casatella, типичным сыром из города Тревизо.

Чем ближе к югу страны, тем основательней становится пляжное меню. К примеру, на Сицилии обед под зонтиком не обходится без parmigiana di melanzane, запеканки из баклажан и моцареллы, очень аппетитного, но вовсе не легкого блюда. А какое же застолье без пиццы, фокаччо и различных мясных нарезок?!

Любителям более легкого меню наверняка придутся по вкусу салаты из ячменя или риса с овощами, оливками, тунцом и заправленные хваленым итальянским оливковым маслом.

Приверженцы меню light берут с собой на море и сырые нарезанные овощи, иногда даже с йогуртовым соусом или горчицей. В пляжных барах и ресторанчиках, кроме так любимых итальянцам бутербродов — panini, особым спросом пользуются разнообразные салаты и prosciutto e melone, ветчина с дыней. Фрукты или фруктовый салат — macedonia — еше одно обязательное блюдо итальянского обеда под зонтиком. И, конечно же, вода, которую — следуя моде — все чаще заменяют газированные напитки. А, к примеру, на пляжах вблизи Генуи Кока-Коле предпочитают итальянский газированный напиток Chinotto.

А на десерт — знаменитое итальянское мороженое. Кроме мороженого промышленного производства известных марок, в Италии продается и традиционное, "ремесленное" мороженое, которым, кстати, Bel Paese славится — кроме всего прочего — в мире. Обязательно попробуйте итальянское мороженое, лучше, если оно будет приготовлено с типичными местными ингредиентами, например, с черешней из города Виньола в области Эмилия, фисташками из городка Бронте на Сицилии, лимонами из Сорренто в Кампании или со сладким вином Марсала, которым так славится юг страны.

И какой же это итальянский обед без настоящего, крепкого кофе? Чтобы не тратить 1 евро на чашечку обжигающего напитка в пляжном баре, особо экономные приносят кофе с собой в термосе!

А когда же купаться за всеми этими разносолами?! Следуя итальянскому правилу, лучше искупаться до обеда, ведь после еды следует обязательно выждать три часа, прежде чем снова отправиться поплавать.

Buone vacanze e buon mare! Отличного отпуска и ласкового моря!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"